Минпромторг планирует усилить поддержку экспортеров, но ограничить их количество
Перспективу финансовой системы министерство связывает с переходом на национальные и криптовалюты
В новом нацпроекте «Международная кооперация и экспорт» государство намерено действовать более целенаправленно, усиливая поддержку определенным экспортерам на определенных направлениях. Об этом сообщил статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов на Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2024), передает корреспондент ИАА «ПортНьюс».
Роман Чекушов рассказал, что льготные кредиты будут доступны не всем, а приоритет в господдержке будет отдаваться экспорту на рынки стран — стратегических партнеров.
«При текущей ключевой ставке мы не можем полностью обеспечить всех экспортеров оборотными кредитами, которые востребованы. Поэтому надо таргетировать действующие инструменты поддержки. Таргетировать по типам продукции, то есть по продуктам, которые не могут быть произведены без льготных кредитов. На них в первую очередь надо направлять поддержку. Также надо таргетировать по опорным странам, это задача фронтальной стратегии внешнеэкономической деятельности, которая определяет государственные приоритеты. При этом надо отдать приоритет наиболее эффективным инструментам», — сказал он.
Одно из основных направлений такой работы, по его словам, определяет федеральный проект по созданию инфраструктуры за рубежом, включающий развитие промышленных парков, логистических центров, открытие новых маршрутов в рамках действующих международных транспортных коридоров, а также поддержку бренда Made in Russia.
Для обеспечения стабильности расчетов, по его словам, необходимо построение цифровой инфраструктуры. «Из-за вторичных санкций мы находим разные коридоры для платежей. В будущем нам потребуются устойчивые механизмы, основа которых уже заложена вместе с принятым в этом году изменением законодательной базы, давшей возможность использования цифровых активов, криптовалюты. Стабильность расчетов в будущем обеспечат такие меры, как переход на национальные валюты, использование агентской инфраструктуры и интегрирование в цифровые решения», — заключил он.