Обзор прессы

27 июля 2022

МИД КНР выразил недовольство попытками США ввести санкции против поставок нефти РФ в Китай

Китайские власти категорически против попыток Соединенных Штатов ввести односторонние санкции в отношении поставок российской нефти в КНР. Об этом заявил в среду официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь.

"Китай выступает категорически против подобных противозаконных односторонних санкций, - сообщил он на брифинге, отвечая на вопрос ТАСС, как власти КНР относятся к таким планам Соединенных Штатов. - Китай и Россия осуществляют нормальное торгово-экономическое сотрудничество на принципах равноправия, обоюдной выгоды и взаимного уважения".

Как уточнил китайский дипломат, сотрудничество Пекина с Москвой не нацелено против кого бы то ни было. "Мы также не потерпим внешнего вмешательства", - подчеркнул Чжао Лицзянь.

Как сообщило ранее агентство Bloomberg, сенаторы США во главе с Марко Рубио (республиканец от штата Флорида) предложили ввести санкции в отношении компаний, связанных с продажей российской нефти и других энергоносителей Китаю. Законопроект предусматривает штрафы для любой организации, страхующей или регистрирующей танкеры, которые перевозят нефть или сжиженный природный газ из России в КНР.