ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://expert.ru

    11 ноября 2022

    Сжиженный газ из США может спасти Европу, но есть три большие проблемы

    «Один танкер со сжиженным газом обогревает в течение месяца миллион жителей Европы»,- любят рассказывать в Cheniere, крупнейшем экспортере сжиженного газа (СПГ) в США. Компания построила за 17 млрд долларов терминал в техасском городе Корпус-Кристи, а в октябре с помпой объявила о 8-миллиардном проекте его расширения. Кстати, у Cheniere имеется еще более мощный СПГ-терминал в Луизиане.

    Европа тем временем отказалась от дешевого российского газа и лихорадочно пытается его заменить. Львиная доля «голубого» топлива, которое поступает сейчас в Старый Свет – это СПГ. Главным образом, из США. Основной поставщик американского СПГ в Европу – Cheniere. Отсюда и рекламные истории о миллионах европейцев, которые целый месяц греются благодаря американскому СПГ от Cheniere.

    По данным Управления энергетической информации (EIA) США, в первой половине 2022 года экспорт американского СПГ вырос на 12% в годовом выражении, что после возврата его в газообразное состояние эквивалентно 57 млрд м³. Почти две трети СПГ из США в текущем году уходят в Европу. Это вдвое больше, чем в прошлом году, когда европейцам отправлялась приблизительно треть американского газового экспорта.

    США обошли Катар и Австралию и сейчас являются крупнейшим экспортером СПГ в мире, напоминает Economist. По соглашению, подписанному в марте, Америка поставит Евросоюзу в течение этого десятилетия дополнительные 50 млрд м³. Лондонский Telegraph на этой неделе сообщил о соглашении между США и Великобританией о крупных поставках СПГ.

    У американских газовиков наполеоновские планы. Так, по словам Тоби Райса, главы крупнейшей в США газодобывающей компании EQT, Америка должна увеличить экспорт газа в 4 раза и довести его к 2030 г. до 1,6 млрд м³ в день. Этот газ, считает он, поможет решить и энергетический кризис и провести переход от ископаемых видов топлива к возобновляемым источникам энергии, в котором газу отведена роль временной замены угля и нефти.