Обзор прессы

16 сентября 2020

Поучает транзитом. В Литве политика не дает экономике вдохнуть свободно

Литовский журналист считает, что нынешняя политика властей республики идет вразрез с той, которая обозначалась в прошлом.

Сегодня Вильнюс, вводя санкции против Белоруссии, а также поддерживая народные волнения в стране, проводит политику, которая идет в разрез с тем, что когда-то Литва хотела видеть в качестве своего политического курса, считает редактор газеты "Обзор" Дмитрий Захаров.

По его словам, в недалеком прошлом Литва "собиралась быть мостом между Западом и Востоком, и благодаря этому кататься как сыр в масле".

    Захаров подчеркивает, что Литва во избежание подневольности от восточного соседа стремится "уменьшить зависимость от денег нехороших партнеров". Однако такая политика ведет к неминуемому уменьшению поступлений в госбюджет Литвы.

При этом официальные представители Литвы стараются убедить, что любые контрдействия в ее сторону являются наказанием для себя самих.

Например, они считают, что все попытки президента Белоруссии Александра Лукашенко наказать Литву за санкции ударят, прежде всего, по самим белорусам. Литовское руководство также заявляет о "мизерном ущербе для литовского ВВП" в случае, если Белоруссия переориентирует грузовые потоки на российские порты.

Однако, по мнению Захарова, тот небольшой ущерб "в конечном итоге отразится на работе, возможно, тысяч людей", потому что нет смысла в том, чтобы "держать работников", когда объемы снизятся.

В конечном итоге вместо того, чтобы способствовать "взаимовыгодному сотрудничеству", Вильнюс "поучает восточных соседей".
Россия выходит на митинг за мир в Белоруссии

По мнению руководителя Центра политэкономических исследований Института нового общества Василия Колташова, для Белоруссии переориентировать грузы – вполне осуществимая мера, поскольку у белорусского руководства есть альтернатива по переориентации грузопотока.

По словам эксперта, транзит может пойти через Латвию или, например, через порты Ленинградской области. При этом Литва при всем своем удобстве для транзита действительно рискует потерять белорусские товары.

    "Литва обеспечивает самый короткий отрезок до Балтийского моря. И товары пойдут гораздо более сложным путем, но в обход Литвы. Думаю, что Лукашенко никогда не простит. Причем не только Лукашенко, но и белорусская высшая бюрократия, для которой это вопрос жизни и смерти", – заявил Колташов порталу Baltnews.