• 19 марта 2021 13:17

    Танкер СКФ «Проспект Гагарина» осуществил первую в США морскую СПГ-бункеровку

    Это первая бункеровочная операция СПГ-топливом крупнотоннажного танкера типоразмера «Афрамакс» 

    Shell и «Совкомфлот» наращивают усилия в сфере морской СПГ-бункеровки. На рейде порта Канаверал (штат Флорида, США) танкер «Проспект Гагарина» группы компаний «Совкомфлот» (СКФ), эксплуатирующийся на газомоторном топливе, 15 марта 2021 года успешно осуществил операцию по морской СПГ-бункеровке методом судно-судно. Об этом сообщила пресс-служба ПАО «Совкомфлот».

    «Проспект Гагарина», выполнявший рейс в рамках долгосрочного тайм-чартера с компанией Shell, по маршруту Корпус Кристи (США) – европейский порт, принял на борт 1075 куб. м газомоторного (СПГ) топлива с судна-бункеровщика Q-LNG 4000. Продолжительность бункеровки составила 11 часов.

    Отмечается, что создана дополнительная возможность использования СПГ в качестве основного топлива для судов, следующих трансатлантическими маршрутами между Европой и Мексиканским Заливом, а также между Мексиканским Заливом и восточным побережьем Канады.

    Выполнение рейса танкера «Афрамакс» по указанному маршруту на СПГ-топливе, позволяет достичь снижения вредных выбросов CO2 на 24%, оксидов серы на 100% и оксидов азота на 95% по сравнению с использованием традиционного судового топлива. При этом экономия в расходе топлива при эксплуатации танкера на СПГ достигает 10-12%.

    Первый заместитель генерального директора, главный операционный директор ПАО «Совкомфлот» Сергей Поправко заявил: «Сделан еще один важный шаг в рамках многолетней работы «Совкомфлота» и Shell в области повышения экологической безопасности морского судоходства. Усилиями наших компаний дан старт СПГ-бункеровке в США на высокоинтенсивном трансатлантическом направлении. Повышение энергоэффективности флота является важным элементом стратегии развития компании «Совкомфлот», которая последовательно осуществляет перевод танкерного флота на экологически более чистые виды топлива. Мы вновь подтвердили свое лидерство в области «зеленого» судоходства. Весьма символично, что бункеровочную операцию в районе мыса Канаверал, космической колыбели Америки, совершил российский танкер «Проспект Гагарина», названный именем первого космонавта планеты Земля».

    Генеральный директор Shell Shipping & Maritime в Северной и Южной Америке Керри Траут сообщила: «На пути к цели по достижению нулевого уровня выбросов от нашей деятельности к 2050 году в соответствии с запросами общества мы работаем с клиентами во многих отраслях, помогая в их усилиях по декарбонизации. Новые поколения судов выбирают сегодня СПГ как топливо, помогающее снизить уровень выбросов парниковых газов, в то же время идут активные разработки безвредных видов топлива с нулевым уровнем выбросов. Мне приятно видеть, что в США осуществлена СПГ-бункеровка первого крупнотоннажного танкера «Афрамакс». Это событие, безусловно является важной вехой для судоходной индустрии».

    ПАО «Совкомфлот» находится на передовых позициях по энергоэффективности и снижению вредного воздействия от эксплуатации флота. Компания осуществляет постепенный переход от использования тяжелых видов топлива на экологически безопасный СПГ, постоянно пополняя флот «зелеными» судами.

    На текущий момент во флоте СКФ эксплуатируется шесть танкеров типоразмера «Афрамакс» на газомоторном топливе, еще пять «зеленых» судов (два нефтяных и три нефтепродуктовых танкера) строятся на СК «Звезда» (Приморский край). Кроме того, весь флот судов-газовозов используют в качестве основного топлива отпарной газ (12 действующих и 19 строящихся судов). Таким образом, к 2025 году 42 судна СКФ будут полностью эксплуатироваться на экологически чистом сжиженном газе, что позволит существенно снизить вредное воздействие на окружающую среду.

    Партнёрство компаний СКФ и Shell началось в 2015 году с реализации проекта «зелёной» серии крупнотоннажных танкеров, использующих газомоторное топливо в качестве основного.

    В феврале 2018 года Shell заключил с Группой СКФ (ПАО «Совкомфлот») долгосрочные тайм-чартерные соглашения на эксплуатацию двух танкеров типоразмера «Афрамакс» (дедвейтом 114 000 тонн) с двухтопливными двигателями. «Проспект Гагарина» - первый из них. Он носит имя первого российского космонавта Юрия Гагарина; в июле 2018 года судно вошло в чартер. Второй танкер, Samuel Prospect, который назван в честь основателя компании Shell Transport & Trading Co сэра Маркуса Самюэля, передан в коммерческое управление концерну Shell в 2019 году.

    «Проспект Гагарина» - первый в мире крупнотоннажный нефтеналивной танкер, специально спроектированный для работы на газомоторном топливе (СПГ). Принят в эксплуатацию в июле 2018 года. Головное судно серии из шести аналогичных судов.

    В октябре 2018 года в порту Роттердам успешно осуществлена первая морская СПГ-бункеровка танкера «Проспект Гагарина» судном-бункеровщиком Cardissa концерна Shell, которая задала отрасли высокий стандарт безопасности и качества судоходства.

    Внедрение СПГ как основного топлива в Арктике имеет хорошие перспективы с точки зрения бережного отношения к экосистеме Арктического морского бассейна. 

    В октябре 2018 года другой танкер «зеленой» серии «Ломоносовский проспект» осуществил экспериментальный переход по трассе Севморпути, используя газомоторное топливо в качестве основного.

    В мае 2019 года «Проспект Гагарина» стал обладателем отраслевой премии 2019 Marine Propulsion Awards в номинации «Судно года».

    Использование СПГ в качестве топлива позволяет существенно снизить объем выбросов в атмосферу (по сравнению со стандартным топливом): оксидов серы и низкодисперсных частиц на 100%, оксидов азота – на 76%, углекислого газа – на 27%. 

    Ледовый класс судна позволяет в режиме круглогодичной навигации безопасно осуществлять экспортные перевозки нефти из районов со сложными ледовыми условиями – таких, как Балтийское и Охотское моря.

    Технические характеристики судна: типоразмер «Афрамакс»; дедвейт 113 170 тонн; длина 250 м; ширина 44 м; эксплуатационная скорость 14,6 узлов; экипаж 22 человека.

    Группа компаний «Совкомфлот» (Группа СКФ) – крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот включает 147 судов общим дедвейтом свыше 12,8 млн тонн. Более 80 судов обладает ледовым классом.

    «Совкомфлот» участвует в обслуживании крупных нефтегазовых проектов в России и мире: «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Варандей», «Приразломное», «Новый Порт», «Ямал СПГ», Tangguh (Индонезия). Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, представительства расположены в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Лондоне, Лимасоле и Дубае.


28 октября 2021

12:14 ВЭФ-2022 пройдет 5-8 сентября
11:54 В порту Магадан введен в строй современный холодильный комплекс для рыбопродукции
11:33 TotalEnergies и MOL провели в Китае церемонию крещения первого французского СПГ бункеровщика
11:16 «Корпорация морского приборостроения» откроет центр разработок в Университете Иннополис (Татарстан)
10:55 Бункерные цены 28 октября могут показать уверенное снижение - аналитики MABUX
10:33 Грузоперевозки водным транспортом на Украине за 9 месяцев 2021 года снизились на 2,8%
10:13 «Морской торговый порт Лавна» готовится стать резидентом ТОР «Арктика» в 2022 году
09:53 Енисейское речное пароходство завершило навигацию на Таймыре
09:31 Индекс стоимости фрахта Baltic Dry 27 октября
09:12 ГТЛК передала в лизинг два контейнеровоза немецкой компании HAMMONIA Reederei
08:56 Нефть продолжает дешеветь
08:43 Аммиак, водород и метанол смогут полноценно конкурировать с СПГ в качестве топлива не ранее чем через 4-8 лет - Совкомфлот
08:22 Минтранс рассмотрит вопрос о скидках на портовые сборы в Дальневосточном бассейне для судов на СПГ при запросе от бизнеса
08:00 Damen получила второй заказ от Constructora Vale Verde на земснаряд проекта CSD-350

27 октября 2021

19:00 Грузооборот Измаильского порта (Украина) за 9 месяцев 2021 года вырос на 26,1%
18:40 Уровень морского пиратства упал до наименьшего уровня за несколько десятилетий - IMB
18:18 Чистая прибыль «НОВАТЭКа» по МСФО за 9 месяцев выросла в 11,5 раз
17:55 Северная транспортная компания за навигацию перевезла в Заполярном районе НАО 5,074 тыс. человек
17:34 Юрий Трутнев поручил Минтрансу РФ до конца недели разобраться с коллапсом в портах Приморского края
17:17 ПАИЖК стало соучредителем ООО «Пермская судоверфь», получив 75% в уставном капитале
16:58 СПГ-бункеровщик производства Damen приступил к работе в Финском заливе
16:41 СПГ паром «Маршал Рокоссовский» передан в Росморпорт
16:37 BIO-UV Group дополнила модернизацию системы очистки цифровым приложением
16:16 «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» заложит аварийно-спасательное судно проекта MPSV07 29 октября
15:51 Damen планирует сдать буксир на электродвижении в конце 2021 года
15:32 Коммунальный флот собрал в акватории Москвы свыше 600 тонн мусора
15:15 На Ямале переправа Салехард – Лабытнанги закроется 31 октября
14:54 Завершена программа 2021 года по перевалке ЖРК через ММТП и МБТ для транспортировки по Севморпути
14:36 Штормовое предупреждение на Черном море снято - Транснефть
14:14 Сменился владелец Группы «Сибантрацит»
13:56 В Астраханской области возбуждено уголовное дело после схода трактора с парома
13:35 АСЗ погрузит дизель-генератор на строящийся МРК «Ржев»
13:18 На Сахалине за навал плашкоута на балкер осужден вахтенный помощник капитана
12:49 Уральская транспортная прокуратура добилась оснащения навигационным оборудованием двух мостов
12:28 На Верхне-Свирском шлюзе проведены учения по ликвидации нефтеразлива
12:12 Разработаны перспективные планы гидрографических исследований Севморпути до 2035 года
11:53 Выборгский судостроительный завод построит ледокол 18 МВт класса Icebreaker 7
11:34 МИД призвал судостроительную отрасль готовиться к серьезным испытаниям
11:17 Завершено расследование уголовного дела о коррупции в морском порту Кавказ
10:56 Бункерные цены 27 октября не покажут выраженный тренд - аналитики MABUX
10:35 Универсальный сухогруз «ФЕСКО Ольга» вошел в состав флота FESCO
10:10 В Москве начала работу V конференция «СПГ-флот, СПГ-бункеровка и другие альтернативы»
09:50 Индекс стоимости фрахта Baltic Dry 26 октября
09:33 Танкер-химовоз «ПортНьюс» отправлен на ходовые испытания
09:09 В порту Дудинка введены ледовые ограничения
08:49 Нефть дешевеет на увеличении запасов сырья
08:28 КМЗ подготовил к сдаче второй катер РК-700 для Балтийского завода
08:00 На внутренней акватории порта Варандей (НАО) 1 ноября закроется навигация

26 октября 2021

19:00 В ходе пелагической путины общий вылов сардины иваси, скумбрии и сайры составил 214 тыс. тонн
18:40 ПРГУ «Маршал Василевский» впервые прошла с грузом СПГ по Севморпути
18:18 Черноморский флот провел спецучения по защите объектов морской экономической деятельности РФ
17:59 Порты Астрахани и иранский порт Астара подписали меморандум о взаимопонимании
17:31 Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об удалении затонувших судов
17:15 В Тульской области прокуратура добилась очистки прибрежной полосы Оки от песчано-гравийной смеси
16:58 Верфь Damen в Стеллендаме передала бельгийскому заказчику новый 38-метровый траулер
16:37 Грузооборот Бердянского морпорта (Украина) за 9 месяцев 2021 года снизился на 30,9%
16:16 «Дальтрансуголь» полностью восстановил работу по отгрузке угля на суда - НТК
15:58 Металлургический завод Балаково построит грузовой причал протяжённостью 401,9 м
15:36 В порту Махачкала за 9 месяцев 2021 года на 24% выросло количество судозаходов
15:18 Теплоходы компании «Донинтурфлот» завершили навигацию