Обзор прессы

26 апреля 2017

Эстония завидует Латвии, которая сохранила транзит

«Насколько важна поддержка государства в сфере логистики и транзита видно на примере соседней Латвии, запустившей в прошлом году на регулярной основе контейнерные поезда из Китая до Рижского порта», — пишет эстонский интернет-портал rus.err.ee.

«Сейчас латвийские и литовские перевозчики начали захватывать эстонский рынок. Я скажу так — если сейчас мы восстанавливаем эстонский флот, то скоро начнем восстанавливать эстонские международные автоперевозки. Потому что государство сейчас своими законами просто убивает международные автоперевозки», — говорит депутат Рийгикогу Эйнар Валлбаум.

«Власти Латвии все эти годы, пока мы находились в спячке как мишка, постоянно долбали в одну точку, чтобы заполучить эти грузопотоки из Поднебесной по новому Великому шелковому пути в свои порты или через свою железную дорогу», — рассказывает директор по развитию Силламяэского порта Андрей Биров.

«Как эстонско-российские, так и латвийско-российские отношения трудно назвать идеальными, но южным соседям это не мешает сотрудничать с Москвой в тех сферах, где это возможно», — пишет rus.err.ee.

«Конечно, мы знаем, какая есть геополитика на данный момент. Но все-таки мы свою работу из-за этой ситуации не бросаем. И в конце концов такие вот у нас результаты. Мы гордимся этим», — отмечает госсекретарь министерства сообщения Латвии Каспарс Озолиньш.

«Эстонским бизнесменам о такой поддержке государства пока остается лишь мечтать. Но, кажется, пример конкурентов заставил проснуться и наше собственное правительство», — добавляет rus.err.ee.

«Действительно, латвийцы перевозят порядка 30 миллионов транзитных грузов, а мы — семь. А когда-то мы были на одном уровне. И видно, что латвийцам российская сторона утверждает планы перевозок, даже по льготным тарифам. Это одна из тем для совместной транспортной комиссии, которую мы хотели бы начать обсуждать с замминистра транспорта России Сергеем Аристовым», — говорит вице-канцлер по транспорту Министерства экономики и коммуникаций Эстонии Ахти Кунингас.