Обзор прессы

6 мая 2022

Еврокомиссия предлагает ввести эмбарго на российскую нефть в течение девяти месяцев

Еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони сообщил, что эмбарго на российскую нефть могут ввести в течение девяти месяцев. По его словам, более резкое введение запрета негативно повлияет на цены на нефть. Также, по информации Bloomberg, Словакии и Венгрии могут разрешить покупать нефть из России до конца 2024 года, Чехии — до июня 2024-го.

«Наше предложение — добиться эмбарго в зависимости от разных типов нефтепродуктов в течение девяти месяцев. Выполнение этого в более короткие сроки может иметь последствия для мировых цен на нефть, парадоксально противоречащие нашим целям»,— сказал господин Джентилони в интервью итальянской газеты Il Messaggero.

Он добавил, что эмбарго повлияет на европейскую экономику, однако подчеркнул, что влияние на экономику России «будет гораздо больше».

«Я думаю, что мы найдем общий путь, чтобы постепенно достичь этого в течение следующих нескольких месяцев»,— сказал Паоло Джентилони.

Также агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что Еврокомиссия (ЕК) предложила ввести трехмесячный транзитный период перед полным введением эмбарго на российскую нефть. Ранее ЕК сообщала, что эмбарго будет введено в течение одного месяца.

Запрет на покупку российской нефти стал основным положением шестого пакета санкций Евросоюза в отношении России. СМИ сообщали информация, что Еврокомиссия может разрешить Венгрии и Словакии не вводить эмбарго на российскую нефть из-за высокой зависимости от поставок из РФ. Министр энергетики Словакии Кароль Галек заявлял, что эмбарго на российскую нефть уничтожит экономику Европы и нанесет ущерб энергоснабжению не только Словакии, но и Австрии, Чехии и Украины.