Рентабельность инвестпроектов в сфере рыболовства упала ниже нуля
Их окупаемость значительно превышает сроки предоставления инвестквот
Рентабельность инвестиционных проектов по строительству новых судов и перерабатывающих мощностей в сфере рыболовства в России у ряда компаний упала ниже нуля. Об этом в ходе Международного рыбопромышленного форума сообщил директор центра компетенций в агропромышленном комплексе аудиторско-консалтинговой компании Kept Илья Строкин. По его словам, причиной является высокая ключевая ставка и большая долговая нагрузка, экспортные пошлины и ограничения на экспортных рынках, передает корреспондент ИАА «ПортНьюс».
«Мы посчитали, что при расчетной норме окупаемости инвестпрограмм в 7-10 лет в текущих экономических реалиях окупаемость составляет 17-20 лет, что существенно больше инвестквоты на 15 лет, то есть это просто дефолт всей инвестпрограммы», — рассказал Илья Строкин.
По мнению эксперта, улучшить маржинальность рыбопромышленного сегмента помогло бы гибкое регулирование экспортной пошлины наподобие того, как это делается в зерновом сегменте.
Напомним, с 2016 года в рыбопромышленной отрасли стартовал переход с исторического на аукционный принцип распределения квот. В рамках реформы участники рынка обязаны строить новые суда в РФ, чтобы получить часть квот на вылов биоресурсов. В конце декабря 2022 года президент РФ подписал закон о втором этапе инвестиционных квот и крабовых аукционов с инвестиционными обязательствами. Как ранее заявлял глава Росрыболовства Илья Шестаков, окончание строительства всех 106 судов по первому этапу инвестквот ожидается до 2027 года. В рамках второго этапа запланировано строительство 46 судов.