• 8 сентября 2017 15:56

    Вступила в силу Международная конвенция по балластным водам

    Международная конвенция по балластным водам - важнейшая международная мера по охране окружающей среды, которая направлена на прекращение распространения потенциально инвазивных водных видов в балластной воде судов, вступает в силу 8 сентября 2017 года, говорится в пресс-релизе Международной морской организации (IMO).

    Международная конвенция о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими (BWMC), по которой требуется, чтобы суда были оснащены системами для очистки балластной воды путем удаления, обезвреживания или предотвращения поступления или сброса морских организмов и патогенов в балластных водах и осадках.

    Конвенция BWMC была принята в 2004 году IMO, специализированным учреждением ООН, отвечающим за разработку глобальных стандартов безопасности и охраны судов, а также для защиты морской среды и атмосферы от любых вредных последствий судоходства.

    «Это важный шаг в направлении прекращения распространения инвазивных водных видов, который может вызвать катастрофические последствия для местных экосистем, повлиять на биоразнообразие и привести к существенным экономическим потерям», - заявил Генеральный секретарь IMO Китак Лим.

    «Вступление в силу Конвенции об управлении балластными водами не только сведёт к минимуму риск вторжения чужеродных видов через балластные воды, но и обеспечит международную площадку для международного судоходства, обеспечивая четкие и надежные стандарты управления судовыми балластными водами», добавил руководитель IMO.

    Балластная вода используется судами для обеспечения остойчивости судна и его структурной целостности. В ней могут содержаться тысячи водных микробов, водорослей и микроорганизмы, которые затем переносятся через мировые океаны и попадают в экосистемы, для которой они являются чужеродными.

    Расширение объема морских перевозок судами за последние несколько десятилетий увеличило вероятность попадания инвазивных видов через балластную воду. Уже зафиксированы случаи разрушительных последствий для местной экосистемы, экономики и инфраструктуры от попавших инвазивных видов.

    Балластная конвенция требует, чтобы все суда участвующие в международной торговле заменяли водяной балласт или очищали эти воды и осадки в соответствии с планом управления балластными водными ресурсами. Все суда должны иметь журнал балластных вод и международно признанный сертификат на установку управления водяным балластом, одобрение типового образца соответствующими организациями.

    Первоначально будут действовать два стандарта, соответствующих двум вариантам.

    Стандарт D-1: требует от судов замену балластной воды в открытом море, вдали от прибрежных вод. В идеале это означает расстояние не менее 200 морских миль от берега и в воде глубиной не менее 200 метров. Таким образом, это уменьшает шансы для микроорганизмов на выживание, и поэтому меньше возможностей к попаданию потенциально опасных видов при сбросе балластной воды.

    Стандарт D-2: это показатель эффективности, который определяет максимальное количество жизнеспособных организмов, которое может находится в сливаемой воде, включая определенные индикаторные микробы, вредные для здоровья человека.

    С сегодняшнего дня строящиеся суда должны будут соответствовать стандарту D-2, в то время как уже эксплуатируемые суда должны соответствовать стандарту D-1. Вовлеченными организациями был согласован график внедрения стандарта D-2, основанный на дате проведения повторного освидетельствования на подтверждение Международного свидетельства о предотвращении загрязнения нефтью (IOPPC), который должен проводиться не реже одного раза в пять лет.

    В конечном итоге, в будущем все суда должны будут соответствовать стандарту D-2. Для большинства судов это означает установку специального бортового оборудования.

    IMO занимается проблемой инвазивных видов в судовых балластных водах судов с 1980-х годов, когда государства-члены организации, испытывающие особые проблемы, обратились в Комитет IMO по защите морской среды (МЕРС). Рекомендации для решения этой проблемы были приняты в 1991 году, и затем IMO работала над разработкой Конвенции BWMC, которая в целом была принята в 2004 году. Требовалось договоренность о единообразной реализации Конвенции и решения проблем различных заинтересованных сторон: о наличии соответствующих систем управления балластной водой, испытания и утверждение типового образца установки.

    Системы управления судовыми балластными водами должны быть одобрены национальными органами власти в соответствии с регламентом, разработанным IMO. Системы очистки должны пройти испытания на береговых объектах и на борту судов, для подтверждения соответствия стандарту эффективности. Например, они могут включать технологии с использованием фильтрации, УФ излучения или электрохлорирования. Системы УБВ, которые используют активные вещества для очистки балластной воды, должны пройти строгую процедуру утверждения и быть проверены IMO. Существует двухуровневый процесс, чтобы гарантировать, что такая система не создает необоснованного риска для безопасности судна, здоровья человека и водной среды.

    На сегодняшний день более 60 систем очистки балластных вод уже получили официальное утверждение типового образца.

    Начиная с 2000 года, в рамках программы развития ООН - Глобальный экологический фонд (ГЭФ), проект партнерства GloBallast оказывается помощь развивающимся странам для снижения рисков вторжения водных инвазивных организмов путем создания необходимого потенциала для реализации Конвенции. Более 70 стран выиграли от этого проекта, получившего несколько международных наград за свою работу. Программа GloBallast также реализовывалась при партнерстве с частным сектором через Global Industry Alliance (GIA) и Фонд GIA, созданный с партнерами из крупных морских компаний.

    Международная морская организация (IMO, ИМО), головной офис которой находится в Лондоне, является специализированным учреждением Организации Объединенных Наций (ООН). Главной задачей ИМО является обеспечение безопасности и надежности судоходства, а также предотвращение загрязнения морской среды судами.

    К морским инвазивным биорганизмам, в частности, относится североамериканский гребневик (Mnemiopsis leidyi) попавший вместе с судовыми балластными водами из восточного побережья Америки в Черное, Азовское и Каспийское моря. Это вид может истощать зоопланктон; нарушать пищевую цепочку и функции экосистемы. Этот вид значительно повлиял на катастрофическое падение промысла в Азовском, Черном и Каспийском морях в 1990-х и 2000-х годах с большими экономическими и социальными последствиями.

    Дрейссена речная, или мидия-зебра (Dreissena polymorpha) попала ​​из Черного моря в западную и северную Европу, включая Ирландию и Балтийское море, и восточную часть Северной Америки. Двустворчатый моллюск перемещаясь в личиночной форме в балластной воде, при сбросе воды демонстрирует быстрый репродуктивный рост без естественных хищников в Северной Америке. Мидия умножается и загрязняет все доступные твердые поверхности в массовых количествах. Вытесняя местную водную жизнь, этот вид изменяет среду обитания, экосистему и пищевую цепь и вызывает серьезные проблемы с загрязнением гидротехнической инфраструктуры и судов. Отмечены высокие экономические издержки, связанные с очисткой водозаборных трубопроводных систем, шлюзов и оросительных канав.

    Амурская морская звезда (Asterias amurensis) попала в балластной воде из северной части Тихого океана в южную Австралию. Морской организм воспроизводится в большом количестве, быстро достигая критического порога в оккупированных средах. Этот инвазивный вид привел к значительным экономическим потерям, поскольку питается моллюсками, в том числе коммерчески ценными видами гребешка, устрицы и моллюсков.

    Ссылки по теме:

    Председатель ICS призвал обеспечить своевременную реализацию Конвенции о балластных водах >>>>

    РС о вступлении в силу конвенции BWM >>>>

    71-я сессия КЗМС пришла к компромиссу по срокам технической реализации конвенции по балластным водам >>>>


30 сентября 2023

11:58 ООО «Угольный морской порт Шахтерск» с начала года отгрузил 10,8 млн тонн угля
10:19 Румыния готова выкупить у Молдавии порт Джурджулешты

29 сентября 2023

21:30 Итоги недели с ПортНьюс
19:00 На терминале «Петролеспорт» открылась учебная кафедра для курсантов ГУМРФ им. адмирала Макарова
18:42 Сотрудники «Амурводпути» отработали действия в случае пожара и теракта
18:18 ПСЗ «Янтарь» ведет подготовку к строительству плавдока спусковой способностью более 12,5 тыс. тонн
18:10 Власти Приморья считают нужным построить альтернативные железнодорожные ветки к портам Находка и Ольга
17:48 РС и ГУМРФ подписали соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки кадров для морской отрасли
17:22 Изменены границы порта Кавказ
17:11 Группа «Норебо» в 2024 году введет новые морские терминальные мощности на Камчатке и в Мурманске
16:54 ЦСМС: Использование отечественной системы «Гонец» обойдется российским рыбакам в 15-20 раз дешевле «Инмарсата»
16:33 На Багаевском гидроузле залита первая плита флютбета водосбросной плотины
16:16 Туркменистан предложил бизнесу Германии использовать транспортно-логистические возможности порта Туркменбаши
15:52 В границы морпорта Мурманск внесены изменения
15:29 MacGregor поставит оборудование для двух первых в мире морских автовозов, работающих на метаноле
15:03 ГТЛК провела техприемку земснаряда проекта Ц490ДА, построенного на Цимлянском судомеханическом заводе
14:59 Для развития речных пассажирских перевозок будет рассмотрена возможность создания Волжско-Камского судоходного оператора
14:46 Второй речной маршрут электросудов запущен на Москве-реке
14:31 Очередному норвежскому живорыбному судну разрешили работать во внутренних морских водах РФ
14:04 Приватизация Махачкалинского морского торгового порта запланирована на 2024-2026 годы
13:40 «Дальрефтранс» планирует отправить первую партию груза из Новороссийска в Александрию (Египет) 7 декабря 2023 года
13:22 Правительство РФ расширило параметры программы поддержки промышленных кластеров
13:03 Опубликован проект Перечня сведений о перевалке и технологическом накоплении грузов на морских терминалах
12:42 Китай разместил плавучее заграждение на границе спорных вод в Южно-Китайском море
12:24 Следствие: cудоводители затонувшего с июле в Санкт-Петербурге катера не имели судоводительских прав
12:03 Минимальные уровни воды в реке Иртыш в октябре ожидаются ниже нормы на 0,3-1,6 м
11:44 Пассажирская навигация на Волге в Ульяновске продлится до 1 октября
11:23 Правительство РФ уточнило границы морского порта Ялта
11:02 Судно Development Way прибыло в залив Находка для начала строительства химического терминала
10:55 Дефицит холодильных мощностей в портах России составляет порядка 130 тыс. тонн
10:51 США обеспокоены вопросами безопасности терминала КТК в Новороссийске
10:41 Общий грузооборот морских портов Астрахань и Оля в январе-августе текущего года увеличился на 58%
10:18 ОСК проводит ревизию заключенных контрактов
10:10 Второй день Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia посвятили экспорту рыбопродукции и возможностям цифровизации отрасли
09:59 Судоходные ГТС Северо-Двинской шлюзованной системы начали готовить к сезону межнавигационного ремонта
09:40 Экипажи кораблей Балтийского флота провели учение по противовоздушной обороне в пункте базирования
09:32 Готовность Северного мола яхтенной марины в Геленджике достигла 95%
09:19 Опубликован проект мониторинга перевалки и технологического накопления грузов на морских терминалах
08:54 Александр Новак поручил доработать карту технологических дефицитов в нефтегазовой отрасли для импортозамещения
08:37 Обязательные условия аренды федерального имущества в морских портах планируется дополнить
08:16 Противолодочные корабли Балтфлота приступили к учению по поиску и уничтожению подлодок условного противника
08:00 Двухтактный двигатель WinGD на аммиачном топливе впервые получил одобрение общества LR

28 сентября 2023

19:00 В Москве со второй попытки попробуют убрать останки затонувшей баржи из Нагатинского затона
18:43 Китай отменил 15-летние ограничения на экспорт свинины из России
18:28 Госдума приняла в первом чтении изменения в закон об экологической экспертизе
18:12 Более 24 тыс. пассажиров перевезено по речным маршрутам в Московской области за истекший период навигации 2023 года
17:49 АСРФ: Пока не все процессы на рыболовных судах поддаются автоматизации
17:28 CMA CGM заказала еще 8 контейнеровозов на метаноле
17:12 Росморпорт готов заплатить почти 1,2 млрд рублей за два буксира для Астраханского филиала
16:53 Контейнерооборот портов Китая вырос на 4,8% в январе-августе 2023 года — до 203,7 млн TEU
16:36 Обзор MABUX: Мировые бункерные индексы развернулись в умеренное снижение впервые за последний месяц
16:11 Судоходную отрасль в 2023 году ожидает рост на 2,4%
15:52 Xeneta: Отрасль морских контейнерных перевозок достигла поворотного момента
15:37 UNCTAD: Для обеспечения нулевого уровня выбросов с судов к 2050 году потребуется дополнительно от $8 до $28 млрд в год
15:23 Полпред ДФО попросил прокуратуру проверить правильность использования «Нацрыбресурсом» госсобственности на Камчатке
15:04 FESCO увеличила перевозку контейнеров из ВМТП на Камчатку и обратно на 6% в январе-сентябре 2023 года
14:52 ОСК имеет отрицательную рыночную стоимость
14:31 Андрей Костин призвал Минфин «закрыть старые дыры» в финансах ОСК
14:17 Завод «Преголь» подтвердил главе Росрыболовства возможность увеличить объем судоремонта в связи с ростом спроса со стороны рыбаков
13:49 Гвинею могут включить в масштабную научно-исследовательскую экспедицию, запланированную на 2024 год
13:41 Перепроектировка судов, которые будут построены в рамках инвестквот, завершится в 2024 году
13:18 В Ростовской области создадут перехватывающие парковки для следующих в порты автомобилей-зерновозов
12:57 Самая крупная в 2023 году партия рыбы отправлена из порта Ванино (Хабаровский край) в КНР
12:41 Максим Решетников: Для Калининградской области планируется строительство трех новых паромов
12:19 Diana Shipping намерена приобрести два новых двухтопливных балкера типоразмера Kamsarmax
11:58 Многофункциональный морской терминал «Саржа» (Казахстан) принял первые 10 вагонов с генгрузами
11:33 Сбер поможет Северо-Западному рыбопромышленному консорциуму пополнить флот
10:50 Светловский судоремонтный завод выполнил доковый ремонт РТМК «Янтарный» типа «Моонзунд»
10:30 Главгосэкспертиза одобрила проект первой очереди реконструкции объектов инфраструктуры в порту Корсаков (Сахалин)
10:03 Прокуратура выявила нарушения на паромной переправе через реку Конда в ХМАО