• 10 июля 2012 16:19

    В основной части закон о реформе управления ВВТ может вступить в силу до конца августа 2012 года – Виктор Олерский

    Министерство транспорта Российской Федерации предполагает, что законопроект о реформе системы управления внутренним водным транспортом (ВВТ), принятый Госдумой во втором чтении 6 июля 2012 года (проект федерального закона № 617780-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»),  в основной части вступит в силу до конца августа 2012 года. Как сообщает пресс-служба Минтранса России, об этом заявил сегодня в Казани в ходе совещания по вопросам повышения безопасности судоходства на внутренних водных путях (ВВП) Российской Федерации заместитель министра транспорта Виктор Олерский.

    Он отметил, что с появлением этого закона выстаивается четкая, понятная система управления безопасностью судоходства. Олерский  выразил надежду, что она сыграет ключевую роль в обеспечении безопасной, устойчивой работы внутреннего водного транспорта.

    Новым законом предусмотрено создание Администраций бассейнов внутренних водных путей в форме государственных бюджетных учреждений (на базе существующих бассейновых органов государственного управления) и введение должностного лица - капитана бассейна внутренних водных путей, с наделением его функцией контроля речных судов.

    Капитан бассейна внутренних водных путей будет возглавлять службу государственного портового контроля. Таким образом, появляется служба и персонально ответственное должностное лицо, которые будут осуществлять контроль соответствия судов в бассейне требованиям безопасности судоходства. К судну, не исполняющему обязательные требования, будут применяться меры административного характера вплоть до задержания (запрета дальнейшей эксплуатации) до устранения выявленных нарушений.

    Функции надзора за исполнением физическими и юридическими лицами законодательства в области внутреннего водного транспорта, контроля состояния водных путей, судоходных гидротехнических сооружений остаются за Федеральной службой по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор).

    Вводится система управления безопасностью судов на внутренних водных путях. Это - комплекс документированных мер, необходимых для эффективного выполнения судами судовладельцев требований в области обеспечения безопасности судоходства. Каждая компания должна будет иметь в штатном расписании лицо, ответственное за безопасность судов, разработать и внедрить как в компании, так и на судне систему управления безопасностью. Система будет включать и порядок действий членов экипажа судна и других работников судовладельца в случае возникновения аварийных ситуаций, порядок планирования рейса судна и обеспечения безопасности его плавания, квалификационные требования к экипажу и многое другое.

    Поправками в Кодекс внутренних водных путей упорядочивается перечень нормативных правовых актов, регулирующих судоходство на внутренних водных путях. Это - правила плавания судов по внутренним водным путям, правила движения и стоянки судов в бассейнах внутренних водных путей, правила пропуска судов через шлюзы внутренних водных путей, правила диспетчерского регулирования движения судов и управления движением судов на внутренних водных путях, которые утверждаются Минтрансом России.

    Еще одним важным нововведением является запрещение субаренды судов без экипажа.

    Как отметил Виктор Олерский, нужно остановить ситуацию, когда фирмы-«однодневки» получают в неограниченное пользование судно. При этом договоры аренды судна без экипажа в обязательном порядке будут регистрироваться органом регистрации судов.

    Капитаны судов, перевозящих пассажиров или опасные грузы, должны будут пройти аттестацию в Росморречфлоте дополнительно к получению соответствующего диплома.

    Законом предусматривается введение страхования ответственности судовладельца за причинение вреда другим судам, инфраструктуре внутреннего водного транспорта. Эксплуатация судна будет возможна только в том случае, если судовладелец также застрахует свою ответственность за вред, причиненный имуществу физических лиц или юридических лиц, в том числе загрязнением с судна нефтью и другими веществами, а также за вред, причиненный инфраструктуре речного, морского порта и инфраструктуре внутренних водных путей. Исключение сделано для маломерных, прогулочных и спортивных парусных судов, а также для сухогрузных несамоходных барж.

    В целях повышения эффективности управления имуществом в речных портах поправками в Кодекс внутреннего водного транспорта предусмотрена возможность приватизации находящихся в государственной или муниципальной собственности портовых гидротехнических сооружений, перегрузочных комплексов, причалов, служебных зданий и иного расположенного в порту имущества (за исключением средств навигационного оборудования и других объектов навигационно-гидрографического обеспечения, объектов и сооружений, входящих в системы управления движением судов, оборудования технологической связи речного транспорта, объектов и средств автоматической информационной системы, единой службы контроля судоходства и управления судоходством).

    Олерский подчеркнул, что действующие на данный момент штрафы несоизмеримо малы по сравнению с получаемыми доходами от перевозок пассажиров. В связи с этим вводятся поправки в статьи Кодекса об административных правонарушениях, которые увеличивают ответственность должностных лиц. Так, штраф за нарушения ими правил увеличивается с 1,5 тысяч до 50 тысяч рублей. Увеличиваются штрафы для компаний при эксплуатации судов без лицензий или с нарушениями требований по перевозке пассажиров. При перевозке пассажиров без лицензии предусмотрен штраф для юридических лиц до 400 тыс. рублей.

    Предлагаемые меры являются своеобразным фильтром для незаконопослушных судовладельцев, сказал Олерский.

    При этом замминистра отметил, что с тем, чтобы установленные законом меры обеспечения безопасности судоходства не остались на бумаге, Минтрансом и Росморречфлотом проведены все необходимые подготовительные мероприятия: подготовлены и согласованы нормативные правовые акты Минтранса России для реализации закона.

    В совещании приняли участие полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, министр транспорта РФ Максим Соколов, советник президента РФ Игорь Левитин, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

    Ссылка по теме:

    Госдума России вынесла на час голосования законопроект о реформе управления внутренним водным транспортом в третьем чтении >>>>




29 сентября 2023

21:30 Итоги недели с ПортНьюс
19:00 На терминале «Петролеспорт» открылась учебная кафедра для курсантов ГУМРФ им. адмирала Макарова
18:42 Сотрудники «Амурводпути» отработали действия в случае пожара и теракта
18:18 ПСЗ «Янтарь» ведет подготовку к строительству плавдока спусковой способностью более 12,5 тыс. тонн
18:10 Власти Приморья считают нужным построить альтернативные железнодорожные ветки к портам Находка и Ольга
17:48 РС и ГУМРФ подписали соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки кадров для морской отрасли
17:22 Изменены границы порта Кавказ
17:11 Группа «Норебо» в 2024 году введет новые морские терминальные мощности на Камчатке и в Мурманске
16:54 ЦСМС: Использование отечественной системы «Гонец» обойдется российским рыбакам в 15-20 раз дешевле «Инмарсата»
16:33 На Багаевском гидроузле залита первая плита флютбета водосбросной плотины
16:16 Туркменистан предложил бизнесу Германии использовать транспортно-логистические возможности порта Туркменбаши
15:52 В границы морпорта Мурманск внесены изменения
15:29 MacGregor поставит оборудование для двух первых в мире морских автовозов, работающих на метаноле
15:03 ГТЛК провела техприемку земснаряда проекта Ц490ДА, построенного на Цимлянском судомеханическом заводе
14:59 Для развития речных пассажирских перевозок будет рассмотрена возможность создания Волжско-Камского судоходного оператора
14:46 Второй речной маршрут электросудов запущен на Москве-реке
14:31 Очередному норвежскому живорыбному судну разрешили работать во внутренних морских водах РФ
14:04 Приватизация Махачкалинского морского торгового порта запланирована на 2024-2026 годы
13:40 «Дальрефтранс» планирует отправить первую партию груза из Новороссийска в Александрию (Египет) 7 декабря 2023 года
13:22 Правительство РФ расширило параметры программы поддержки промышленных кластеров
13:03 Опубликован проект Перечня сведений о перевалке и технологическом накоплении грузов на морских терминалах
12:42 Китай разместил плавучее заграждение на границе спорных вод в Южно-Китайском море
12:24 Следствие: cудоводители затонувшего с июле в Санкт-Петербурге катера не имели судоводительских прав
12:03 Минимальные уровни воды в реке Иртыш в октябре ожидаются ниже нормы на 0,3-1,6 м
11:44 Пассажирская навигация на Волге в Ульяновске продлится до 1 октября
11:23 Правительство РФ уточнило границы морского порта Ялта
11:02 Судно Development Way прибыло в залив Находка для начала строительства химического терминала
10:55 Дефицит холодильных мощностей в портах России составляет порядка 130 тыс. тонн
10:51 США обеспокоены вопросами безопасности терминала КТК в Новороссийске
10:41 Общий грузооборот морских портов Астрахань и Оля в январе-августе текущего года увеличился на 58%
10:18 ОСК проводит ревизию заключенных контрактов
10:10 Второй день Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia посвятили экспорту рыбопродукции и возможностям цифровизации отрасли
09:59 Судоходные ГТС Северо-Двинской шлюзованной системы начали готовить к сезону межнавигационного ремонта
09:40 Экипажи кораблей Балтийского флота провели учение по противовоздушной обороне в пункте базирования
09:32 Готовность Северного мола яхтенной марины в Геленджике достигла 95%
09:19 Опубликован проект мониторинга перевалки и технологического накопления грузов на морских терминалах
08:54 Александр Новак поручил доработать карту технологических дефицитов в нефтегазовой отрасли для импортозамещения
08:37 Обязательные условия аренды федерального имущества в морских портах планируется дополнить
08:16 Противолодочные корабли Балтфлота приступили к учению по поиску и уничтожению подлодок условного противника
08:00 Двухтактный двигатель WinGD на аммиачном топливе впервые получил одобрение общества LR

28 сентября 2023

19:00 В Москве со второй попытки попробуют убрать останки затонувшей баржи из Нагатинского затона
18:43 Китай отменил 15-летние ограничения на экспорт свинины из России
18:28 Госдума приняла в первом чтении изменения в закон об экологической экспертизе
18:12 Более 24 тыс. пассажиров перевезено по речным маршрутам в Московской области за истекший период навигации 2023 года
17:49 АСРФ: Пока не все процессы на рыболовных судах поддаются автоматизации
17:28 CMA CGM заказала еще 8 контейнеровозов на метаноле
17:12 Росморпорт готов заплатить почти 1,2 млрд рублей за два буксира для Астраханского филиала
16:53 Контейнерооборот портов Китая вырос на 4,8% в январе-августе 2023 года — до 203,7 млн TEU
16:36 Обзор MABUX: Мировые бункерные индексы развернулись в умеренное снижение впервые за последний месяц
16:11 Судоходную отрасль в 2023 году ожидает рост на 2,4%
15:52 Xeneta: Отрасль морских контейнерных перевозок достигла поворотного момента
15:37 UNCTAD: Для обеспечения нулевого уровня выбросов с судов к 2050 году потребуется дополнительно от $8 до $28 млрд в год
15:23 Полпред ДФО попросил прокуратуру проверить правильность использования «Нацрыбресурсом» госсобственности на Камчатке
15:04 FESCO увеличила перевозку контейнеров из ВМТП на Камчатку и обратно на 6% в январе-сентябре 2023 года
14:52 ОСК имеет отрицательную рыночную стоимость
14:31 Андрей Костин призвал Минфин «закрыть старые дыры» в финансах ОСК
14:17 Завод «Преголь» подтвердил главе Росрыболовства возможность увеличить объем судоремонта в связи с ростом спроса со стороны рыбаков
13:49 Гвинею могут включить в масштабную научно-исследовательскую экспедицию, запланированную на 2024 год
13:41 Перепроектировка судов, которые будут построены в рамках инвестквот, завершится в 2024 году
13:18 В Ростовской области создадут перехватывающие парковки для следующих в порты автомобилей-зерновозов
12:57 Самая крупная в 2023 году партия рыбы отправлена из порта Ванино (Хабаровский край) в КНР
12:41 Максим Решетников: Для Калининградской области планируется строительство трех новых паромов
12:19 Diana Shipping намерена приобрести два новых двухтопливных балкера типоразмера Kamsarmax
11:58 Многофункциональный морской терминал «Саржа» (Казахстан) принял первые 10 вагонов с генгрузами
11:33 Сбер поможет Северо-Западному рыбопромышленному консорциуму пополнить флот
10:50 Светловский судоремонтный завод выполнил доковый ремонт РТМК «Янтарный» типа «Моонзунд»
10:30 Главгосэкспертиза одобрила проект первой очереди реконструкции объектов инфраструктуры в порту Корсаков (Сахалин)
10:03 Прокуратура выявила нарушения на паромной переправе через реку Конда в ХМАО
10:00 Главной темой первого дня Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia стало продвижение российской продукции на разных рынках
09:45 На развитие железнодорожных подходов в Азово-Черноморском бассейне выделят еще 3,6 млрд рублей