• 21 августа 2020 11:35

    Спущен на воду первый российский железнодорожный паром на СПГ «Маршал Рокоссовский»

    Паром для ФГУП «Росморпорт» на линию Усть-Луга – Балтийск построен в кооперации Невским ССЗ и турецкой верфью Kuzey Star

    Железнодорожный паром «Маршал Рокоссовский» проекта CNF19M (Морское Инженерное Бюро) спущен на воду на верфи Kuzey Star (Турция). Об этом ИАА «ПортНьюс» сообщил проектировщик.

    Заказчиком и оператором судна выступает ФГУП «Росморпорт», которое поставит судно с арктической категорией ARC4 для круглогодичной работы на линии Усть-Луга - Балтийск без сопровождения ледокола.

    Паром «Маршал Рокоссовский», имеющий двухтопливную систему, призван заменить достаточно возрастные паромы проекта CNF05 «Балтийск» и «Амбал», работающие сейчас на линии. Основными видами топлива для нового парома является сжиженный природный газ (СПГ) и дизельное топливо.

    Судно предназначено для перевозки железнодорожных составов российского стандарта с шириной колеи 1520 мм, а также других накатных грузов, включая опасные грузы, и до тридцати 20-футовых рефконтейнеров.

    «Это самое большое по своим размерениям судно, построенное на турецких верфях», - пояснил ИАА «ПортНьюс» генеральный директор Морского Инженерного Бюро Геннадий Егоров.

    Ввод в эксплуатацию этих паромов позволит обновить флот, занятый на значимой для страны переправе, отметил в ходе торжественной церемонии спуска Заместитель генерального директора по флоту ФГУП «Росморпорт» Василий Стругов:
    «Ввод в эксплуатацию паромов позволит существенным образом обновить флот, занятый на данной стратегически важной для страны переправе, переориентировать часть грузопотока, в настоящее время следующего в Калининградский регион и из него через территорию стран-соседей, а также обеспечить перевозку грузов в объемах, необходимых для внутреннего потребления».

    «Примечательно, что мы становимся первопроходцами. Подобных «зеленых» паромов – работающих как на низкосернистом дизельном топливе , так и на СПГ - в России на сегодня нет. Использование экологически чистого топлива позволит уменьшить выбросы в атмосферу углекислого газа на 20-30%, оксидов азота – свыше 90 %, оксидов серы и сажи – на 100% по сравнению с аналогичными судами на традиционном тяжелом топливе. Это наш вклад в сохранение экологии,, в создание благоприятной окружающей среды для будущих поколений», - добавил Василий Стругов.

    «Маршал Рокоссовский» (строительный номер 191) является головным паромом в серии из двух судов проекта CNF19M. Он  заложен 17 октября 2018 года, спущен на воду 21 августа 2020 года. Передача заказчику, по информации ИАА «ПортНьюс», может состояться весной 2021 года. Второй паром «Генерал Черняховский» (строительный номер 192), заложенный 23 апреля 2019 года, также строится в кооперации Невским ССЗ и верфью Kuzey Star.

    Как сообщало ИАА «ПортНьюс» ранее, в России только один судовладелец – ПАО «Совкомфлот» уже успешно использует грузовые суда на СПГ и продолжает их строительство (серия «зеленых» афрамаксов).

    Реальное строительство судов на СПГ для других операторов ведется медленно. Так, на АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» 7 августа 2020 года спущено на воду первое речное пассажирское судно на СПГ «Чайка». Это прогулочное судно длиной 58,8 м, шириной 10,8 м и пассажировместимостью – до 176 человек.«Маршал Рокоссовский» стал первым российским грузовым паромом, который сможет работать на СПГ.

    Концепт,  техпроект и проектная документация судна в постройке проекта CNF19M разработаны Морским Инженерным Бюро, которое с 2014 года проводило исследования по концепту грузового парома для линии Усть-Луга – Балтийск.

    «Оптимизация обводов корпуса и последующее численное моделирование испытаний в бассейне позволили существенно улучшить форму корпуса и снизить расход топлива, в том числе за счет рационального подхода к выбору скорости и организации линии, - отметили в Морском Инженерном Бюро. - При этом паром является в отличие от ранее предлагаемых концептов чисто грузовым - без функции перевозки пассажиров.

    Учитывая, что на линии Усть-Луга - Балтийск пассажирская функция является дотационной, а пассажирские требования существенно влияют на общее расположение судна и его конструкцию, его скорость и мощность (заметно снижают вагоновместимость и увеличивают себестоимость грузовых перевозок), решение заказчика сделать новый паром чисто грузовым сделало этот проект окупаемым».

    В итоге построен 200-метровый автомобильно-железнодорожный паром - газоход ледовой категорией Arc4 с закрытой грузовой палубой для вагонов и открытой верхней палубой для автотрейлеров и автомобилей, носовым расположением жилой надстройки и кормовым машинного отделения, с двухвинтовой пропульсивной установкой, кормовым подруливающим устройством, и двумя носовыми подруливающими устройствами, с размещением газовых емкостей в трюме в средней части на безопасном удалении от надстройки и от машинного отделения, с двойным дном и двойными бортами, с возможностью бункеровки газом одновременно с четырех автопоездов с помощью судового бустерного модуля, а также с судна-бункеровщика и от береговой бункер-базы СПГ.

    Верхняя палуба (крыша надстройки) спроектирована под перевозку грузовых автоприцепов. Погрузка колесной техники на главную палубу осуществляется как с мостов паромных комплексов, так и со съемных береговых Ро-Ро мостов. Погрузка колесной техники на верхнюю палубу осуществляется с главной палубы через внутреннюю рампу.

    Грузовместимость судна по железнодорожным составам (размещаются на одной палубе):

    • ж/д цистерны габарита Т-1 с длиной между автосцепами 12020 мм (4-х осные) - 80 единиц;

    • полувагоны габарита Т-1 с длиной между автосцепами 17670 мм (4-х осные) - 54 единицы;

    • грузовые вагоны габарита Т-1 с длиной между автосцепами 24620 мм(4-х осные) - 36 единицы.

    Грузовместимость судна по автомобильной технике:

    • грузовой автомобиль с полуприцепом длиной 12-13,5 м (автопоезд 16,5 м) на главной палубе (без перевозки ж/д составов) - 58 единиц;

    • грузовой прицеп длиной до 13,5 м на верхней палубе - 40 единиц.

    Главная палуба рассчитана на перевозку железнодорожных цистерн и вагонов (массой до 94 тонн) с нагрузкой 23,5 тонн на ось на всех колеях.

    Допускаемая нагрузка колесной техники на ось на главной палубе и в районе 62-180 шп верхней палубы: 4 колеса на оси – 12 тонн; 2 колеса на оси – 10 тонн.

    Основные характеристики проекта CNF19M:

    Класс РС КМ   Arc4 AUT1-ICS OMBO ECO GFS Ro-ro ship;

    длина наибольшая - 199,90 м;

    длина по КВЛ - 196,62 м;

    ширина габаритная - 27,40 м;

    дедвейт при осадке по ЛГВЛ (около) - 11057 тонн;

    мощность ГД – 2 х 6000 кВт;

    скорость эксплуатационная – 16,5 уз.;

    экипаж/пассажиры - 24 чел /12 чел;

    автономность плавания по топливу - 10 суток.

    Опыт эксплуатации судов на СПГ будет обсуждаться на IV Конференции «СПГ-флот, СПГ-бункеровка и другие альтернативы», организованной ИАА «ПортНьюс», в Москве 28 октября 2020 года >>>>

    Ссылка по теме:

    Готовится к спуску на воду железнодородный паром на СПГ на верфи Kyzey Star Shipyard (Турция) >>>>


26 сентября 2020

08:20 ОСК примет участие в конкурсе на строительство двух НИС для Росрыболовства
08:00 Перечень рыболовных участков Камчатки планируют утвердить к 15 ноября 2020 года

25 сентября 2020

19:00 В ВАРПЭ считают обвинения южнокорейских СМИ о распространении COVID-19 экипажем МРКТ «Петр I» необоснованными
18:40 В правительство внесен проект закона о введении электронного промыслового журнала и электронных разрешений
18:18 НИС «Иван Петров» обследует районы затопления радиоактивных отходов
17:58 Глубина в границах Азово-Донского ФБУ с 26 сентября по 5 октября 2020 года прогнозируется на уровне от 140 до 400 см
17:39 Две экспедиции «Роснефти» отправились в Карское море
17:16 Проект танкера на аммиачном топливе получил утверждение общества Lloyd’s Register
16:51 В российских портах Балтики пока нет свободных мощностей для перевалки белорусских удобрений - эксперт
16:30 КМЗ отремонтирует главные двигатели корвета «Сообразительный»
16:11 ЕРП завершило доставку грузов на Диксон
15:55 БТК отгрузила первую судовую партию битума
15:35 Голландская верфь заказала двигатели Schottel для первого в мире российского ледокольного судна с малой осадкой
15:15 Обновленная программа безопасности на транспорте так и не получила финансирование
14:48 Inmarsat расширит покрытие гидридной LTE-сети на Мексиканский залив
14:29 Обсуждению новых требований по транспортной безопасности помешал короновирус
14:14 Объявлен конкурс на проектные и изыскательские работы по реконструкции Пермского шлюза Камского бассейна
13:55 Минтранс России приступает к разработке программы развития среднего образования по подготовке кадров для транспорта
13:35 Белоруссия готова рассмотреть строительство морского терминала в Ленобласти
13:13 «Мустай Карим» впервые зашел в Азов-Донской бассейн ВВП
12:56 Проектирование МТК «Образцово» началось в 2020 году
12:43 Судоверфь «Звезда» построит 10 танкеров-газовозов для «Арктик СПГ 2»
12:34 Росрыболовство намерено разрывать договоры с арендаторами причалов, не выполняющих обязательства
12:12 Открыто представительство Маринет в Китае
11:53 Цены на бункерное топливо в порту Санкт-Петербург – без изменений (график)
11:37 Цены на IFO 25я сентября могут вырасти на $1-3 - аналитики MABUX
11:24 Лихтеровоз «Севморпуть» с камчатской рыбой прибыл в Санкт-Петербург
11:15 Конкурс на строительство двух НИС Росрыболовства планируется объявить в октябре 2020 года
11:11 ВЭБ.РФ начал финансирование строительства десяти танкеров-газовозов для «Арктик СПГ 2»
10:57 В рамках инвестквот заключены 49 договоров на строительство рыболовных судов
10:44 Глава «Совкомфлота» предлагает ускорить адаптацию новых международных правил в российской системе морского образования
10:33 В Мурманске горело рыболовецкое судно «Несь»
10:10 Вопросы строительства ГТС на Дальнем Востоке предлагается передать в ведение Минстроя РФ
09:40 Нефть пошла вверх в надежде на спрос
09:22 Росморречфлот планирует реконструировать Чайковский шлюз Камского бассейна
09:03 Индекс стоимости фрахта Baltic Dry 24 сентября
08:40 Минвостокразвития подготовило проект новой госпрограммы по развитию Арктики на 2021-2024 годы
08:21 Новейший корабль противоминной обороны «Яков Баляев» завершил переход Севморпутем
08:00 Stena разрабатывает решение для использования переработанных аккумуляторов на портовых зарядных станциях

24 сентября 2020

19:28 Уровень российского морского образования является одним из самых продвинутых в мире – Игорь Тонковидов
19:00 Грузооборот Белгород-Днестровского порта (Украина) за 8 месяцев снизился на 39,5%
18:40 На верфи Fincantieri заложено экспериментальное судно класса ZEUS
18:18 «Мосгортранс» оборудовал причал Южного речного вокзала досмотровыми рамками
17:59 Сняты гарантии ПАО «НОВАТЭК» по обслуживанию долга ОАО «Ямал СПГ»
17:39 Минэкономразвития РФ и Группа НМТП протестируют затраты при экспорте товаров через порт Новороссийск
17:17 Столкнувшийся с грузовым судном российский корабль «Казанец» покинул Данию
16:56 В Роттердаме состоялась официальная церемония имянаречения самого большого СПГ бункеровщика
16:38 Необходимо разработать механизмы финансовой господдержки программы повышения квалификации преподавателей транспортных вузов
16:11 «Северная верфь» начала резку металла для седьмого траулера Группы НОРЕБО
15:49 Концепцию развития транспортного образования до 2030 года обсудят на ближайшей коллегии Минтранса России
15:30 Спущен на воду первый многоцелевой сухогруз проекта RSD59 «Астрол - 1» для компании «Астрол»
15:15 IV Международная конференция «Argus Минеральные удобрения — 2020: Россия, страны СНГ и Балтии» откроется 25 сентября в Москве
14:58 ASCO отправило сухогруз «Расул Рза» во внешние воды после ремонта (видео)
14:36 Заседание Коллегии Росрыболовства состоится 25 сентября 2020 года
14:14 «РЖД» открывает регулярное мультимодальное сообщение из Китая в Европу через порты Калининград и Гамбург
13:57 РФПИ планирует инвестировать в «Совкомфлот» - глава фонда
13:35 Bollinger Shipyards заключила контракт с Береговой охраной США на строительство дополнительно четырех катеров класса Sentinel
13:15 Мурманский МТП прошел инспекционный контроль по экологии
12:54 Costa Cruises в декабре планирует ввести в эксплуатацию лайнер Costa Firenze
12:32 Цены на бункерное топливо в портах Дальнего Востока снижаются (график)