ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://www.rbc.ru/

    3 октября 2022

    Минпромторг заявил о новых сложностях с перенаправлением стали на восток

    Минпромторг предупредил о сложностях с перенаправлением российской стали из Европы на восток из-за ввода новых мощностей в Азии и на Ближнем Востоке. Металлургам надо переориентировать экспорт 7 млн т продукции в год.

    Рост мощностей по производству стали в Азии и на Ближнем Востоке затруднит переориентацию экспорта российских металлургов из Европы на восток. Об этом говорится в последнем варианте стратегии развития металлургической промышленности России до 2030 года, с которым ознакомился РБК. Подлинность документа подтвердил один из его получателей. Эти мощности снижают возможности российских экспортеров при переориентации экспортных потоков с традиционных рынков США и ЕС в будущем, предупреждают авторы документа.

    РБК направил запрос в пресс-службу Минпромторга. Мировые мощности по выплавке стали в 2021 году выросли на 1,3%, до 2,49 млрд т. Основная часть прироста (80%) пришлась на Азию и Ближний Восток — 16,4 млн т и 9,9 млн т соответственно. Уровень загрузки всех заводов в мире составлял около 81%. Избыток мировых мощностей по производству стали будет одним из сдерживающих факторов для развития российской металлургии, признает Минэкономразвития в прогнозе социально-экономического развития России на 2023 год и на плановый период 2024–2025 годов, который был опубликован в среду, 28 сентября. www.adv.rbc.ru Авторы стратегии предлагают создать условия для расширения российского экспорта стали в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и СНГ. Турция, государства Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии также являются альтернативными западному направлению, считают в Минпромторге. В Африке ожидается рост спроса на рельсовую продукцию благодаря планам строительства новых железнодорожных магистралей, говорится в стратегии. А Индия и Иран перспективны, так как там растет численность населения и есть «высокие доходы для осуществления модернизации». Согласно Национальной политике по стали Индии потребление стальной продукции в этой стране удвоится с 115 млн т (прогноз на 2022 год) до 250 млн т к 2030 году. Но в этих двух странах ведется активное строительство новых мощностей по производству стали и оказываются меры господдержки, предупреждает Минпромторг.

    На фоне снижения объемов мирового производства стали на 5,1% в январе—августе 2022 года Индия увеличила производство на 7,1%, а Иран — на 7,8%, отмечает аналитик «Финама» Алексей Калачев. Прогноз производства и экспорта стали В 2021 году российские металлурги произвели 65,9 млн т стальной продукции. Потребление составило 40,8 млн т, экспорт — 28,3 млн т (недостающие объемы импортировались). Минпромторг прогнозирует, что в этом году производство упадет на 6–7%, потребление — на 5%, а экспорт — на 8% в базовом сценарии и на 13% — в консервативном. К 2030 году в России ожидается рост производства стальной продукции на 18% к уровню 2021 года (базовый сценарий) или только на 1% (консервативный), следует из стратегии развития металлургической промышленности. Потребление же может увеличиться на 32% или сократиться на 11% соответственно. Согласно базовому сценарию экспорт уменьшится на 2,5% (на фоне роста внутреннего потребления). В консервативном сценарии, наоборот, предусмотрен рост экспорта на 15%. \