
- Главная
- Дайджест прессы
- Россия выигрывает от ухода западных зерновых трейдеров, пишут СМИ
ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
-
Источник: https://ria.ru
31 марта 2023
Россия выигрывает от ухода западных зерновых трейдеров, пишут СМИ
Россия не останется в проигрыше из-за ухода западных зерновых трейдеров из страны — российское зерно продолжит поступать на мировой рынок, а Москве даже станет проще определять направления и цену экспорта, считает агентство Блумберг.
Российское представительство американской компании Cargill, одного из крупнейших мировых поставщиков сельхозпродукции, в конце марта сообщило Минсельхозу России о планах прекратить экспорт зерна из страны в следующем сельскохозяйственном сезоне (с 1 июля 2023 года). Позднее в СМИ появилась информация о таких же планах еще одного крупного мирового поставщика сельхозпродукции — канадской Viterra. Американская агропромышленная компания Bunge покинула российский рынок в прошлом году.
"Несмотря на уход ведущих западных трейдеров, российское зерно и другие сельскохозяйственные культуры будут продолжать поступать на мировые рынки", — пишет Блумберг. Как поясняется в материале, внутри страны местные трейдеры заменят иностранных, а за ее пределами западные трейдеры продолжат отгрузку российского зерна.
Более того, по данным агентства, "на дверь" им указала Москва. Блумберг перечисляет плюсы для нее: "Без западных трейдеров, покупающих и продающих зерно внутри России, Вашингтон и Брюссель потеряют ключевой источник информации. В любом случае у Кремля будет более весомое слово по поводу того, куда — и по какой цене — отправится его зерно".
Российский "Уралхим" готов купить активы глобальных зерновых трейдеров Cargill и Viterra, если они уйдут из страны, писала в декабре газета "Коммерсант" со ссылкой на письмо гендиректора компании Дмитрия Коняева президенту Владимиру Путину.
Россия в 2022-м собрала рекордный урожай зерна — 157,7 миллиона тонн в весе после доработки, что на 29,9% больше урожая предыдущего года, в том числе увеличила сбор пшеницы на 37%, до 104,2 миллиона тонн. Минсельхоз 1 марта сообщал, что целевой показатель по экспорту зерна в 2022-2023 сельскохозяйственном году составляет порядка 60 миллионов тонн; экспортный потенциал по пшенице ранее оценивался в 39,5 миллиона тонн.
30 мая 2023
Санкции не срубили СУГ
Санкции не привели к катастрофическим последствиям для рынка производства и экспорта сжиженного углеводородного газа (СУГ) в России. Российский газ продолжает успешно идти на экспортные рынки как Азии, так и Европы, хотя направления экспорта несколько изменились. Санкции не срубили СУГ