Обзор прессы

28 сентября 2020

В заливе Кампече растет преступная активность

Объединенный военный комитет (JWC) выпустил уведомление, в котором отмечается рост преступной активности в заливе Кампече у атлантического побережья Мексики. В нем говорится, что мишенью в основном становятся нефтяные платформы преимущественно в ночное время суток. При этом сохранять максимальную бдительность и повышать условия безопасности на борту при прохождении этого района плавания рекомендуется всем судам и экипажам.

– Ситуация в заливе Кампече вызывает особую озабоченность у страховщиков, оценивающих риски, – заявили в JWC, добавив, что комитет продолжит следить за обстановкой в этой районе.

Напомним, еще в июне New York Times сообщила, что с начала 2020 года наблюдается всплеск пиратства в южной части Мексиканского залива. В том же месяце правительство США выпустило специальное предупреждение об опасности работы в мексиканских водах Мексиканского залива, особенно в заливе Кампече, где сосредоточены морские нефтяные скважины.

Что касается цифр, то рост преступной активности налицо. По данным JWC, в 2018 году здесь было зарегистрировано 16 инцидентов, в 2019 году – 20 и лишь в первой половине 2020 года – 19. Чаще всего пираты грабят экипажи, унося деньги и личные вещи, а в некоторых случаях забирают с собой оборудование судна – кислородные баллоны, строительные материалы, детали, сигнальные огни – в общем все что можно перепродать на нелегальном рынке.

Интересна и другая статистика. Согласно отчетам Морской администрации США (MARAD), в этом регионе в период с 4 по 14 апреля 2020 года было совершено четыре вооруженных ограбления. Это на 300% больше, чем  за весь 2019 год, когда, согласно данным Центра сообщений о пиратстве Международного морского бюро, было зарегистрировано всего одно нападение. Казалось бы, четыре инцидента – цифра небольшая, и вместе с тем прирост довольно серьезный.

– Всплеск пиратских нападений у побережья Мексики может свидетельствовать о высоком риске формирования новой пиратоопасной зоны в Мексиканском заливе, и это тревожный звонок для экипажей судов, – отмечают в Российском профсоюзе моряков. – Командам следует нести вахту со всей осторожностью и оперативно реагировать на любую подозрительную активность.