Обзор прессы

21 ноября 2022

Боррель призвал преодолеть государственные границы через инфраструктуру и связи

Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель призвал создать трансграничную инфраструктуру и связи, в частности в Центральной Азии, чтобы преодолеть государственные границы.

«Границы - это шрамы истории. Мы должны их преодолеть через инфраструктуру и связи. Это те вены, которые позволяют нам принести жизнь нашей планете», - написал Боррель в пятницу в Twitter о своем выступлении в Самарканде на конференции, посвященной проекту инвестиций ЕС в строительство трансграничной инфраструктуры под названием EU Global Gateway.

«Соединять людей, собирать их вместе. С «Глобальным порталом ЕС» мы <...> привержены этой цели конкретным и состоятельным путем», - добавил он.

Программа ЕС "Глобальный портал" открыто создавалась в противовес китайской программе "Один пояс - один путь". Суть ее заключается в том, чтобы не позволить Китаю, нарастив инвестиции в инфраструктурные проекты в странах третьего мира, особенно в традиционной зоне доминирования государств ЕС в Африке, увеличить там и свое политическое влияние.

ЕС также уделяет пристальное внимание реализации этой стратегии в Центральной Азии, где Брюссель конкурирует с Китаем и Москвой, стремясь получить максимально свободный доступ к региональным углеродным запасам и другим ресурсам.

Чиновники ЕС, в том числе на высоком и высшем уровне, подчеркивают, что инвестиционные проекты в рамках "Глобального портала" "не несут идеологической нагрузки". Однако это не мешает тем же чиновникам заявлять, что глобальный портал "способствует развитию демократии, верховенства права и прав человека", как их понимают в Брюсселе.