№4 (ноябрь 2020)   |   Судостроение

Современные материалы для судостроения

Применение современных материалов и технологий при обустройстве и финальной отделке зон общего пользования, камбузов, палуб, кают судна позволяет обеспечить не только прочность и стойкость отделочных материалов, но и создать комфортную и безопасную среду для пассажиров и судовой команды. При этом важно, что все эти преимущества сегодня можно получить за счет использования облегченных материалов, без увеличения веса отделки.

Свойства материалов, используемых в судостроении, совершенствуются. Компания MAPEI Marine разработала и предлагает линейку специальных материалов для судостроительной отрасли. Специализированная линейка материалов MAPEI Marine одобрена Российским морским регистром судоходства, а на международном уровне утверждена в соответствии с директивой по судовому оборудованию (MED) 96/98 EC. Продукция и решения, разработанные в ходе научных исследований, для защиты окружающей среды, безопасности и здоровья конечных пользователей представляют собой целостную систему, которая гарантирует: сертифицированное качество, высокие характеристики, функциональность, надежность и долговечность, простоту нанесения и использования.

Все материалы, используемые в судостроении, имеют знак EMICODE EC1 — «очень низкий уровень эмиссии летучих органических соединений», признанный ассоциацией GEV (Gemeinschaft Emissionskontrollierte Verlegewerkstoffe Klebstoffe und Bauprodukte). Это гарантирует безопасность работы с материалами для укладчиков и при дальнейшей эксплуатации. Более 150 продуктов MAPEI сертифицированы согласно LEED («Лидерство в энергетическом и экологическом проектировании») в сотрудничестве с американским Green Building Council.

Материалы MAPEI для судостроения

Первичные палубные покрытия

Стяжки и самовыравнивающиеся составы специально разрабатывались с учетом специфических требований отрасли и Российского морского регистра судоходства.
Ultraplan Marine Fire — самовыравнивающаяся сухая смесь с содержанием армирующей фибры, применяется для выравнивания поверхности палуб, поверхностей, подверженных интенсивным нагрузкам внутри помещения, для применения в системе «плавающего пола»:
• Используется для выравнивания поверхностей внутри помещений перед укладкой любых видов покрытий (плитка, эластичное или полимерное покрытие, паркет), где требуется высокая стойкость к статическим и динамическим нагрузкам, вызванным потоками людей.
• Укладывается толщиной от 3 до 30 мм за один слой.
• Рекомендована для применения в системе «плавающего пола.

Mapecem Marine 1000 — разрабатывается специально для российских условий: готовая к использованию легкая цементная стяжка с компенсированной усадкой для выравнивания палуб внутри помещений:
• Используется для выравнивания корабельных палуб внутри помещения перед укладкой напольных покрытий и т. д.).
• Прошла испытания в соответствии с международным кодексом FTP и была одобрена Международной морской организацией.
• Укладывается толщиной до 50 мм.

Гидроизоляционные материалы, клеи, шовные заполнители и герметики

Mapelastic Aquadefence — готовый к использованию, эластичный, жидкий гидроизоляционный состав с быстрым высыханием для внутренних и наружных гидроизоляционных работ.

Цементный эластичный однокомпонентный клей Ultralite S1 — для укладки керамогранита или керамической плитки. Клей имеет высокие эксплуатационные свойства, легко наносится, расход на 60% меньше, чем при использовании обычного клея. Особенно подходит для укладки крупных форматов плит, в том числе и на стены.

Двухкомпонентный, высококачественный полиуретановый клей

Ultrabond Eco PU 2K — используется для сложных оснований (например, металлических). Клей не содержит растворитель, поэтому имеет низкую эмиссию летучих органических соединений при укладке керамической плитки и камня.

Эпоксидные шовные заполнители — особенно популярны для камбузов, где повышенные требования к гигиеничности всех покрытий и стойкости к пищевым загрязнениям. Эпоксидные затирки  выдерживают деформации, стойки к воздействию воды (в том числе и соленой) и популярны в бассейнах, душевых и ванных. Из широкого ряда затирок MAPEI сертификат морского регистра имеет Kerapoxy CQ — двухкомпонентный эпоксидный заполнитель c бактериостатическими агентами и технологией BioBlock® — для заполнения швов в керамической плитке и мозаике. Может использоваться в качестве клея.

Цементный шовный заполнитель Ultracolor Plus — используется для помещений кают или коридоров. Это быстросхватывающийся и быстросохнущий, не подверженный высолообразованию шовный заполнитель с гидрофобным (DropEffect®) и антигрибковым (BioBlock®) эффектами.

Герметизировать стыки и соединения можно с помощью Mapesil AC — это стойкий к плесени силиконовый герметик без растворителей с полимеризацией на уксусной основе. Выпускается в прозрачном виде и цветовой гамме из 34 цветов, которые полностью соответствуют цветовой гамме шовных заполнителей.

Линейка различных клеев — для укладки на судах ПВХ-покрытий, ковролинов, ковровых плиток и прочих покрытий. Все клеи отличаются быстротой схватывания, стойкостью к нагрузкам и экологичностью.

Полиуретановые материалы MAPEI Marine для наружных палуб — покрытия отличаются прочностью и долговечностью даже в местах с высокой проходимостью. В ассортименте линейки Marine есть покрытия и для наружных, и для внутренних помещений. Современные отделочные матери алы компании MAPEI востребованы в различных сегментах российского судостроения. Например, различные
материалы компании использовались при строительстве ледоколов «Арктика» ЛК-60Я проект 22220 и атомохода «Мурманск», круизных лайнеров «Мустай Карим» проекта PV 300 и «Петр Великий» проекта PV300VD, теплоходов «Сергей Есенин», «Михаил Булгаков», серии сухогрузов RSD -59: «Пола Пелагея», «Александр Соколов», «Пола Харитона», «Андрей Зуев», «Идель-3», «Идель-2», «Идель-1», танкеров проекта RST25 и др.

Marine Line — одна из специализированных линеек продукции, которая включает сертифицированную продукцию для судостроительной отрасли, используется такими предприятиями, как Балтийский завод, Выборгский судостроительный завод, Завод «Красное Сормово», Окская судоверфь, Зеленодольский судостроительный завод, Ярославский судостроительный завод, судостроительный завод «Вымпел», судостроительный завод «Залив». Кроме внутренней отделки судов, материалы MAPEI постоянно применяются на судовых верфях и портовых сооружениях, причалах и т. д. для ремонта
бетонных конструкций, а также для гидроизоляции и защиты бетона.

АО «Мапеи»
115114 г. Москва,
Дербеневская наб., 7, корпус 4,
деловой квартал «Новоспасский»
Тел. + 7 495 258 55 20
info@mapei.ru
www.mapei.ru



Партнеры номера