№3 (2022)   |   Кадры

Спасать — ​дело жизни

Самый уважаемый человек Морской спасательной службы России, почетный работник Морского флота России Михаил Никитич Заборщиков в ноябре 2022 года празднует 95-летний юбилей. За годы работы он принял участие в более чем двухстах аварийно-спасательных операциях. При проведении водолазных работ в общей сложности он провел под водой свыше 7000 часов, подготовил более 50 высококлассных водолазов.

Михаил Никитич — ​выходец из суровых беломорских краев. Он родился в Варзуге на Кольском полуострове в 1927 году в многодетной семье потомственных рыбаков-поморов. Два старших брата служили на Балтике на минных заградителях и всегда были примером для младшего.

В 1944 году семнадцатилетним юношей он отправился служить на Северный флот на минный заградитель «Мурман». Был минером-подрывником, обучение проходил прямо на судне, где и постигал основы морского спасательного дела, и позднее стал водолазом.

Спасать людей стало делом жизни Михаила Заборщикова. В сентябре 1946 года, покинув военную службу, он начал работу в аварийно-спасательном подразделении Северного флота. В 1949 году он окончил водолазные курсы. В 1959 году, практически с основания отряда, пришел в ЭО АСПТР Балтийского морского пароходства, где начал трудиться в должности водолаза, водолазного специалиста, заместителя начальника водолазной службы. Здесь он проработал почти 40 лет.

В 1960-х годах он избирался освобожденным председателем профсоюзного комитета плавсостава Балтийского морского пароходства (БМП). С 1969 по 1978 годы работал заместителем начальника ЭО АСПТР БМП. При этом он не сидел в тиши кабинета, а возглавлял и лично участвовал в сложнейших спасательных операциях. Михаил Никитич принимал участие в строительстве Свирской и Куйбышевской ГЭС, строительстве и реконструкции Ленинградского и Мурманского портов, восстановлении гидротехнических сооружений в Сирии, в работах по расчистке порта Читтагонг в Бангладеш. Он — ​участник более двухсот аварийно-спасательных и судоподъемных операций, в том числе и в сверхсложных условиях по спасанию теплоходов «Михаил Рудницкий», «Стахановец Котов», «Сага Сворд» и «Еурабия Скай», «Комсомолец Татарии». Михаил Никитич в общей сложности провел под водой более 7000 часов, подготовил более 50 высококлассных водолазов.

B конце 1975 года после столкновения со встречным судном стал тонуть теплоход «Иосиф Дубровинский». Водолазы, руководимые Михаилом Заборщиковым, с риском для жизни заделали трюм тонущего судна, поставили его на плав, ликвидировали угрозу перекрытия порта. За эту операцию М. Н. Заборщиков был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Заслуги Михаила Никитича перед Родиной также отмечены орденом Великой Отечественной войны, шестнадцатью медалями, наградами Балтийского морского пароходства и Министерства морского флота, знаком «Почетный работник Морского флота России».

Михаил Никитич Заборщиков как никто другой всегда был достоин, чтобы его именем назвали спасательное судно. Так и сделали. В марте 2014 года с Невского судостроительно-судоремонтного завода к месту постоянной дислокации во Владивосток отправилось аварийно-спасательное судно проекта MPSV07 «Спасатель Заборщиков».

«Спасатель Заборщиков» — уникальное по своей оснащенности и техническим возможностям многофункциональное аварийно-спасательное судно ледового класса. Однотипные с ним суда «Спасатель Карев», «Спасатель Кавдейкин» и «Спасатель Демидов» работают в региональных подразделениях Морспасслужбы в Санкт-Петербурге, Мурманске, Владивостоке и Новороссийске.

По материалам ФГБУ «Морспасслужба»

Партнеры номера