ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://tass.ru/

    22 ноября 2022

    Новак: Россия не будет поставлять нефть в страны, которые введут ценовой потолок на нефть

    Россия не планирует поставлять нефть или нефтепродукты в страны, которые введут ценовой потолок. Вместо этих направлений Россия переориентирует поставки на рыночно-ориентированных партнеров или сократит добычу. Об этом сказал журналистам вице-премьер России Александр Новак.

    "Россия подтверждает свой статус надежного поставщика энергии на мировой рынок и рыночный статус наших взаимоотношений с партнерами. В связи с этим мы не планируем поставлять нефть и нефтепродукты в страны, которые будут применять принцип ценового потолка с последующей переориентацией поставок на рыночно-ориентированных партнеров или с сокращением добычи", - сказал он.

    Новак также предупредил, что введение ценовых потолков на энергоресурсы, а также политизация энергетики может привести лишь к дефициту и проблемам с энергообеспечением.

    "Мы считаем, что политизация энергетики может привести лишь к дефициту ресурсов и проблемам с энергообеспечением. Ценовой потолок как раз является актом беспрецедентного вмешательства в рыночные принципы функционирования нефтяного рынка, что неизбежно приведет к падению инвестиций, снижению предложения и дефицита предложения нефти и любых других биржевых товаров, к которым может быть применен данный механизм в будущем", - добавил он.

    Заявление Новака было опубликовано сразу после того, как министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман опроверг информацию, что королевство обсуждает с другими членами ОПЕК+ увеличение добычи нефти на 500 тыс. баррелей в сутки (б/с).

    Ранее газета Wall Street Journal со ссылкой на делегатов ОПЕК сообщила, что Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК обсуждают возможность принятия решения об увеличении производства нефти на 500 тыс. б/с на предстоящей встрече ОПЕК+, которая запланирована на 4 декабря.
    Об ОПЕК+

    На предыдущей встрече 5 октября участники альянса договорились о сокращении добычи на 2 млн баррелей в сутки с ноября, а также продлили сделку до конца 2023 года. За базу для отсчета сокращения добычи нефти будут взяты квоты в рамках сделки ОПЕК+ по состоянию на август 2022 года. В опубликованном по итогам встречи коммюнике также отмечается, что решение о снижении производства принято с учетом неопределенностей как в мировой экономике, так и на нефтяном рынке.