Обзор прессы

20 июля 2021

Томский холдинг купил пароходство в Архангельске, чтобы «выйти» в море

Владеющий "Томской судоходной компанией" (ТСК) холдинг "Сибирский центр логистики" (СЦЛ) приобрел архангельское "Северное речное пароходство" (СРП), которое имеет морской флот и инфраструктуру в Обской губе; сделка позволит томичам в 2022 году кратно увеличить объем грузоперевозок в районе активной нефтегазодобычи, сообщил во вторник РИА Томск совладелец СЦЛ Владимир Кноль.

Ранее сообщалось, что ТСК, владеющая крупнейшим в Обь-Иртышском бассейне речным флотом, в 2020 году планировала заняться морскими перевозками в Обской губе, для чего приобрела в Мурманске буксир соответствующего класса.

"Мы приобрели "Северное речное пароходство". Это произошло буквально в апреле, мы не объявляли об этом, потому что шло оформление сделки. Сегодня мы уже работаем там. Это пароходство базируется в Архангельске на Северной Двине, но достаточно давно занимается Обской губой, у них есть причалы в Ямбурге, Лабытнанги (это в Салехарде). Мы не могли бы работать там без всей этой инфраструктуры", – сказал Кноль.

Он пояснил, что в Обской губе работает крупнейший в РФ комплекс по отгрузке сжиженного газа и нефти, круглогодичность работы которого обеспечивает атомный морской флот.

Сумму сделки собеседник агентства раскрывать не стал, однако отметил, что она позволит томскому СЦЛ, в который теперь входят и ТСК, и архангельское СРП, уже в 2022 году на порядок увеличить объем морских грузоперевозок: "У них (у СРП – Ред.) около 140 единиц флота. Это мощный флот, адаптированный к работе в морских условиях".

"Конкуренция (речных компаний) в Обской губе очень большая: там и тюменцы работают, и Мурманск, там работает Якутия и Енисей – кого только нет там. Все стремятся захватить там пожирнее куски этого пирога. Мы хотим стать заметными, хотя для нас это совершенно новое дело. Совсем недавно у нас в коллективе даже не было специалистов по морским делам", – добавил Кноль.

По данным информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ЗАО "СЦЛ" было зарегистрировано в Томске в 2004 году (офис находится в здании речного вокзала). Кроме АО "ТСК", в холдинг входят ООО "Самусьский судоремонтно-судостроительный завод", ООО "Речной порт Нижневартовск" и еще три компании. По итогам 2020 года выручка холдинга составила 5,75 миллиарда рублей, чистая прибыль – 1,1 миллиарда.

Выручка ТСК в 2020 году составила 1,72 миллиарда рублей, а чистая прибыль – 170 миллионов. Для сравнения: финансовые показатели архангельского СРП по итогам прошлого года были такие: почти 2 миллиарда рублей выручки и 103 миллиона чистой прибыли.