Обзор прессы

26 февраля 2020

Popular Mechanics сравнило новые подлодки России с экзотическими морскими существами

Россия начала разработку совершенно нового класса атомных подводных лодок, предназначенных для конкуренции с лучшими западными субмаринами. Об этом в своей статье сообщают авторы американского издания Popular Mechanics. Перевод этого материала представляет «ПолитРоссия».

Проект атомных подводных лодок пятого поколения получил название «Лайка». В настоящий момент неизвестно, какое время потребуется российским инженерам на создание новых машин, а также какое их количество будет принято на вооружение армии РФ. При этом сам факт того, что в РФ ведутся подобного рода работы, заслуживает отдельного внимания.

    «Новая подводная лодка класса "Лайка", названная в честь породы сибирских снежных собак, является первой атомной субмариной России за почти 50 лет, ее разработка ведется с чистого листа», – отмечают авторы Popular Mechanics.

Российская Федерация обладает одним из крупнейших в мире подводных флотов, включающим в себя как атомные, так и обычные ударные подлодки. Большая часть атомных субмарин была построена в годы СССР, поэтому в настоящий момент Москва работает над омоложением своего подводного флота. На это делается огромная ставка.

    «Подводные силы РФ в последние годы получили новые корабли, в том числе новые подводные лодки класса "Борей" и субмарины класса “Ясень”. Как и СССР, Россия считает подводный флот крайне полезным инструментом в соперничестве с Западом, поскольку он представляет огромную угрозу американским авианосцам и угрожает судоходству противника», – добавляют американские аналитики.

По оценкам западных экспертов, субмарины проекта «Лайка» получат большое количество интересных технологических решений и особенностей. Предполагается, что по многим параметрам эти подлодки будут превосходить американские корабли класса «Вирджиния». Они будут быстрее, больше, а также смогут погружаться на весьма существенную глубину. Кроме того, новая лодка должна получить крайне интересный дизайн, который будет сильно отличаться от того, что делают на Западе. Как отметили аналитики, в РФ любят делать корабли с необычным внешним видом, и «Лайка» не должна стать исключением этого правила.

    «Российские подводные лодки, как правило, имеют более толстые и широкие корпуса по сравнению с западными кораблями. В результате внешне они больше похожи на экзотических морских существ, чем их американские, британские и французские аналоги», – сообщают специалисты Popular Mechanics.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экспертов американского издания The National Interest, которые констатировали, что новые подводные лодки США представляют огромную опасность для Запада.