Обзор прессы

28 мая 2020

«Состояние компании в кризис – устойчивое». С.Н. Шишкарёв в интервью РБК ТВ

В условиях экономического спада, вызванного пандемией, финансовое состояние ПАО «ТрансКонтейнер» остается приемлемым, а операционные процессы – стабильно устойчивыми. Об этом заявил президент Группы компаний «Дело» Сергей Шишкарёв в эксклюзивном интервью РБК ТВ. «На сегодняшний день у нас есть бюджет и стресс-сценарии. Но слава Богу ни к какому стресс-сценарию мы не переходим. Актив очень плавно и правильно встраивается в систему наших логистических возможностей. Мы работаем над стратегией, над поиском синергии всех активов», - заявил президент Группы.

 

Говоря о развитии ситуации на глобальном транспортном рынке, Шишкарёв отметил падение мирового спроса на контейнерные морские перевозки, профицит крупнотоннажного флота и как следствие – демпинг со стороны контейнерах линий. Предложенная владельцем Группы «Дело» мера выделения государством субсидий $900 /TEU на железнодорожную перевозку транзитных грузов по территории Российской Федерации, позволит в 2020 году увеличить транзит на 200 тыс. TEU. 

 

«Мы нацеливаемся на увеличении транзита. «ТрансКонтейнер» – главный оператор на плече перевозок с Дальнего Востока в Европу и обратно…Профицит флота и недозагруженность судов приводит к демпингу. Ставки (морских перевозок) снижаются на 50-60%. Несложное решение — это субсидирование прохождения по территории Российской Федерации одного контейнера – 900 долларов США. Мы не просим дотации ни на перевалку в порту, ни на перевозку российским фрахтом. Мы просим дотацию на транзит железной дорогой... Мы считаем, что введение этой субсидии даст возможность уже в ближайший год на 200 тыс. TEU увеличить транзит по Российской Федерации», - сказал президент ГК «Дело».

 

Сергей Шишкарёв также отметил, что это стимулирует кратный рост скорости транзита грузов из Азии в Европу и обратно: «Помимо цены у нас есть фактор времени. Если мы реально достигнем возможности провести контейнер по территории России за 7 суток и по сравнению с 45 днями движения по Суэцкому каналу или вокруг Европы в северо-западную часть, то при наличии конкурентной ставки и времени мы создаем предпосылки к наращиванию транзита».

 

Говоря про ситуацию на контейнерном рынке, президент Группы отметил, что контейнерные перевозки пострадали в меньшей степени по сравнению с автомобильным или авиационным транспортом отчасти потому, что перевалка грузов в порту и на железной дороге происходит бесконтактным способом: «В марте зафиксировали рекордную перевалку в наших портах. Это кажется парадоксальным, но есть простое объяснение – это грузы, которые были законтрактованы еще в начале года. Влияние пандемии – это отложенное влияние. В мае снижение увеличивается. В апреле в перевалке «ТрансКонтейнера» видим снижение на 2%, в мае ожидаем минус 3%. Это вполне приемлемая ситуация».

 

Основной мерой поддержки портовой отрасли в ситуации падения курса рубля и пандемии, Шишкарёв считает необходимость субсидирования кредитных ставок инвестпроектов компаний. «Мы попросили субсидию на процентные ставки по обслуживанию кредита по инвестиционным программам. У нас инвестиции в подвижной состав, расширение инфраструктуры, строительство причальных мощностей. Если мы получим несколько миллиардов рублей – это будет большим подспорьем», - отметил глава Группы.

 

Отдельным фокусом интервью стал приобретенный Группой «Дело» ПАО «ТрансКонтейнер». Акционер заявил, что не испытывает никакого разочарования от итоговой цены покупки и с большим оптимизмом смотрит в будущее, в котором видит синергии от интеграции ТрансКонтейнера в большую Группу «Дело». «Мы очень четко понимаем, зачем мы купили этот актив. Мы считаем, что не переплатили за него. Мы покупали его из справедливого мультипликатора 6,2 к EBITDA. Никакого разочарования по поводу переплаты нет», - сказал Шишкарёв.

 

Стабильное финансовое и операционное состояние контейнерного оператора – не повод расслабляться, в условиях пандемии компания и Группа просчитывают различные варианты прохождения кризисного периода, снижая расходы и готовя резервы. «Сегодня ситуация... полностью под контролем. У нас есть небольшие резервы... мы ищем пути дополнительных доходов, сокращаем издержки, в частности, перевод на удаленную работу в определенном смысле позволил сократить расходы на административно-управленческий персонал, который добровольно пошел на снижение зарплаты. ...У нас сегодня комфортная финансовая ситуация, но говорить, о том, что мы вышли из пике... не так», - уточнил Шишкарёв, сделав оговорку, что было тяжело стартовать и управлять таким колоссальным активом в условиях пандемии и удаленной работы.

 

При этом он сообщил, что за всё время не было выявлено ни одного случая проникновения коронавируса на территорию РФ через терминалы Группы, все предприятия экипированы средствами защиты и ведется постоянный контроль состояния здоровья сотрудников и экипажей.

 

Смотрите полное интервью Сергея Николаевича Шишкарёва по ссылке.