• 10 июля 2012 16:19

    В основной части закон о реформе управления ВВТ может вступить в силу до конца августа 2012 года – Виктор Олерский

    Министерство транспорта Российской Федерации предполагает, что законопроект о реформе системы управления внутренним водным транспортом (ВВТ), принятый Госдумой во втором чтении 6 июля 2012 года (проект федерального закона № 617780-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»),  в основной части вступит в силу до конца августа 2012 года. Как сообщает пресс-служба Минтранса России, об этом заявил сегодня в Казани в ходе совещания по вопросам повышения безопасности судоходства на внутренних водных путях (ВВП) Российской Федерации заместитель министра транспорта Виктор Олерский.

    Он отметил, что с появлением этого закона выстаивается четкая, понятная система управления безопасностью судоходства. Олерский  выразил надежду, что она сыграет ключевую роль в обеспечении безопасной, устойчивой работы внутреннего водного транспорта.

    Новым законом предусмотрено создание Администраций бассейнов внутренних водных путей в форме государственных бюджетных учреждений (на базе существующих бассейновых органов государственного управления) и введение должностного лица - капитана бассейна внутренних водных путей, с наделением его функцией контроля речных судов.

    Капитан бассейна внутренних водных путей будет возглавлять службу государственного портового контроля. Таким образом, появляется служба и персонально ответственное должностное лицо, которые будут осуществлять контроль соответствия судов в бассейне требованиям безопасности судоходства. К судну, не исполняющему обязательные требования, будут применяться меры административного характера вплоть до задержания (запрета дальнейшей эксплуатации) до устранения выявленных нарушений.

    Функции надзора за исполнением физическими и юридическими лицами законодательства в области внутреннего водного транспорта, контроля состояния водных путей, судоходных гидротехнических сооружений остаются за Федеральной службой по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор).

    Вводится система управления безопасностью судов на внутренних водных путях. Это - комплекс документированных мер, необходимых для эффективного выполнения судами судовладельцев требований в области обеспечения безопасности судоходства. Каждая компания должна будет иметь в штатном расписании лицо, ответственное за безопасность судов, разработать и внедрить как в компании, так и на судне систему управления безопасностью. Система будет включать и порядок действий членов экипажа судна и других работников судовладельца в случае возникновения аварийных ситуаций, порядок планирования рейса судна и обеспечения безопасности его плавания, квалификационные требования к экипажу и многое другое.

    Поправками в Кодекс внутренних водных путей упорядочивается перечень нормативных правовых актов, регулирующих судоходство на внутренних водных путях. Это - правила плавания судов по внутренним водным путям, правила движения и стоянки судов в бассейнах внутренних водных путей, правила пропуска судов через шлюзы внутренних водных путей, правила диспетчерского регулирования движения судов и управления движением судов на внутренних водных путях, которые утверждаются Минтрансом России.

    Еще одним важным нововведением является запрещение субаренды судов без экипажа.

    Как отметил Виктор Олерский, нужно остановить ситуацию, когда фирмы-«однодневки» получают в неограниченное пользование судно. При этом договоры аренды судна без экипажа в обязательном порядке будут регистрироваться органом регистрации судов.

    Капитаны судов, перевозящих пассажиров или опасные грузы, должны будут пройти аттестацию в Росморречфлоте дополнительно к получению соответствующего диплома.

    Законом предусматривается введение страхования ответственности судовладельца за причинение вреда другим судам, инфраструктуре внутреннего водного транспорта. Эксплуатация судна будет возможна только в том случае, если судовладелец также застрахует свою ответственность за вред, причиненный имуществу физических лиц или юридических лиц, в том числе загрязнением с судна нефтью и другими веществами, а также за вред, причиненный инфраструктуре речного, морского порта и инфраструктуре внутренних водных путей. Исключение сделано для маломерных, прогулочных и спортивных парусных судов, а также для сухогрузных несамоходных барж.

    В целях повышения эффективности управления имуществом в речных портах поправками в Кодекс внутреннего водного транспорта предусмотрена возможность приватизации находящихся в государственной или муниципальной собственности портовых гидротехнических сооружений, перегрузочных комплексов, причалов, служебных зданий и иного расположенного в порту имущества (за исключением средств навигационного оборудования и других объектов навигационно-гидрографического обеспечения, объектов и сооружений, входящих в системы управления движением судов, оборудования технологической связи речного транспорта, объектов и средств автоматической информационной системы, единой службы контроля судоходства и управления судоходством).

    Олерский подчеркнул, что действующие на данный момент штрафы несоизмеримо малы по сравнению с получаемыми доходами от перевозок пассажиров. В связи с этим вводятся поправки в статьи Кодекса об административных правонарушениях, которые увеличивают ответственность должностных лиц. Так, штраф за нарушения ими правил увеличивается с 1,5 тысяч до 50 тысяч рублей. Увеличиваются штрафы для компаний при эксплуатации судов без лицензий или с нарушениями требований по перевозке пассажиров. При перевозке пассажиров без лицензии предусмотрен штраф для юридических лиц до 400 тыс. рублей.

    Предлагаемые меры являются своеобразным фильтром для незаконопослушных судовладельцев, сказал Олерский.

    При этом замминистра отметил, что с тем, чтобы установленные законом меры обеспечения безопасности судоходства не остались на бумаге, Минтрансом и Росморречфлотом проведены все необходимые подготовительные мероприятия: подготовлены и согласованы нормативные правовые акты Минтранса России для реализации закона.

    В совещании приняли участие полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, министр транспорта РФ Максим Соколов, советник президента РФ Игорь Левитин, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

    Ссылка по теме:

    Госдума России вынесла на час голосования законопроект о реформе управления внутренним водным транспортом в третьем чтении >>>>


6 декабря 2021

11:16 «РН-Бункер» в 2021 году реализовал речному флоту 220 тыс. тонн судового топлива
10:56 На мировом бункерном рынке 6 декабря отсутствует выраженный тренд - аналитики MABUX
10:34 В Астраханской области пойдет под суд судоводитель, обвиняемый в совершении преступления по неосторожности
10:13 «Адмиралтейские верфи» провели кренование головного БМРТ проекта СТ-192 «Капитан Вдовиченко»
09:50 Объем перевозок водным транспортом на Волго-Донском судоходном канале в навигацию-2021 снизился на 10,6%
09:31 Китайский сухогруз выбросило на берег в Холмске (Сахалин)
09:09 Индекс стоимости фрахта Baltic Dry 3 декабря
08:49 Нефть восстанавливает позиции
08:28 «ЗиО-Подольск» изготовил сепаратор новой конструкции для атомного ледокола «Якутия»
08:00 ГТЛК передала в лизинг Swan Hellenic экспедиционное судно повышенного полярного класса

5 декабря 2021

17:33 Осуществлен первый технологический выход круизного судна «Пётр Великий»
08:45 ReCAAP предупредило о продолжающихся случаях вооруженных ограблений судов в Сингапурском проливе
08:19 Costa Cruises приняла в состав флота новый лайнер на СПГ Costa Toscana
08:12 Польские пограничники обвинили экипаж российского судна в пьяном судовождении
08:00 Пожар произошел на сухогрузе в Индонезии

4 декабря 2021

08:41 Военные гидрографы и ученые провели исследования для обоснования внешней границы континентального шельфа
08:40 Группа «Дело» присоединилась к Национальному ESG-альянсу
08:17 ClassNK включило в свой реестр танкер для перевозки сжиженного водорода
08:00 На внешней акватории порта Варандей (НАО) с 10 декабря усилят ледовые ограничения

3 декабря 2021

20:19 Россия должна инициировать исследования последствий аварий с альтернативным топливом в Арктике - мнение
19:35 России необходимо построить новую верфь крупнотоннажного судостроения - мнение
19:00 ABS совместно с партнерами изучит возможности систем цифрового моделирования для снижения вредных выбросов с судов
18:36 Росприроднадзор обеспокоен угрозой составления фейковых отчетов по ESG
18:18 Объем бункеровок в порту Владивосток за 11 месяцев 2021 года сократился на 21%
17:59 «Морспасслужба» планирует принять два новых судна в конце 2021-начале 2022 годов
17:37 На Новосибирском шлюзе начался межнавигационный ремонт
17:12 В акватории порта Выборг 8 декабря начинается период ледокольных проводок
17:00 Итоги недели с ИАА «ПортНьюс»
16:35 Опубликована Транспортная стратегия РФ до 2030 года с прогнозом до 2035 года
16:14 ВСЗ спустил на воду траулер-процессор проекта КМТ01 «Карское море»
15:53 Исследования ВМФ в Северном Ледовитом океане позволили уточнить госграницу России в Арктике – замглавкома ВМФ России
15:34 Навигация в порту Эгвекинот (Чукотка) закроется 7 декабря
15:21 Wartsila оснастит бункеровочную СПГ-баржу в США системой хранения и подачи сжиженного газа
15:11 Для устойчивого освоения СМП в 2021-2028 годах за счет бюджета будет построено 18 единиц вспомогательного и технического флота
14:54 ММПК «Бронка» предоставит скидку в 10% на обслуживание судов с главными силовыми установками на СПГ и гибридными установками
14:31 Закрыта навигация в порту Анадырь (Чукотка)
14:13 Компания «Валла-Тунтури» планирует создать в Мурманской области туристический кластер с портом для круизных судов
13:56 ЦЭТ за 11 месяцев 2021 года выявила 54 административных правонарушения таможенного контроля после выпуска товаров
13:34 Погрузка на СКЖД за 11 месяцев 2021 года выросла на 7,9%
13:18 В морском порту Диксон (Таймыр) 6 декабря закроется навигация
12:59 Минвостокразвития поддержало «Росатом» в намерении строить больше ледоколов
12:35 «Михаил Сомов» вернулся из последнего в 2021 году рейса по обеспечению полярных станций Росгидромета
12:17 Погрузка на СвЖД за 11 месяцев 2021 года выросла на 4,1%
11:53 На акватории порта Владивосток проведено комплексное учение по ЛРН
11:34 В порту Советская Гавань 18 декабря начнутся ледокольные проводки
11:16 Цены на бункерное топливо 3 декабря могут меняться разнонаправленно с тенденцией к росту - аналитики MABUX
10:55 Объем перевозок через новый порт Кемь (Карелия) оценивается в 1 млн тонн в год
10:33 В Советской Гавани по иску транспортного прокурора поднято и утилизировано затонувшее судно
10:14 В порту Онега (Архангельская область) 5 декабря начинается период ледокольных проводок
09:50 Погрузка на КЖД за 11 месяцев 2021 года выросла на 13,5%
09:31 Индекс стоимости фрахта Baltic Dry 2 декабря
09:12 Морспасслужба присвоила пяти буксирам-спасателям проекта Т3150 имена северных рек России
08:55 Нефть дорожает на решении ОПЕК+ сохранить темп увеличения добычи
08:40 Количество судозаходов в порту Сабетта (Ямал) в июле-сентябре 2021 года выросло на 12%
08:18 Реконструкцию шлюзов Городецкого гидроузла выполнит «Монолитное строительное управление-1»
08:00 Объем ремонтного землечерпания в Обской губе с 2023 года ожидается на уровне 5 млн куб. м в год
07:45 ИАА «ПортНьюс» поздравляет с юбилеем заместителя руководителя Ространснадзора Сергея Сарицкого!

2 декабря 2021

19:00 Первый этап переноса портовых мощностей в левобережную часть Ростова-на-Дону начнется в 2022 году
18:38 Арктический Совет представит в ИМО предложения по предотвращению нефтеразливов в Арктике
18:18 Судоходная компания “K” Line испытала биотопливо на судне-автомобилевозе