Обзор прессы

29 января 2015

Суд возбудил производство по делу о банкротстве Нарьян-Марского порта

Арбитражный суд Архангельской области возбудил производство по делу о банкротстве ОАО «Нарьян-Марский морской торговый порт», говорится в материалах суда.

Тем самым суд принял заявление Федеральной налоговой службы в лице межрайонной инспекции ФНС №4 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу о признании ОАО банкротом.

Судебное заседание по проверке обоснованности заявления уполномоченного органа о признании предприятия банкротом назначено на 19 февраля.

Заявление налоговиков было зарегистрировано судом 14 января. Спустя 6 дней определением суда иск был оставлен без движения до 20 февраля в связи с его ненадлежащим оформлением.

«Обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения, устранены, заявление подлежит рассмотрению в судебном заседании», – говорится в определении судьи Юлии Сластилиной от 27 января.

В определении отмечается также, что некоммерческое партнерство «Краснодарская межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих “Единство”» должно в установленный законом срок представить кандидатуру арбитражного управляющего.

Ранее начальник межрайонной инспекции ФНС России №4 по Архангельской области и НАО Евгений Яшунов рассказывал в интервью «Няръяна вындер», что задолженность ОАО «Нарьян-Марский морской торговый порт» по налогам составляет около 11 млн рублей.

Однако задолженность, на которой инспекция основывает свои исковые требования, гораздо ниже – 3,5 млн рублей. «В заявление мы включили только те суммы, которые обеспечены мерами по взысканию за счет имеющегося на сегодня имущества», – пояснял Евгений Яшунов.

В настоящее время продолжается согласование проекта указа президента РФ о передаче ОАО из федеральной собственности в окружную. В ноябре администрация НАО согласовала проект президентского указа.

Согласно документу, вместе со 100% акций ОАО «Нарьян-Марский морской торговый порт» администрация НАО получает обязанность в неограниченный срок привлечь на условиях государственно-частного партнерства инвестиции в размере не менее 1,337 млрд рублей. Средства пойдут на комплексную реконструкцию и модернизацию объектов портовой инфраструктуры.

В прошлом году Арбитражный суд Архангельской области уже рассматривал дело о признании порта банкротом. Заявителем выступал экс-гендиректор ОАО Сергей Одишария. В марте суд отказал во введении на предприятии наблюдения и прекратил производство по делу о банкротстве.