• 17 января 2019 18:44

    Международный арктический форум-2019 пройдет в Санкт-Петербурге

    Мероприятия V Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» 9-10 апреля 2019 года перенесены из Архангельска в Конгрессно-выставочный центр (КВЦ) «Экспофорум» в Санкт-Петербурге. Такое решение принято на заседании организационного комитета по подготовке и проведению форума, которое состоялось 17 января 2019 года в Москве под руководством заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Об этом сообщает информационный центр Форума.

    Решение обусловлено необходимостью принять значительно большее количество гостей и участников Форума, чем в 2017 году, а также неспособностью гостиничной инфраструктуры Архангельска справиться с возросшей нагрузкой. При этом возможности площадки КВЦ «Экспофорум» – места проведения Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), позволяют организовать зал для пленарного заседания вместимостью до 3000 человек и спланировать в рамках одного комплекса ряд пространств для проведения протокольных мероприятий с участием международных делегаций в различных форматах.

    На сегодняшний день 12 ведущих стран мира уже подтвердили участие своих делегаций в деловой программе Форума. «Международный арктический форум развивается, и это важный показатель реализации Стратегии развития Российской Арктики, – резюмировал Юрий Трутнев, – в этом году количество заявок на участие значительно превысило наши ожидания, и мы обязаны обеспечить достойные условия работы всем участникам Форума – в связи с этим необходимо перенести проведение мероприятия в Санкт-Петербург». Он отметил, что КВЦ «Экспофорум» «обладает большими возможностями», но вместе с тем часть мероприятий пройдет в Архангельске. Как отметил вице-премьер, мероприятия по благоустройству Архангельска, запланированные в рамках подготовки Форума, также будут продолжены.

    «Мы не от форума к форуму живем. У нас задача – развитие арктической зоны и развитие арктической территории. Архангельск – одна из крупных арктических территорий. Все запланированные работы по всем объектам должны быть сделаны. Мы будем это контролировать», – акцентировал внимание участников заседания Юрий Трутнев.

    В свою очередь губернатор Архангельской области Игорь Орлов по итогам заседания оргкомитета сообщил, что «принято решение о проведении в Архангельске по четным годам конференции по природным ресурсам и экологии в Арктике, а в рамках Международного арктического форума в Санкт-Петербурге в этом году вместе с ГК «Росатом» мы проведем для участников Форума «Ледокольную экспедицию».

    Определены также и дополнительные мероприятия по стратегическому развитию Арктики в Архангельске. Специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, заместитель председателя оргкомитета Международного арктического форума – 2019 Артур Чилингаров сообщил, что правительство финансирует ряд крупных проектов в области развития Арктики, которые приведут к укреплению экономики страны, созданию мощного ледокольного флота и даже освоению новых космических пространств.

    «Мы с губернатором Архангельской области Игорем Орловым договорились, что будем проводить в Архангельске на базе Северного (Арктического) федерального университета ежегодные расширенные заседания общественных комиссий Ассоциации полярников (АСПОЛ), президентом которой я являюсь, по профильным направлениям», – сообщил Артур Чилингаров.

    Завершая совещание, председатель организационного комитета Международного арктического форума Юрий Трутнев отдельно рассказал о перспективах дальнейшего развития Арктического региона РФ: «Мы можем довольно уверено говорить о том, что в развитии российской Арктики наступает новый этап. По решению президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина мы должны до 2024 года добиться 80 млн тонн перевозки по Северному морскому пути. Сейчас реализуется крупные инвестиционные проекты, в том числе на строительство морского перегрузочного комплекса СПГ в Камчатском крае и освоение Баимской рудной зоны в Чукотском автономном округе. В ближайшее время мы обсудим еще целый ряд изменений, которые помогут этот процесс сделать более динамичным, чтобы выполнить задачи, поставленные главой государства».

    В свою очередь временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов прокомментировал решение оргкомитета следующим образом: «Проведение в Петербурге в 2019 году Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» позволит внести серьезный вклад в реализацию стратегии развития Российской Арктики. Обсудить эту тему приедут руководители крупнейших международных компаний, политики и дипломаты, ученые и эксперты, видные общественные деятели разных стран. Инфраструктура города готова обеспечить проведение мероприятия на самом высоком уровне».

    «Глава государства уделяет особое внимание совершенствованию механизмов развития арктических регионов. Президентом Владимиром Путиным утверждена Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года. Также актуализирована Государственная программа социально-экономического развития Арктической зоны. В ней определены первостепенные мероприятия по реализации экономического потенциала арктических территорий», – отметил Александр Беглов.

    Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» является одной из ключевых площадок по обсуждению проблем и перспектив Арктического региона на мировом уровне. Форум призван объединить усилия международного сообщества для обеспечения эффективного развития Арктики и повышения уровня жизни населения арктических территорий. Впервые форум «Арктика – территория диалога» состоялся в 2010 году и был посвящен современным проблемам Арктического региона. Второй форум прошел в 2011 году и затронул вопросы формирования арктической транспортной системы, в 2013 году в числе основных тем мероприятия рассматривались вопросы экологической безопасности, а в 2017 году форум был посвящен теме «Человек в Арктике».

    В качестве генеральных партнеров Международного арктического форума – 2019 выступят стратегически важные для развития Арктического региона компании: ООО «УК ВОСТОКУГОЛЬ», Государственная корпорация «Росатом», ПАО «Газпром», ПАО «НОВАТЭК».

    Фонд Росконгресс – социально-ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий.

    Фонд Росконгресс учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укрепления имиджа России посредством организации и проведения международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Фонд обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.

    Сегодня годовая программа Фонда включает мероприятия от Монтевидео до Владивостока, что позволяет собирать на одной площадке лидеров мирового бизнеса, экспертов, СМИ, представителей власти, создавать лучшие условия для обсуждения и продвижения новых идей и проектов, а также оказывать содействие в формировании социального предпринимательства и благотворительных проектов.


20 января 2022

10:56 Мировые бункерные цены могут 20 января к концу дня могут перейти в нисходящую коррекцию – аналитики MABUX
10:33 Контейнерооборот морских терминалов Global Ports в 2021 году вырос на 2,8% (таблица)
10:11 В России началась разработка беспилотного противолодочного торпедоносца - источник
09:46 Житель Барнаула пойдет под суд за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации ВВТ
09:19 В порту Находка открыты два склада временного хранения
08:50 Индекс стоимости фрахта Baltic Dry 19 января
08:29 Нефть коррекционно дешевеет
08:00 На промысле минтая и сельди в Охотском море работает 88 рыбодобывающих судов

19 января 2022

19:00 Wartsila получила заказ от верфи SHI на поставку двухтопливных двигателей для семи строящихся арктических танкеров
18:23 Dryad Global опубликовал актуальный список опасных для судоходства районов на Ближнем Востоке
17:46 ССК (Нижний Новгород) в 2022 году планирует сдать два причала и два земснаряда
17:21 «Роснефть» начала морские поставки базовых масел в Европу
16:37 Грузооборот Николаевского морпорта (Украина) в 2021 году снизился на 0,9%
16:16 Сухогруз «Спарта-IV» Оборонлогистики доставит в Индию проектный груз
15:53 Инвестиции в расширение порта Хельсинки оцениваются в 560 млн евро
15:36 В порту Черноморск (Украина) завершено дноуглубление до 15 метров
15:18 «Красное Сормово» планирует в 2022 году сдать 11 сухогрузов проекта RSD59
14:57 Рижский порт (Латвия) рассчитывает на рост грузооборота в 2022 году на 5-6%
14:36 Экспорт СПГ и газового конденсата из порта Сабетта в 2021 году составил более 19 млн тонн
14:15 Контейнерооборот ВМТП в 2021 году вырос на 12,6%
13:56 Лизинговый портфель АО «Машпромлизинг» в 2021 году превысил 40 млрд руб.
13:35 Порты России по итогам 2021 года: инфографика и аналитика
13:17 Грузооборот «Морпорт СПб» в 2021 году вырос на 17%
12:48 Проект порта Индига представят жителям НАО
12:29 «Севмаш» построит батопорт для «35 СРЗ»
12:14 В филиалах «Обь-Иртышводпути» на средний судоремонт поставлено 43 судна
11:58 Количество ледокольных проводок в восточной части Финского залива за сутки составило 92 ед.
11:36 Новый катер на воздушной подушке в феврале начнет перевозить пассажиров на остров Путятина в Приморье
11:18 Прокуратура добилась отмены платы за въезд на территорию портов Анадырь и Провидения
10:55 Цены на бункерное топливо продолжат восходящий тренд 19 января – аналитики MABUX
10:35 Выгрузка СКЖД на припортовой станции Вышестеблиевская (порт Тамань) в 2021 году выросла в 2 раза
10:13 Перевалка «Новотранса» на паромном комплексе в Усть-Луге в 2021 году выросла на 9,2%
09:52 Корабли Северного флота отработали взаимодействие в Баренцевом море
09:31 Грузооборот Феодосийского и Керченского портов планируют довести до 14 млн тонн в год
09:10 Индекс стоимости фрахта Baltic Dry 18 января
08:49 Нефть продолжает подъем на высоком спросе
08:27 Крым и Сирия создадут транспортную судоходную компанию
08:00 ИАА «ПортНьюс» поздравляет с Днем рождения заместителя руководителя ФГБУ «Администрация морских портов Черного моря» Олега Зуйкова!
07:45 ИАА «ПортНьюс» поздравляет с Днем рождения генерального директора круизной компании «ВодоходЪ» Ришата Багаутдинова!

18 января 2022

19:00 «Газпром флот» проводит конкурентный отбор на аренду судна обеспечения для обслуживания ППБУ «Северное сияние»
18:40 Власти Сомали рассматривают возможность отзыва разрешения на антипиратскую миссию ЕС «Аталанта»
18:18 Компания «Морской лев» (Набережные Челны) планирует выпускать до 200 маломерных судов в год
17:58 Грузооборот Мурманского рыбпорта в 2021 году вырос на 20,7%
17:35 NYK построит еще четыре сухогруза-Capesize на СПГ
17:12 Грузооборот морпорта Ростов-на-Дону в 2021 году сократился на 15%
16:58 «Норильский никель» построит ледокол на финской верфи Helsinki Shipyard Oy
16:36 В Приморском крае к лету начнут строить маломерные суда из алюминия
16:14 Из Приморского края с начала года экспортировано 13,8 тыс. тонн рыбопродукции
15:54 Контейнерные транзитные перевозки «Рейл Карго Логистикс – РУС» в 2021 году выросли в два раза
15:33 Падение объемов производства на китайских НПЗ отмечено в декабре 2021 года
15:17 Российский инвестиционный форум в Сочи перенесен из-за эпидемиологической ситуации
14:55 Изменились тарифы индивидуальной ледокольной проводки судов в морском порту Ванино
14:37 Мурманский МТП обеспечил 17 судозаходов с оборудованием для 57 ветроустановок ветропарка Кольской ВЭС
14:15 Шторм в Новороссийске остановил экспортную отгрузку нефти и дизтоплива
13:57 На атомоходе проекта 22220 «Сибирь» 25 января будет поднят государственный флаг РФ
13:36 Грузооборот порта Таганрог по итогам 2021 года сократился на 1%
13:18 Судно «Викинг» FESCO доставило оборудование для АЭС «Аккую» в Турции
12:52 Процедура банкротства материнской компании не повлияет на бизнес круизного оператора в России – Moby SPL
12:35 Перевозка тихоокеанских морепродуктов по сети РЖД в 2021 году выросла в 1,4 раза
12:14 Грузооборот порта Кавказ в 2021 году сократился на 19%