Обзор прессы

11 октября 2021

Контейнеры не доезжают до РЖД

«Девять контейнеров растаможены и лежат в порту «Восточный», — пишет в личку один предприниматель. — Ищу того, кто за вознаграждение их найдет и поставит на колеса». Знакомая ситуация? «Раньше я и не задумывался, как функционирует порт, — говорит предприниматель. — Все вопросы решали экспедиторы. Груз выходил из какого-то китайского порта, приходил в какой-то российский, и я получал его в Москве. Теперь пришлось узнать, что контейнеры вышли из Гуанджоу и пришли в «Восточный». И «Восточный», оказывается, это не Владивосток!»

Создаётся впечатление, что транспортный кризис начался не с пробок на железных дорогах. До рельсов и шпал коллапс ещё не доехал. Проблемы, которые начались в Южной Корее и Китае, пока эффектом домино докатились до российских морских ворот.

В портах Дальнего Востока продолжаются проблемы с приёмом контейнеров: французская контейнерная линия CMA-CGM, третий в мире контейнерный перевозчик, уже уведомила клиентов об остановке приёма заявок на перевозку контейнеров в порт «Восточный» на терминал Восточной стивидорной компании. Туда же, где «потерялись» и девять контейнеров нашего информатора. «Восточная стивидорная компания» входит в Global Ports.

«В продолжение операционных проблем в порту Восточный, CMA CGM с настоящего момента и до последующего уведомления объявляет о временной остановке приема букингов на порт Восточный, отгружаемых на сервисе RUFEX1», — говорится в документе, который есть у «Интерфакса».

CMA-CGM уведомило, что судозаход контейнеровоза Colette на «Восточный» был отменён, 5 октября контейнеры были выгружены в порту Кванъян (Южная Корея). Планируется, что груз из южнокорейского порта заберёт судно Songa Tiger и только 27 октября доставит их в Россию. По данным участников российского контейнерного рынка, скорость обработки контейнеров на терминале ВСК снизилась из-за проблем с IT-системой терминала.

«Терминал ВСК по-прежнему испытывает дополнительную нагрузку на фоне пандемии, как и все порты Дальнего Востока (из-за перераспределения грузопотоков в этот регион в результате высоких мировых фрахтовых ставок, дефицита порожних контейнеров, дефицита судов). Задержки в крупных портах Азии в течение всей пандемии влияют на все порты Дальнего Востока, в том числе и на ВСК», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Global Ports.

«Что касается новой терминальной операционной системы (TOS), её на ВСК запустили в середине сентября. Терминал уже работает на ней, проект масштабный, идет отладка», — сказал представитель Global Ports. Однако, судя по всему, проблема не только в новой операционной системе. Портовые операторы не ждали лавинообразного роста грузопотока. Порты оказались к нему не готовы ни технически, ни кадрово.

Контейнерные операторы хором говорят о проблемах в портах и обещают задержку грузов на 4-5 недель. Швейцарская Mediterranean Shipping Company (MSC, второй в мире контейнерный перевозчик) сообщила клиентам об очередях в порту Пусан (Южная Корея) на погрузку контейнеров назначением во Владивосток и Восточный. По данным MSC, время ожидания на вывоз контейнеров из Пусана во Владивосток и Восточный составляет до 40 дней.

Перевозчик также указывает на сохраняющиеся проблемы в обработке контейнеров в дальневосточных портах, в том числе: загруженность складов в портах, ограничения по объёму импортных грузов со стороны терминалов, длительное ожидание постановки контейнеровоз к причалу, смещении расписания судозаходов.

Судоходная линия Korea Marine Transport (KMTC) во вторник уведомила клиентов об отмене судозаходов двух контейнеровозов в порт Владивостока из-за отказа ВМТП в приёме более одного судна линии в неделю. Отмечается, что грузы в порядке очереди позже будут доставлены другими судами линии.

«Планируется, что количество судозаходовов линии KMTC в ВМТП в октябре будет вдвое больше, чем в сентябре. Всего будет 4 судозахода», — сообщил «Интерфаксу» источник в логистической компании.

Как пишет агентство, ВМТП также отказывает в судозаходах датской контейнерной линии Maersk. Представитель Maersk подтвердил агентству информацию о сокращении судозаходов на сервисе IA1. «Возможности порта ВМТП ограничены, в сентябре был один судозаход на сервисе вместо четырёх, в октябре порт подтвердил тоже только один судозаход. Груз ВМТП будет распределён на другие сервисы, дополнительные объёмы примут малые терминалы порта Владивостока и ВСК», — сказал он.

«Несмотря на полную загрузку наших портовых мощностей, мы выполняем ранее взятые обязательства перед нашими клиентами. Что касается дополнительных объёмов, которые заявляют морские перевозчики, то, к сожалению, по объективным причинам мы не можем удовлетворить все поступающие новые заявки. Мы также просим наших партнёров планировать объёмы перевозок на 2022 год с учётом этих факторов», —прокомментировали ситуацию в пресс-службе FESCO. В компании отмечают, что контейнерооборот ВМТП за 9 месяцев 2021 года вырос на 14% (558,3 тыс. TEU), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Одной из причин «неожиданного» всплеска эксперты называют более дешёвую, чем в Балтийском бассейне, ставку фрахта. Происходит переток грузов на Дальний Восток. В результате роста потока увеличивается время обработки контейнеров на всех этапах логистической цепочки: нет мест на контейнеровозах, суда простаивают в очереди на рейде в ожидании разгрузки в порту, кроме того, увеличилось время ожидания подвижного состава для доставки контейнеров в центр России.

Следующие этапы кризиса — пробки на БАМе и Транссибе, дефицит контейнеров, и рост спроса на специфические «коррупционные» услуги по проталкиванию грузов. Можно сказать, что идут десятилетия, а ничего не меняется. Снег всегда идёт внезапно, и к нему никто не готов. Однако перевозчиков извиняет тот факт, что транспортный кризис носит практически глобальный характер, и связан не только с возросшими аппетитами заинтересованных лиц. Среди причин глобальная инфляция, рост цен на уголь и газ, и ещё пара десятков мировых тенденций.

Думается, что при дефиците пропускных мощностей возможность грузить «ящики» в полувагоны уже не кажется экзотичной, а становится палочкой-выручалочкой. Неумолимо приближается момент, когда грузовладельцем будет абсолютно всё равно как:  хоть тушкой, хоть чучелом — поедет груз в Европу с Дальнего Востока.

Что же касается, конкретного случая с потерянными в «Восточном» 9 контейнерами, то это крайне показательный инцидент. В «ящиках» лежат необходимые для российских производителей технологические «мелочи», без которых может остановиться целая отрасль. Вот вам, бабушка, и Юрьев день!