• 3 сентября 2016 21:00

    «Совкомфлот» и ABB создадут на базе МГУ им. адмирала Г.И. Невельского тренажерный комплекс «Морское электродвижение»

    ПАО «Совкомфлот», компания Asea Brown Boveri Ltd. (АВВ) и Морской государственный университет (МГУ) им. адмирала Г.И. Невельского подписали соглашение о научно-техническом и образовательном партнерстве. Как сообщает пресс-служба ПАО «Совкомфлот», документ предусматривает создание на базе Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского (МГУ) тренажерного комплекса «Морское электродвижение», который обеспечит обучение работе на судах, оборудованных движителями типа Azipod.

    Соглашение подписали генеральный директор, председатель правления ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк, ректор МГУ им. адмирала Г.И. Невельского Сергей Огай и президент ABB в России Анатолий Попов.

    В рамках достигнутых договоренностей ABB поставит университету оборудование, имитирующее работу судовой электроэнергетической и движительной установки типа Azipod, примет участие в его монтаже, предоставит программное обеспечение, а также подготовит инженеров и инструкторов, которые будут обеспечивать эксплуатацию тренажера.

    Компания «Совкомфлот», в свою очередь, с учетом накопленного ею опыта эксплуатации судов, оборудованных движителями типа Azipod, а также текущих и перспективных потребностей компании в подготовке соответствующих кадров судоводителей, примет участие в уточнении спецификации тренажера и разработке соответствующих программ с акцентом на эксплуатацию судов в условиях арктических и субарктических морских бассейнов.

    Предполагается, что новый тренажерный комплекс будет использоваться для обучения курсантов МГУ им. адмирала Г.И. Невельского, а также переподготовки и повышения квалификации действующих офицеров флота судоходных компаний. Кроме того, на его базе будут проводиться исследования и научно- экспериментальные работы в области автоматизации процессов электроснабжения судовых потребителей и судового электродвижения.

    Уникальная технология движителя типа Azipod, электродвигатель которого расположен в погружной гондоле вне корпуса судна, существенно повышает энергоэффективность и маневренность судна, что особенно важно в сложных ледовых условиях. В группе СКФ, которая является оператором самого мощного в мире флота судов высокого ледового класса с пропульсивными установками типа Azipod, накоплен огромный опыт их эксплуатации в сложных ледовых условиях Баренцева, Печорского и Охотского морей.

    «Возрастающая с каждым годом интенсивность судоходства в Арктике и субарктической зоне Дальневосточных морей дает судоходным компаниям мощный стимул для использования новейших мировых судостроительных технологий, развития кадрового и научного потенциала. Ведь расширение работы в рамках нефтегазовых проектов на континентальном шельфе, рост востребованности Севморпути для морской транспортировки углеводородов сопровождается принятием адекватных мер, направленных на безусловное соблюдение высоких стандартов безопасности мореплавания, защиты окружающей среды и на повышение энергоэффективности морской транспортировки грузов.

    В этом смысле технологии и разработки компании ABB в области электродвижения хорошо зарекомендовали себя при эксплуатации судов СКФ в условиях арктического и дальневосточного морских бассейнов, и нам приятно, что именно компания ABB стала партнером «Совкомфлота» и МГУ им. адмирала Г.И. Невельского, кафедра электродвижения которого исторически считается одной из самых сильных в системе отечественного морского образования, в создании уникального тренажерного центра.

    Как нам представляется, новый центр станет образовательной площадкой, где будут обучаться не только курсанты, но и будут повышать свою квалификацию действующие судоводители. Реализация проекта создания центра внесет значительный вклад в развитие на Дальнем Востоке масштабного научно- образовательного кластера в области морских специальностей, над развитием которого «Совкомфлот» и МГУ им. адмирала Г.И. Невельского последовательного работают», - сказал генеральный директор ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк.

    «Электромеханика традиционно считается одним из самых сильных образовательных и научных направлений в Университете. С тех пор, как в 1961 году в вузе был основан электромеханический факультет, создана целая научная школа, представленная именитыми учеными и профессорами, продолжающая активную исследовательскую и образовательную работу. Сегодня это направление представляет различные специализации - от судовых электродвигателей до системотехники. Полагаю, что это достойный потенциал для развития сотрудничества с такими компаниями, как «Совкомфлот» и ABB.

    Подписание трехстороннего соглашения между ABB, «Совкомфлотом» и МГУ им. адмирала Г.И. Невельского - это событие исторической значимости. Оно символизирует новый этап в развитии вуза, обусловленный технологическими изменениями на флоте, связанными с партнерством компаний-лидеров в своих сегментах – «Совкомфлотом» и ABB. Мы благодарны компании «Совкомфлот» за деятельное участие в развитии совместных образовательных проектов на протяжении последних лет. Также мы благодарны компании ABB – мировому лидеру в области морского электродвижения – за то, что она откликнулась на наше предложение. Надеюсь, что уже в недалеком будущем плоды совместной работы реализуются в эффективных образовательных программах», - отметил ректор МГУ им. адмирала Г.И. Невельского Сергей Огай.

    «Силовые системы ABB и движители Azipod применяются на самых передовых судах, работающих в Арктическом регионе – танкеры СПГ ледового класса для проекта «Ямал СПГ», портовые ледоколы. Уверены, что данное соглашение приведет к новому этапу развития образовательной и научно-исследовательской инфраструктуры судостроения, обмену опытом с целью создания нового высокотехнологичного облика судостроения в России», - заявил президент ABB в России Анатолий Попов.

    Ссылка по теме:

    В МГУ им. адм. Г.И. Невельского заложена капсула памяти в основании нового учебно-тренажерного центра (фото) >>>>


5 декабря 2021

17:33 Осуществлен первый технологический выход круизного судна «Пётр Великий»
08:45 ReCAAP предупредило о продолжающихся случаях вооруженных ограблений судов в Сингапурском проливе
08:19 Costa Cruises приняла в состав флота новый лайнер на СПГ Costa Toscana
08:12 Польские пограничники обвинили экипаж российского судна в пьяном судовождении
08:00 Пожар произошел на сухогрузе в Индонезии

4 декабря 2021

08:41 Военные гидрографы и ученые провели исследования для обоснования внешней границы континентального шельфа
08:40 Группа «Дело» присоединилась к Национальному ESG-альянсу
08:17 ClassNK включило в свой реестр танкер для перевозки сжиженного водорода
08:00 На внешней акватории порта Варандей (НАО) с 10 декабря усилят ледовые ограничения

3 декабря 2021

20:19 Россия должна инициировать исследования последствий аварий с альтернативным топливом в Арктике - мнение
19:35 России необходимо построить новую верфь крупнотоннажного судостроения - мнение
19:00 ABS совместно с партнерами изучит возможности систем цифрового моделирования для снижения вредных выбросов с судов
18:36 Росприроднадзор обеспокоен угрозой составления фейковых отчетов по ESG
18:18 Объем бункеровок в порту Владивосток за 11 месяцев 2021 года сократился на 21%
17:59 «Морспасслужба» планирует принять два новых судна в конце 2021-начале 2022 годов
17:37 На Новосибирском шлюзе начался межнавигационный ремонт
17:12 В акватории порта Выборг 8 декабря начинается период ледокольных проводок
17:00 Итоги недели с ИАА «ПортНьюс»
16:35 Опубликована Транспортная стратегия РФ до 2030 года с прогнозом до 2035 года
16:14 ВСЗ спустил на воду траулер-процессор проекта КМТ01 «Карское море»
15:53 Исследования ВМФ в Северном Ледовитом океане позволили уточнить госграницу России в Арктике – замглавкома ВМФ России
15:34 Навигация в порту Эгвекинот (Чукотка) закроется 7 декабря
15:21 Wartsila оснастит бункеровочную СПГ-баржу в США системой хранения и подачи сжиженного газа
15:11 Для устойчивого освоения СМП в 2021-2028 годах за счет бюджета будет построено 18 единиц вспомогательного и технического флота
14:54 ММПК «Бронка» предоставит скидку в 10% на обслуживание судов с главными силовыми установками на СПГ и гибридными установками
14:31 Закрыта навигация в порту Анадырь (Чукотка)
14:13 Компания «Валла-Тунтури» планирует создать в Мурманской области туристический кластер с портом для круизных судов
13:56 ЦЭТ за 11 месяцев 2021 года выявила 54 административных правонарушения таможенного контроля после выпуска товаров
13:34 Погрузка на СКЖД за 11 месяцев 2021 года выросла на 7,9%
13:18 В морском порту Диксон (Таймыр) 6 декабря закроется навигация
12:59 Минвостокразвития поддержало «Росатом» в намерении строить больше ледоколов
12:35 «Михаил Сомов» вернулся из последнего в 2021 году рейса по обеспечению полярных станций Росгидромета
12:17 Погрузка на СвЖД за 11 месяцев 2021 года выросла на 4,1%
11:53 На акватории порта Владивосток проведено комплексное учение по ЛРН
11:34 В порту Советская Гавань 18 декабря начнутся ледокольные проводки
11:16 Цены на бункерное топливо 3 декабря могут меняться разнонаправленно с тенденцией к росту - аналитики MABUX
10:55 Объем перевозок через новый порт Кемь (Карелия) оценивается в 1 млн тонн в год
10:33 В Советской Гавани по иску транспортного прокурора поднято и утилизировано затонувшее судно
10:14 В порту Онега (Архангельская область) 5 декабря начинается период ледокольных проводок
09:50 Погрузка на КЖД за 11 месяцев 2021 года выросла на 13,5%
09:31 Индекс стоимости фрахта Baltic Dry 2 декабря
09:12 Морспасслужба присвоила пяти буксирам-спасателям проекта Т3150 имена северных рек России
08:55 Нефть дорожает на решении ОПЕК+ сохранить темп увеличения добычи
08:40 Количество судозаходов в порту Сабетта (Ямал) в июле-сентябре 2021 года выросло на 12%
08:18 Реконструкцию шлюзов Городецкого гидроузла выполнит «Монолитное строительное управление-1»
08:00 Объем ремонтного землечерпания в Обской губе с 2023 года ожидается на уровне 5 млн куб. м в год
07:45 ИАА «ПортНьюс» поздравляет с юбилеем заместителя руководителя Ространснадзора Сергея Сарицкого!

2 декабря 2021

19:00 Первый этап переноса портовых мощностей в левобережную часть Ростова-на-Дону начнется в 2022 году
18:38 Арктический Совет представит в ИМО предложения по предотвращению нефтеразливов в Арктике
18:18 Судоходная компания “K” Line испытала биотопливо на судне-автомобилевозе
17:59 В порту Архангельск с 15 декабря вводят ледовые ограничения
17:43 «Гидрографическое предприятие» планирует создать Центр инженерных компетенций
17:15 Западная Австралия и порт Роттердам договорились совместно развивать производство «зеленого» водорода
17:03 На акватории Пассажирского порта Санкт-Петербург 7 декабря начнутся ледокольные проводки судов
16:51 Консолидированная выручка Группы НМТП за 9 месяцев 2021 года выросла на 9,3%
16:30 В порту Магадан 15 декабря начнутся ледокольные проводки
16:12 Грузооборот Азово-Донского речного бассейна за 11 месяцев 2021 года снизился на 14%
15:57 Погрузка на ЗабЖД за 11 месяцев 2021 года выросла на 4,4%
15:31 Ледоколы на СПГ для Арктики могут быть построены с привлечением иностранных подрядчиков
15:16 В Архангельске перед судом предстанет электросварщик, устроивший пожар на теплоходе «Таймыр»