Обзор прессы

20 сентября 2019

Миллер рассказал о шансах достроить «Северный поток-2» в срок

Шансы завершить прокладку газопровода «Северный поток-2» в срок, к 31 декабря 2019 года, все еще сохраняются, заявил глава Газпрома Алексей Миллер. По его словам, на данный момент завершено более 81% от общего объема работ.

Он заявил, что шансы остаются, поскольку осталось меньше пятой части работ, однако скорость процесса упирается в решения датских властей. По его оценкам, работы в экономической зоне Дании займут не менее пяти недель и королевство может успеть дать разрешение на строительство.

Проект «Северный поток-2» предполагает прокладку дополнительных ниток газопровода по дну Балтийского моря до Германии. Пропускная способность газопровода составит 55 млрд куб. США активно выступают против его реализации и ранее неоднократно грозились ввести санкции против участников проекта.

Заминка с реализацией проекта возникла из-за действий властей Дании, которые отказываются выдавать необходимые разрешения. В компании Nord Stream 2, операторе газопровода, ранее заявляли, что Дания задерживает реализацию проекта из-за давления Вашингтона.
США были категорически против строительства нового газопровода и всячески стремились помешать реализации проекта. При этом свои экономические интересы Вашингтон пытался прикрыть заботой об энергетической безопасности ЕС.