• 5 марта 2022 19:00

    Минобрнауки России утвердило новые перечни специальностей и направлений подготовки высшего образования

    В том числе введено направление подготовки «Кораблестроение, океанотехника, системотехника объектов морской инфраструктуры»

    Минобрнауки России утвердило новые перечни специальностей и направлений подготовки высшего образования, которые вступают в силу с 1 сентября 2024 года, сообщила пресс-служба ведомства.

    Приказ министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 01.02.2022 № 89 «Об утверждении перечня специальностей и направлений подготовки высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, программам ординатуры и программам ассистентуры-стажировки» опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

    Перечни повысят гибкость образовательных программ высшего образования для соответствия потребностям экономики и рынка труда.

    В перечни введены новые области образования и укрупненные группы специальностей и направлений подготовки (УГСН). Например, среди новых областей «Информационно-коммуникационные технологии», «Транспорт», «Социальная сфера и сфера услуг», «Образование и педагогические науки». Среди укрупненных групп специальностей и направлений «Информатика, вычислительная техника и искусственный интеллект», «Лесное хозяйство и лесопромышленные технологии», а также в отдельные УГСН выделены «Кораблестроение и морская техника» и «Управление, эксплуатация и инфраструктура водного транспорта».

    «Создание новых перечней обусловлено требованиями экономики, которая трансформируется высокими темпами. Современный мир перешел на другой технологический уклад, когда каждый год появляются новые виды деятельности, специальности, рабочие места. Например, стремительно развиваются IT-отрасль, науки о жизни, робототехника и так далее. При этом последний раз действующие перечни специальностей и направлений утверждались почти 10 лет назад и, очевидно, отстали от современных запросов экономики и рынка труда», — сказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

    Введены новые специальности и направления подготовки, их количество составляет 20% в общем объеме новых перечней. Появились «Фундаментальная, прикладная и синтетическая биология», «Медицинская микробиология», «Системы искусственного интеллекта», «Техническая кибернетика и информатика», «Социотехнологическое обеспечение национальной безопасности», «Управление специальным информационно-технологическим обеспечением», «Кораблестроение, океанотехника, системотехника объектов морской инфраструктуры», «Инженерия в агробизнесе» и другие.

    Работа над перечнями проводилась в рамках поручения президента России об организации возможности реализовывать образовательную программу по принципу «2+2», а студентам получать дополнительные квалификации в рамках основных профессиональных образовательных программ. Новые перечни дают возможность получить две квалификации благодаря заложенному принципу свободного перехода с одного образовательного направления на другое.

    «Студентам будет дана возможность получить второй дополнительный профиль, не снижая уровень фундаментальности и качества получаемого высшего образования. Возможность изменять свою образовательную траекторию даст большую свободу студентам, повысит осознанность выбора направления подготовки и в итоге будет способствовать росту их конкурентоспособности на рынке труда», — отметил Валерий Фальков.

    Отмечается, что с 2024 года абитуриенты будут поступать не на конкретное направление подготовки или специальность, а на укрупненную группу специальностей и направлений подготовки с последующим выбором конкретного направления подготовки/специальности после освоения обязательной части.

    В свою очередь у вузов есть возможность разрабатывать как базовые образовательные программы, так и междисциплинарные, в том числе по нескольким специальностям/направлениям подготовки, а также формировать гибкие образовательные программы, соответствующие актуальным потребностям рынка труда и отражающие индивидуальную траекторию обучающегося: содержание дисциплин (модулей), их формат, объем и последовательность освоения предметов в соответствии с образовательными целями и потребностями.

    Обеспечил возможность выстраивать в вузах гибкие образовательные траектории принятый в мае 2020 года Федеральный закон №144-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», разрешающий разрабатывать федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) на УГСН. Это позволяет сформировать единое образовательное ядро подготовки первых лет обучения в каждой конкретной УГСН, и у студента появляется гораздо больше возможностей выбирать различные образовательные траектории в своей группе.

    Возможность разработки ФГОС на УГСН имеет важное значение для самих вузов. Она означает снижение административной нагрузки и освобождение преподавателей от «бумажного рабства». Например, если УГСН «Физико-математические науки» включает в себя семь направлений подготовки и специальностей, то сегодня это семь разных ФГОС. С 2024 года, когда перечень вступит в силу, по данной УГСН останется один ФГОС. Таким образом, вместо семи пакетов документов необходимо будет собрать один.

    Отмечается, что новые перечни специальностей и направлений подготовки, утвержденные ведомством, предусматривают 56 УГСН. Количество ФГОС по УГСН и специальностям в области обороны, здравоохранения, искусства и культуры составит 276. В настоящее время действует более чем в два раза больше ФГОС — 638.

    Кроме того, новые перечни устанавливают прямую связь между полученным образованием и присваиваемой выпускникам квалификацией. Теперь квалификации отражают не только уровень образования, но и направления профессиональной деятельности, в которой будет работать выпускник (например, «Бакалавр биологии», «Магистр картографии и геоинформатики», «Горный инженер», «Врач — медицинский микробиолог»). Данный подход позволит работодателю соотнести уровень образования с требованиями к квалификации в сфере труда и повысит конкурентоспособность выпускников.

    Обеспечена сопоставимость образовательных систем. Новые перечни учитывают области профессиональной деятельности министерства труда и социальной защиты РФ, сопряжены с международной стандартной классификацией образования МСКО-О-2013 и номенклатурой научных специальностей, по которой присуждаются ученые степени. При этом сохранены особенности подготовки кадров по отдельным отраслям экономики: специальностям и направлениям подготовки в области обороны, здравоохранения, искусства и культуры.

    Принятию документа предшествовала масштабная работа профессионального сообщества и представителей общественности. Участие в работе по пересмотру перечней и принятию мер по укрупнению групп принимали федеральные учебно-методические объединения в сфере высшего образования, объединения университетов, представители органов власти, работодатели. Обсуждения предстоящих изменений проходили на площадках Общероссийского народного фронта, Национального совета при президенте РФ, а также в рамках Общероссийского совещания с заинтересованными органами власти и вузами в декабре 2021 года.


30 сентября 2022

19:00 Российская часть смешанной российско-китайской комиссии по судоходству провела инспектирование на Среднем Амуре
18:56 На линии Усть-Луга – Балтийск в сентябре 2022 года перевезено 173,4 тыс. тонн грузов
18:49 Двенадцать китайских моряков скончались от пищевого отравления недалеко от Вьетнама – AFP
18:37 Количество проверок инспекторов ГПК Обь-Иртыша с начала навигации-2022 к концу сентября достигло 82% от плана
18:28 Атомный контейнеровоз «Севморпуть» с загрузкой около 90% выйдет из порта Санкт-Петербург 5 октября 2022 года
18:11 Волжское пароходство в октябре 2022 года закроет сделку по продаже восьми нефтеналивных танкеров
17:52 Ярославская транспортная прокуратура выявила нарушения при эксплуатации пассажирского теплохода «Борис Кустодиев»
17:35 АО «КМП» выступит стратегическим партнером Всероссийского Морского конгресса
17:18 РС с 1 октября увеличивает объем работ в рамках оказания услуг по инженерному сопровождению судов в эксплуатации
16:48 Глубина в границах Азово-Донского ФБУ с 1 по 10 октября 2022 года прогнозируется на уровне от 185 до 400 см
16:29 Новый несамоходный земснаряд «Северо-Двинский-701» проекта 4395 приступил к работе в Архангельской области
16:12 На Ярославском судостроительном заводе спущен на воду многоцелевой катер «Ярославец-М» проекта 02220
15:51 Круизный речной теплоход проекта ПКС-180 «Золотое кольцо» в мае 2023 года выйдет в первую навигацию
15:33 Из порта Новороссийск в Египет возвращена партия замороженного осьминога весом 7 тонн
15:14 РС проведет семинар «Поддержка отрасли в новых условиях» в рамках Морского конгресса
14:59 Мировые бункерные индексы MABUX продолжили умеренно снижаться по итогам недели ‒ обзор MABUX
14:38 Угольный морской терминал «Порт Эльга» в Хабаровском крае прошел экологическую экспертизу
14:16 Махачкалинский МТП планирует в течение месяца организовать линию с заходом в порты Ирана
13:57 OOCL впервые испытала биотопливо в качестве основного топлива при рейсе своего контейнерного судна OOCL Yokohama
13:36 ЛСП «Северный полюс» прибыла к точке дрейфа в Северном Ледовитом океане
13:19 Погрузка на РЖД за девять месяцев 2022 года снизилась на 3,7% — предварительные итоги
12:55 Флот Северного речного пароходства выполняет завершающие рейсы из Ямбурга
12:34 Окончено строительство приемо-сдаточного пункта «Сахалин-1» для транспортировки нефти в терминал Де-Кастри
12:13 Правительство РФ направит 2 млрд рублей на создание опытных образцов СПГ-оборудования
11:52 В ходе северного завоза в отдаленные воинские части Восточного военного округа доставлено 41 тыс. тонн грузов
11:34 Центр подводных исследований РГО приступил к поиску затопленных судов флотилии Колчака в акватории реки Кама
11:17 На керченском судостроительном заводе имени Б.Е. Бутомы устанавливают новое оборудование
10:59 Контейнеровоз «Спарта» доставил в Балтийск (Калининградская область) 340 TEU коммерческих грузов
10:42 Перевалка белорусских нефтепродуктов через российские порты по итогам 2022 года может достигнуть 3 млн тонн
10:25 Объем перевозок дальневосточными каботажными сервисами FESCO за 8 месяцев 2022 года вырос на 6%
10:14 Мировые бункерные цены могут снизиться 30 сентября ‒ аналитики MABUX
09:51 На участке дноуглубления Багаевского гидроузла разработано 123,8 тыс. куб. грунта
09:33 Результаты экомониторинга в 2022 году подтвердили высокую эффективность АО «Восточный порт» в области водопользования
09:15 Нефть слабо растет после снижения накануне
08:56 На лихтеровозе «Севморпуть» пройдет экспедиция по экологическому мониторингу Севморпути
08:41 Общество BV одобрило инновационную концепцию GTT супертанкера на СПГ и аммиаке
08:24 Конференция «ТрансЛогистика Санкт-Петербург» откроется 5 октября
08:00 РФ созывает срочное заседание Совета Безопасности ООН в связи с подрывами нитей газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2»

29 сентября 2022

19:00 Суммарные инвестиции АО «Восточный порт» в природоохранные мероприятия составили около 6 млрд рублей
18:54 Пассажирский катамаран на электродвижении «Экоходъ» прибыл в Красноярск
18:43 Морспасслужба для безопасности сопровождает ППБУ «Северное сияние» на перегоне из Карского в Баренцево море
18:31 ПНТ вместе с МЧС провел учения по ликвидации пожара на нефтеналивном судне в Санкт-Петербурге
18:22 На Транспортной неделе-2022 обсудят технологический суверенитет российского транспорта
18:11 Грузоперевозки по водным путям Обского бассейна в навигацию 2022 года к концу сентября снизились на 12,8%
17:53 Судоходная компания «Волготранс» подала иски к АСПО по контракту на строительство двух танкеров-химовозов проекта 00216М
17:39 Экспедиция на НИС «Протей» завершила волжский этап перехода из Мурманска в Керчь
17:24 Четыре ярусолова и шесть траулеров обеспечены необходимым оборудованием для их строительства – Северная верфь
17:12 СК «Волготранс» подала иски к судостроительному заводу «Лотос» на общую сумму более 800 млн руб.
16:59 Второе в серии лоцмейстерское судно ледового класса проекта BLV03 «Всеволод Пересыпкин» принято в Мурманске
16:52 Keppel O&M получила от Petrobras еще один заказ на строительство FPSO стоимостью $2,8 млрд
16:34 Завод «Красное Сормово» построит три круизных судна проекта «Карелия»
16:13 Ставки по долгосрочным контрактам на морские контейнерные перевозки в сентябре снизились на 1,1% – Xeneta
15:56 Самарская область ищет исполнителя подготовки проекта реконструкции причалов речного вокзала
15:35 В Тульской области возбуждено уголовное дело по факту наезда буксира на маломерное судно
15:18 Российская палата судоходства предлагает предоставить отсрочку для плавсостава и обеспечивающих обслуживание судов на берегу
14:54 Движение судов в проливе Босфор возобновлено после инцидента с сухогрузом, шедшим в Россию
14:33 Попытка незаконной перевозки опасных отходов пресечена в порту Дудинка
14:12 Объем грузов, перевозимых через пролив Босфор, с 2005 года увеличился на 40%
13:51 Компания «Транзит» приобрела и поставила на морской сервис между Владивостоком, Китаем и Вьетнамом судно «Транзит Шамора»
13:26 Прокуратура выявила нарушения правил охраны труда в ЗАО «Пассажирский порт Амурассо»