Обзор прессы

12 января 2021

Для дальневосточного минтая закрылись все китайские порты

Для дальневосточного минтая закрылись все китайские порты, последние суда с экспортной рыбой останавливались у наших южных соседей 30 декабря 2020 года, но ни груз, ни команда так и не спускались на причал. Одна из версий прекращения торговли – возможность передачи коронавируса через продукцию. Сейчас рыбопромышленники решают вопрос о поиске других мест реализации улова, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Экспорт минтая в КНР занимает более 60% улова дальневосточными рыболовецкими артелями. Потерять сразу такого крупного партнера – двойной удар по экономике предприятий региона и потребителям из Китая. Но «моряки не паникуют», у них это не принято.

- Сейчас прорабатывается вопрос перенаправления экспорта в Японию и Корею. Это сложно, но я думаю, что выход мы найдем. Готовимся к координационному совету дальневосточных рыбопромышленных ассоциаций, где эти проблемы будем вместе обсуждать. Также ведутся переговоры по линии Росрыболовства, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, таможней КНР, китайского министерства рыболовства, - рассказал президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко.

Спикер рассказал, что для внутреннего рынка такой объем минтая, который не приняла китайская сторона, слишком велик. Хотя на Дальнем Востоке есть перерабатывающие эту рыбу заводы – предприятие в ТОР «Надеждинский» с проектной мощностью 150 тонн продукции в сутки, а также предприятие в ТОР «Большой Камень», рассчитанное на переработку 110 тонн улова в сутки. Возможно, внутренний рынок и насытят рыбой – был бы спрос, кроме того остаётся неясной ценовая политика промышленников. Потеряв поступления в валюте, они вполне могут попытаться получить прибыль за счёт граждан РФ, но в условиях значительных объёмов предложения и относительно стабильного малого спроса на товар такой финт вряд ли удастся.

- Возможно наши партнеры таким образом пытаются демпинговать на стоимости минтая, но тогда кто выигрывает от этих действий? Непонятно. Возможно, действительно у соседей есть опасения по поводу передачи инфекции. Во всяком случае, проблема есть, и мы ее будем решать в кратчайшие сроки, - отметил Сергей Рябченко.

Также стало известно, что китайская таможня прекратила поставки российской рыбной продукции, идущей транзитом через страны ЕС.