Обзор прессы

18 июля 2018

Минкавказ будет развивать порты в Дагестане

Сегодня, 17 июля, в рамках рабочего совещания представители администрации Дагестана и заместитель министра по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева обсудили деятельность особых экономических зон в регионе и участие в федеральных программах.

В частности, речь шла о развитии портовых мощностей в Махачкале, Каспийске и Дербенте.

– У нас много совместных программ с Минкавказом России, нас курируют по направлениям инвестиционного развития, вложений в инфраструктуру, – пояснил председатель правительства Дагестана Артем Здунов. – В то же время есть проекты, в частности, по особо экономическим зонам, где предстоит перезагрузка. Это надо сделать, поскольку изменилась ситуация с инвестором.

Среди проблем премьер-министр назвал неразрешенные вопросы по ряду участков, куда были приглашены инвесторы – в настоящий момент администрация находит выход из сложной ситуации.

Махачкалинский международный морской торговый порт является единственным наземным глубоководным портом России на Каспии и имеет мощность в 11 млн тонн в год. Прошлой осенью правительство России утвердило стратегию-2030 развития российских морских портов в Каспийском бассейне, железнодорожных и автомобильных подходов к ним. Согласно документу, в республике создадут Каспийский транспортно-логистический комплекс, одним из объектов которого станет обновленный порт.