Обзор прессы

9 сентября 2022

Европа пытается скупить всю российскую нефть, какую только сможет

Через три месяца в ЕС вступит в силу эмбарго на импорт российской нефти, что приведет к практически полному прекращению поставок этого сырья из России в Европу. Пока же Европа в течение последнего месяца ежедневно импортирует свыше 1 млн баррелей российской нефти. Кто-то пытается запастись, пока поставки не прекратились

Хотя европейские (и другие) политики публично осуждают Россию за действия на Украине и так же публично уверяют избирателей в эффективной работе санкций, они умалчивают о продолжающихся закупках российской нефти.

Тем не менее, по подсчетам Bloomberg, Россия ежедневно по морю экспортирует около 3.32 млн баррелей нефти, и Европа покупает треть этого объема, пока может. А это означает, что ничего не изменилось с июня, когда было согласовано эмбарго, и Европе придется искать альтернативных поставщиков нефти в условиях вероятного повышения цен.

Сейчас цены падают из-за введения новых карантинов в Китае и ожиданий по поводу повышения ставок центральными банками, но как только эмбарго начнет действовать, цены могут восстановиться как раз тогда, когда для Европы это будет наиболее болезненно. И именно поэтому сейчас она создает запасы нефти, которую собирается запретить.

Европа запасается не только нефтью. На континенте растет острая потребность в ископаемых видах топлива по сравнению с предыдущими годами. В недавнем отчете FT назвала это «неизбежным злом ископаемого топлива военного времени», а Европейский союз продолжает повторять, что планы по сокращению выбросов остаются в силе, хотя все больше кажется, что для них энергетическая безопасность отошла на второй план.

Как показали расчеты Bloomberg, основанные на заявлениях министра нефти Индии Хардипа Сингха Пури, экспорт нефти из России в северную Европу особенно заметно вырос в первую неделю этого месяца.

    «Я сказал, что европейцы за день покупают больше, чем я за квартал. Я был бы удивлен, если бы ситуация изменилась», — рассказал он CNBC на этой неделе.

Комментарии Пури прозвучали в ответ на вопрос о критике Индии за то, что она продолжает покупать нефть у России, несмотря на западные санкции и осуждение действий страны на Украине.

Высокопоставленный индийский чиновник пошел еще дальше. На вопрос о том, испытывает ли он какие-либо угрызения совести по поводу импорта нефти из России, он ответил: «Нет, никаких противоречий нет. У меня есть моральный долг перед потребителями. Хочу ли я, как демократически избранное правительство, довести дело до ситуации, когда на заправках закончится бензин?»

Любому политику, даже европейскому, было бы трудно поспорить с этим.
Брюссель закручивает гайки

Можно было бы возразить, что Европейский союз не является авторитарным государством, где правительство указывает сырьевым трейдерам, у кого покупать нефть. Однако точно так же можно утверждать, что блок пытается превратиться именно в такое авторитарное государство.

Ранее FT сообщила, что Европейская комиссия подготовила проект документа, который предполагает широкие полномочия в отношении европейских компаний. Широкие полномочия, если они будут утверждены, будут включать «полномочия требовать от компаний накапливать запасы и разрывать контракты на поставку, чтобы укрепить цепочки поставок в случае кризиса, такого как пандемия коронавируса».

Согласно этому проекту документа, решение о том, что считать кризисом, также будет принимать Европейская комиссия. Предприятия не слишком обрадовались предположению о том, что ЕК сможет говорить им, что производить, накапливать и с кем торговать, поэтому эти широкие полномочия пока не определены. Тем не менее, судя по некоторым признакам, ЕС переходит к более централизованному управления в условиях энергетического кризиса.

Брюссель рассматривает возможность прямого вмешательства в энергетические рынки из-за волны маржин-коллов, нависшей над и так уже пострадавшей энергетической отраслью. Ранее агентство Bloomberg сообщило, что среди возможных вариантов была приостановка использования деривативов с электроэнергией, а также ограничение цен на газ, используемый для производства электроэнергии.

Энергетический рынок имеет гораздо больше общего с ценами на газ, чем на нефть, однако не стоит забывать, что некоторые европейские коммунальные предприятия перешли с газа на нефть для выработки электроэнергии, когда цены на газ взлетели в начале года. Цены не нормализовались, поэтому нефть продолжает оставаться эффективной альтернативой для производства электроэнергии. А через три месяца импорт сократится на 1 млн баррелей в сутки. Если, конечно, покупатели не найдут альтернативу.

Справедливости ради стоит отметить, что существует множество альтернативных источников нефти. К примеру, ближневосточные производители были бы только рады продавать нефть в Европу. То же самое можно сказать о Нигерии и Анголе. Тем не менее, диктовать цены будут они. И тут возникает вопрос, не начнет ли Европейский союз угрожать ограничением цен и ОПЕК.

Подготовлено Profinance.ru по материалам ресурса OilPrice