• 23 января 2020 11:13

    Учебно-курсовой комбинат АО «Восточный Порт» в 2019 году организовал обучение 458 специалистов предприятия

    458 штатных сотрудников АО «Восточный Порт», большинство из которых производственные специалисты, прошли обучение в 2019 году в ведущих вузах дальневосточного региона и России по программам повышения квалификации, профессиональной переподготовки и подготовки кадрового резерва, сообщает пресс-служба стивидорной компании.

    Эти программы, вот уже несколько лет, системно реализует Учебно-курсовой комбинат (УКК) АО «Восточный Порт» – образовательное структурное подразделение крупнейшей на российском Дальнем Востоке, инновационной, постоянно модернизирующейся стивидорной компании, делающей основную ставку в развитии на совершенствование и профессиональный рост своих сотрудников.  

    Помимо формирования собственного кадрового резерва, АО «Восточный Порт» предоставляет возможность доступного профессионального обучения и для сторонних лиц, не являющихся работниками компании. Вместе со специалистами Учебного комбината в секреты профмастерства слушателей посвящают и высококвалифицированные работники предприятия, привлекаемые к преподавательской деятельности. Ежегодно в УКК планируют и обеспечивают обучение по программам повышения квалификации, а также профессиональной переподготовки около 500 работников АО «Восточный Порт». Кроме этого, в настоящее время более 10 наиболее перспективных молодых сотрудников Порта получают высшее образование в рейтинговых вузах ДФО и в Техническом университете Уральской горно-металлургической компании в городе Верхняя Пышма.

    «Из года в год компания расширяет сферу своей производственной деятельности, и, соответственно, появляются другие условия и другие требования к нашим работникам, – отмечает начальник УКК АО «Восточный Порт», кандидат педагогических наук Ольга Полищук. – К традиционным направлениям обучения и переподготовки кадров для предприятия в последние годы добавилась обязательная аттестация ОАО «РЖД» сотрудников АО «Восточный Порт», чья работа связана с движением поездов на путях новых вагонных парков, построенных нашей компанией и безвозмездно переданных на баланс железнодорожникам. В связи с необходимостью допуска для работы на железнодорожных путях общего пользования, около 50-ти специалистов АО «Восточный Порт» прошли обучение по особой программе и аттестацию РЖД».   

    Отмечается, что ещё одно немаловажное достижение в деятельности УКК за последние годы –  взаимодействие с инспекцией Гостехнадзора при нынешнем краевом министерстве сельского хозяйства для переподготовки работников АО «Восточный Порт» на право управления погрузчиками, перегружателями, дробильно-сортировочными машинами, экскаваторами и другой самоходной спецтехникой не только на территории предприятия, но и вне таковой. Прошедших теоретическое тестирование в облачном сервисе Гостехнадзора далее ждёт практический экзамен в присутствии представителей госинспекции на территории перегрузочных комплексов стивидорной компании.  В 2018-19 годах обучение и аттестацию по этой программе прошли более 100 работников АО «Восточный Порт», получивших в итоге удостоверение машиниста-тракториста.

    Немаловажным аспектом при подготовке квалифицированных рабочих по профессиям, востребованным на сегодняшний день, по мнению Ольги Полищук, является повышение качества профессионального обучения в Учебно-курсовом комбинате, где сформировался коллектив преподавателей теоретического и производственного обучения – профессионалов своего дела с большим, и, самое важное, уникальным опытом работы.  Вместе с тем, современные стандарты образовательной деятельности требуют от преподавателей (в том числе, и производственного обучения) совершенствования профессионального педагогического мастерства.

    С этой целью с 2013 года проводится системное обучение преподавателей Учебно-курсового комбината АО «Восточный Порт» в Техническом университете УГМК. За последние шесть лет в стенах уральского вуза было обучено более 30 работников УКК по программам повышения квалификации, более 20 обучились по программе профессиональной переподготовки «Основы профессионально-педагогического образования». Переподготовка ещё 10 преподавателей курсового комбината запланирована в наступившем году.

    Отмечается, что УКК АО «Восточный Порт» – единственный профессиональный учебный центр в Находкинском городском округе при частном предприятии. Учебный комбинат готовит квалифицированных специалистов по нескольким десяткам рабочих специальностей для предприятий города и края. Теоретическое обучение происходит на современной учебно-материальной базе УКК, где оборудованы учебные и компьютерные классы, библиотека, используется мультимедийное оборудование, тренажёр специальной техники и тренажёр по оказанию первой медицинской помощи. Производственное обучение организуется непосредственно на рабочих местах, оснащение которых обеспечивает качественную отработку практических навыков. Процесс производственного обучения проходит под руководством инструкторов, наставников и консультантов теоретического обучения.

    АО «Восточный Порт» (Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.

    Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2018 году составил 24,3 млн тонн.

    Предприятие оснащено лучшим современным оборудованием для высокотехнологичной перевалки угля, в частности, крытыми вагоноразмораживателями и вагоноопрокидывателями, стакерами, реклаймерами, крытыми конвейерными линиями и пересыпными станциями, а также судопогрузочными машинами.

    АО «Восточный Порт» - первый угольный порт Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». Экологическая безопасность предприятия обеспечивается, в частности, аспирационными системами, системами сухого тумана, водного орошения, ветрозащиты, очистки технических вод, а также тепловизорами и снегогенераторами.

    В начале сентября 2019 года введена в эксплуатацию Третья очередь специализированного угольного комплекса, которая увеличит объем перевалки до 50-55 млн тонн в год. Крупнейший частный инвестиционный портовый проект стоимостью более 40 млрд руб. реализован без привлечения государственного финансирования. Третья очередь – это более 600 вновь созданных высококвалифицированных рабочих мест и порядка 25 млрд руб. налоговых отчислений в бюджет до 2026 года.

    С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие Врангеля, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Безопасность», «Ветераны», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».


27 октября 2020

19:00 Wartsila поставит для строящихся этановозов свою систему обработки груза
18:45 В порту Тикси (Якутия) завершилась навигация
18:30 Вебинар «Все паромы России: Балтийское море» состоится 6 ноября в 12:00
18:15 В базах технической эксплуатации флота ПАО «ЛОРП» пройдут работы по модернизации судов
17:52 Законопроект об акционировании ФГУП «Росморпорт» внесен в правительство РФ
17:31 РС уточнит и дополнит требования к швартовному оборудованию
17:15 Установлены сроки окончания навигации для маломерных судов в Амурской области
16:58 Создана автоматическая система обмена данными для замены аппаратуры АИС на судне
16:36 Взрыв на танкере «Генерал Ази Асланов» мог произойти из-за использования радиостанции общего назначения - эксперт
16:15 ФГУП «Росморпорт» примет участие в IV конференции «СПГ-флот, СПГ-бункеровка и другие альтернативы»
15:53 «Красноярскгазпром нефтегазпроект» проектирует ледостойкую платформу для Северо-Каменномысского месторождения
15:41 IV Конференция «СПГ-флот, СПГ-бункеровка и другие альтернативы» начнется завтра в 10:00 мск
15:32 Грузооборот Группы НМТП за 8 месяцев упал на 22%
15:16 Танкер «Генерал Ази Асланов» отбуксирован в порт Крым
14:54 Грузооборот Херсонского морпорта (Украина) за 9 месяцев снизился на 20,8%
14:34 Разработан первый отечественный диспергент для арктических морей
14:14 КМЗ разработал якорную лебедку ЛЯ026
13:57 В Ливии возобновят добычу на нефтегазовом месторождении Аль-Филь и работу терминалов
13:35 В морском порту Анадырь (Чукотка) началась ледовая навигация
13:18 На производственной площадке ЮЦСС в Астраханской области спущен на воду несамоходный грузовой понтон проекта ГРПН
12:48 БГК «Александр Фирсов» завершил госиспытания
12:29 Цены на бункерное топливо в портах Дальнего Востока стабильны (график)
12:12 Гендиректор ООО «Морской порт «Суходол» приступил к обязанностям
11:56 В Самаре планируют провести капремонт причалов речного вокзала
11:34 Уголовное дело об убийстве Александра Петрова передано в центральный аппарат СК России
11:17 «Морпорт СПб» интегрировал в железнодорожную инфраструктуру новый весоизмерительный комплекс
10:57 Цены на бункерное топливо 27 октября уходят на нисходящую динамику - аналитики MABUX
10:35 Спасательные службы на Сахалине готовы к операции по снятию с мели панамского сухогруза
10:13 В Приморье за нарушение правил безопасности движения морского транспорта осужден судоводитель
09:49 Нефть коррекционно растет
09:31 Учебный корабль ВМФ России «Смольный» взял курс на Кронштадт
09:14 Индекс стоимости фрахта Baltic Dry 26 октября
08:54 Правительству поручено рассмотреть вопрос о разработке нацпроекта, направленного на развитие внутреннего водного транспорта
08:41 В Архангельске откроется научно-лабораторный комплекс Института экологических проблем Севера
08:20 В Костромской области 9 ноября закроется навигация маломерных судов
08:00 Президент утвердил Стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 год

26 октября 2020

19:00 Шлюзы на основной трассе Волго-Балта закончат работу 15 ноября
18:40 Земснаряд для Суэцкого канала спущен на воду на верфи IHC в Нидерландах
18:18 «Газпром нефть» запустила единую цифровую систему мониторинга транспорта
17:54 Прокуратура требует погасить задолженность по зарплате перед работниками Хабаровского судзавода
17:33 Специалисты продолжают мониторить ситуацию с загрязнением акватории порта Находка
17:17 В проливе Ла-Манш освобождено либерийское судно от агрессивных безбилетников
16:59 «Ростерминалуголь» превысил суточную норму разгрузки вагонов на 23%
16:42 Средние оптовые цены спотового рынка РФ на мазут М-100 к 16 октября выросли до 12 тыс. 430 руб. за тонну
16:20 Судостроители увеличивают использование инновационных материалов MAPEI
16:13 ТТНГ загрузил углем первый Capesize для Южной Кореи
15:51 На реке Кама в Татарстане села на мель баржа с грузом
15:32 На Сахалине на помощь севшему на мель сухогрузу идет буксир «Берингов Пролив»
15:16 Правила РС оптимизированы в отношении требований к знакам символа класса
14:58 Навигация в ряде районов Хабаровского края закрыта для маломерных судов
14:37 Грузооборот спецморпорта Ольвия (Украина) за 9 месяцев вырос на 49,1%
14:15 «Порт Ванино» отремонтировал причальный фронт за 140 млн руб.
13:56 Ледовые ограничения в порту Дудинка (Красноярский край) вводят с 31 октября
13:35 ВНИРО проводит конкурс на строительство двух среднетоннажных НИС проекта 1750
13:18 В Азовском море завершена активная фаза поисков пропавших при взрыве танкера моряков
12:49 Число пассажиров в российских портах за 9 месяцев снизилось на 73,9%
12:28 Грузоперевозки водным транспортом на Украине за 9 месяцев сократились на 13%
12:14 Wartsila поставит двигатели для британской судоходной компании
11:53 Корвет «Алдар Цыденжапов» впервые провел артиллерийские стрельбы на ходовых испытаниях в Японском море
11:34 Продолжаются поиски моряков, пропавших во время происшествия на танкере «Генерал Ази Асланов»