№3 (2022)   |   Кадры

Спасательный лидер

В октябре 2022 года 85-летний юбилей празднует моряк-спасатель Евгений Морозов. Только за годы работы в отряде Морспасслужбы он принимал участие и руководил более чем 230 спасательными и судоподъемными операциями.

Еще малолетним юнцом Евгений Морозов ощутил притягательную силу морской стихии, ведь родился он в Ленинграде в городе моряков в 1937-м. После окончания средней школы в 1955 году и службы в армии он поступил на вечерний факультет Ленинградского кораблестроительного института, который закончил в 1965 году. Параллельно с учебой работал на верфи. Также был матросом на экспедиционных парусно-моторных судах и учился океанологии на заочном отделении Ленинградского гидрометеоинститута.

Всю жизнь Евгений Александрович учился: на океанолога, на судоводителя малотоннажных судов, на фрезеровщика, разметчика и судосборщика, на инженера-кораблестроителя, на старшину шлюпки и яхтенного рулевого.

В свой первый рейс вышел в 1957 году. Богатый опыт мореплавателя нарабатывал в океанах, в морях и по рекам — ​от Невы, Днепра и Волги до Енисея и Амура. С 1965 по 1968 годы работал в Сахалинрыбпроме.

Стремительно продвигалась карьера и в судостроении, от подсобного рабочего до главного конструктора проектов. В 1966 году Евгений Морозов начал свою педагогическую деятельность в Невельском училище. В 1968 году Евгений Александрович вернулся в Ленинград, где работал в конструкторских бюро Министерства морского флота и Минлеспрома.

Моряком-спасателем Евгений Александрович стал позднее, в 1979 году, когда был принят корабельным инженером в Экспедиционный отряд АСПТР Балтийского пароходства, который теперь называется «Балтийский филиал Морской спасательной службы». С 1995 года он — ​ведущий специалист по аварийно-спасательной работе, с 2007 года — ​главный специалист по аварийно-спасательной работе, с 2015 года — ​инженер по аварийно-спасательной работе.

Евгений Морозов — ​участник сотен успешных уникальных спасательных операций и операций по устранению и ликвидации разливов нефтепродуктов на море. Принимал участие в сложных океанских и морских аварийных буксировках. С 1995 по 2001 годы был бессменным командиром Морспецподразделения ЛРН. Неоднократно привлекался к спасательным и судоподъемным операциям, выполняемым другими отрядами Морской спасательной службы, спасательными службами других ведомств РФ и соседних стран. Несмотря на возраст, он все еще, как говорят, в боевом строю. В 2007 году руководил операцией по подъему танкера «Волгонефть», затонувшего в Керченском проливе. В 2009-м на реке Шексне под его руководством шли работы по подъему теплохода «Окский». Мало кто знает, что тогда балтийцы предотвратили экологическую катастрофу, ликвидировав разливы нефтепродуктов, которые могли попасть в Волгу.

Евгений Александрович входит в состав спасательной элиты страны. Поэтому закономерно, что в Морской спасательной службе было принято решение назвать именем Евгения Морозова новое судно. В 2011 году на судостроительном предприятии «Верфь братьев Нобель» в городе Рыбинске состоялась церемония поднятия флага на спасательном катере «Евгений Морозов», построенном по заказу Росморречфлота для ФГУП «Балтийское БАСУ».

«Мне выпала большая честь, что судно назвали моим именем. Это большое доверие, и я постараюсь оправдать его, — ​сказал Евгений Морозов, отметив: ​для меня нет более высокой и желанной должности, чем быть спасательным лидером. Счастлив, что имею возможность принимать участие в спасательных и судоподъемных операциях».

И сегодня Евгений Морозов, выполняя важные задачи на посту инженера аварийно-спасательного подразделения Балтийского филиала Морской спасательной службы, взаимодействует с экипажем одноименного судна.

По материалам ФГБУ «Морспасслужба»

Партнеры номера