• 17 мая 2021 08:00

    Утверждена Концепция председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах и план мероприятий

    Концепция направлена на содействие продвижению сбалансированного развития Арктического региона

    В рамках председательства в Арктическом совете в 2021–2023 годах Россия намерена развивать сотрудничество со странами – участниками межправительственного форума по четырём приоритетным направлениям: население Арктики, включая коренные малочисленные народы Севера, охрана арктической окружающей среды, включая изменение климата, социально-экономическое развитие региона и укрепление роли Арктического совета как основной площадки многостороннего сотрудничества в высоких широтах. Об этом говорится в Концепции председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021–2023 годах, утверждённой председателем правительства Михаилом Мишустиным, сообщила пресс-служба правительства.

    Арктический совет создан в 1996 году. Это межправительственный форум высокого уровня для развития международного сотрудничества в высоких широтах. Арктический совет представляет собой уникальный форум взаимодействия правительств арктических государств, постоянных участников совета, представляющих коренные народы обширного Арктического региона, а также целого ряда внерегиональных государств и международных организаций, обладающих в Арктическом совете статусом наблюдателя. В совет входят Россия, Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция.

    Концепция, утверждённая председателем правительства, направлена на реализацию задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным в Основах государственной политики России в Арктике и Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. В их числе – закрепление за Арктическим советом роли ключевого регионального объединения, координирующего международную деятельность в регионе, а также укрепление добрососедских отношений с арктическими государствами на двусторонней основе и в рамках многосторонних региональных форматов сотрудничества.

    «Российская Федерация открыта для сотрудничества с другими странами по экономическому развитию Арктики, улучшению качества жизни людей, реализации новых инвестиционных проектов, – отметил заместитель председателя правительства – полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. – Наша страна лидирует в целом ряде направлений, связанных с освоением Арктики. В их числе развитие Северного морского пути, науки и технологий, охрана окружающей среды».

    Международная кооперация, по словам Юрия Трутнева, может дать новый импульс для развития существующих и запуска новых научных проектов, будет содействовать межвузовскому взаимодействию, укрепит партнёрские отношения между предпринимательским сообществом и усилит экономические связи.

    «Председательство – это уникальная площадка для стимулирования не только экономического роста, международной кооперации и поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на принципах государственно-частного партнёрства, но и отличная возможность для развития сотрудничества арктических государств, координации их действий в интересах обеспечения устойчивого развития региона, защиты окружающей среды, сохранения культуры, традиций и языков коренных народов Севера», – рассказал советник президента, заместитель председателя – ответственный секретарь Организационного комитета по подготовке и обеспечению председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах Антон Кобяков.

    Михаил Мишустин также утвердил подробный план основных мероприятий в связи с председательством России в Арктическом совете в 2021–2023 годах. В частности, запланированы культурные фестивали, научно-практические конференции, конгрессы, экспедиции, чемпионат профессионального мастерства, студенческие саммиты, круглые столы, форумы. Их организаторами выступят федеральные и региональные органы исполнительной власти, общественные и образовательные организации и бизнес-структуры. Большая часть мероприятий пройдёт в северных российских городах: Якутске, Салехарде, Мурманске, Архангельске, Сыктывкаре, а также на севере Норвегии. Это позволит иностранным гостям лучше узнать российское Заполярье, выбрать территории, наиболее подходящие для инвестиций. Всего участниками предусмотренных планом событий станут более 467 тыс. человек.

    Официальный блок представлен заседаниями Комитета старших должностных лиц Арктического совета, переговорами его рабочих и экспертных групп, а также встречами Арктического экономического совета, председательство в котором также переходит к России в мае 2021 года. Кроме того, на 2021 и 2023 годы намечено проведение международного форума «Арктика – территория диалога». Он зарекомендовал себя в качестве ключевой площадки для обсуждения вопросов социально-экономического развития северных территорий и выработки инструментов многостороннего партнёрства.

    В раздел «Экономическое сотрудничество» вошли мероприятия, посвящённые освоению шельфа, укреплению связей торгово-промышленных палат, вопросам судостроения и развития аквакультуры.

    Важнейшая тема изменения климата будет обсуждаться на всемирном саммите по вопросам таяния вечной мерзлоты, запланированном на 2023 год, а также на конференциях по проблемам адаптации региона к глобальному изменению климата, вопросам совершенствования системы мониторинга за окружающей средой, борьбы с загрязнением микропластиком, предотвращения разливов нефти, сохранения биоразнообразия и продвижения зелёной энергетики.

    Широкое обсуждение получат вопросы развития человеческого капитала и поддержки коренных малочисленных народов. В числе приоритетов – привлечение в регион новых кадров, сбережение здоровья местных жителей, улучшение качества городской среды.

    Ряд мероприятий связан с международным проектом «Дети Арктики», который нацелен на поддержку новых форм образования с учётом климатических и культурных особенностей Заполярья, а также инициативой по сохранению культурного и языкового наследия коренных народов Севера.

    План предусматривает насыщенную культурно-развлекательную программу. В числе мероприятий – фестивали «Териберка» и «Птица Баренц» в Мурманской области, фестиваль северной кухни в Якутске, кинопоказы, выставки арктических промыслов и товаров.

    «Россия заинтересована в сохранении Арктики как территории мира, стабильного и взаимовыгодного сотрудничества. Любое взаимодействие на Севере должно опираться на стратегические интересы всего человечества. Поэтому в рамках мероприятий обсудим позитивную повестку сотрудничества. Затронем вопросы глобальных климатических изменений, использования возобновляемой энергии с целью снижения выбросов парниковых газов, развития Севморпути. Будем активно поднимать все темы, связанные с высокими технологиями и кооперацией в этой сфере. Не менее важны социальные и гуманитарные аспекты, вопросы защиты прав коренных малочисленных народов Севера, развития международного арктического туризма», – отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

    Ссылка по теме:

    Исландия передаст России пост председательствующего в Арктическом совете >>>>


20 июня 2021

13:45 Первокурсники Ушаковки отправились в шлюпочный поход в рамках проекта «Мили морской славы Новороссийска»
12:52 Затонувший у Шри-Ланка контейнеровоз MV X-Press Pearl представляет угрозу для экосистемы планеты - ООН
12:36 Новейший большой гидрографический катер «Владимир Козицкий» вошёл в состав Черноморского флота
12:33 Противолодочные корабли «Нарьян-Мар» и «Онега» условно «уничтожили» подводную лодку в Белом море

19 июня 2021

18:02 В Большом Камне может появиться российско-корейский центр локализации СКО
15:32 Арбитражный суд отказал ООО «Морагент» в претензиях к АО «Усть-Луга Ойл» и ООО «Невская трубопроводная компания»
13:30 Контейнерооборот порта Гонконг (Китай) за январь-май 2020 года снизился на 2,9% - до 7,28 млн TEUs
13:23 ММРП готов стать инвестором рыбных причалов порта Мурманск

18 июня 2021

19:00 Проведены дополнительные мероприятия по обеспечению безопасной стоянки сил Черноморского флота
18:40 Управление безопасностью на теплоходе «Спарта IV» соответствует МКУБ
18:18 Судооборот морпортов Украины за 5 месяцев 2021 года снизился на 9,6%
17:51 Судоходная отрасль призывает страны принять меры в отношении $5-миллиардного фонда декарбонизации
17:32 Подводный ракетоносец «Князь Олег» завершил первый этап испытаний в море
17:17 Stena RoRo получила судно Stena Scandica после модернизации на турецкой верфи
16:58 Подписан акт приемки несамоходного землесоса производительностью 700 куб. м/ч для Камского бассейна ВВП
16:37 РС внедряет требования к новой технологии сварки
16:15 В Новороссийске закончился очередной шторм, отгрузка возвращается в график
15:57 Из реки Волхов в Ленобласти подняли затонувший теплоход «Академик Якутин»
15:35 В Каспийском море состоялись международные учения по связи при поиске и спасании людей на море
15:18 УПК (Усть-Луга) ввел в эксплуатацию два новых грейфера объёмом 5 куб. м каждый
14:54 Руководители ключевых инвестпроектов нефтегазовой индустрии Восточной Сибири и Дальнего Востока примут участие в Восточном нефтегазовом форуме
14:36 Грузооборот порта Ольвия (Украина) за 5 месяцев 2021 года сократился на 29,5%
14:14 Камчатский край объявил тендер на строительство парома для сообщения через протоку «Озерная»
13:55 Для Амурского ГПЗ в навигацию-2021 доставят 51 единицу крупногабаритного оборудования общим весом 5,5 тыс. тонн
13:34 АСОП просит Совет Федерации отклонить и направить на доработку законопроект об обязательствах инвесторов морпортов
13:17 Открыта навигация в порту Провидения (Чукотка)
12:49 Грузооборот Херсонского порта (Украина) за 5 месяцев 2021 года снизился на 25,6%
12:30 В Финском заливе завершились международные учения по поиску и спасанию людей на море
12:12 В Якутии по рекам доставлено более 188 тыс. тонн грузов
11:54 Погрузка экспорта в порты Азово-Черноморского бассейна за 5 месяцев 2021 года выросла на 18,5%
11:33 В Петербурге введен временный запрет для движения судов по каналу Грибоедова
11:16 Росатомфлот обеспечил ледокольную проводку танкера-газовоза «Николай Урванцев» в восточном направлении
10:55 Цены на бункерное топливо 18 июня снизятся - аналитики MABUX
10:33 DNV и Keppel будут совместно работать над проектами по внедрению водородного топлива в Сингапуре
10:11 Число шлюзований на ВВП РФ в навигацию-2021 выросло 2,81%
09:50 «Восточный Порт» до конца года возведет ветрозащитные сооружения протяженностью 1206 м
09:31 Индекс стоимости фрахта Baltic Dry 17 июня
09:09 В ЯНАО пассажирское судно «Фарман Салманов» совершило навал на несамоходную баржу
08:49 В ММРП важно создать глубоководный терминал для обслуживания рыбопромысловых судов - Илья Шестаков
08:28 Нефть продолжает дешеветь
08:00 Новейший БГК проекта 23040Г «Борис Слободник» вошёл в состав Черноморского флота

17 июня 2021

19:00 Грузооборот Николаевского морпорта (Украина) за 5 месяцев 2021 года снизился на 20,3%
18:40 Флот «СРП-Ямал» выведен после капремонта
18:18 «Севмаш» отремонтирует рубку АПЛ проекта 661 «Анчар»
17:57 В подходном канале к Жатайскому ССЗ в Якутии начались дноуглубительные работы
17:36 P&O Maritime осуществила перевозку сверхвысокого груза из Эстонии в Роттердам
17:18 Новые аспекты освоения шельфа Арктики обсудят в Санкт-Петербурге на RAO/CIS Offshore
16:58 Контейнерооборот морских портов Украины за 5 месяцев 2021 года снизился на 6,5%
16:37 КТСП обработал первый поезд сервиса Taiga
16:15 Организована доследственная проверка по факту схода двух вагонов на путях к терминалу ОТЭКО
15:51 ОДК представит на МВМС-2021 новейшие морские газотурбинные двигатели
15:32 ПАО «Совкомфлот» выплатит дивиденды за 2020 год из расчета 6,67 руб. на акцию
15:16 В рамках деловой программы Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2021 обсудят тему экспорта рыбной продукции
14:54 Изменен график разводки Троицкого моста в Санкт-Петербурге
14:35 На путях необщего пользования строящегося терминала ОТЭКО сошли с рельсов два вагона
14:14 Филиал ЦС «Звездочка» в Астрахани возглавил Григорий Желокович
13:55 Британское королевское общество RINA включило судно проекта PV300 «Мустай Карим» в Significant Ships of 2020
13:34 Сдан в эксплуатацию сухогруз проекта RSD59 «Астрол-6»
13:17 ВНИИР-Прогресс поставил оборудование для строительства служебно-разъездного катера
12:49 «Восточная верфь» завершила первый выход в море двух пограничных сторожевых кораблей проекта 10410 «Светляк»