ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://tass.ru/

    26 августа 2022

    Владелец «А-Проперти» объединит свои угольные активы в третью по величине компанию в РФ

    Владелец "А-Проперти" Альберт Авдолян объединит угольные активы компаний "Сибантрацит" и "Эльгауголь". Созданная компания войдет в тройку по добыче угля в РФ, сообщила в пятницу "А-Проперти".

    "А-Проперти" объединит управление угольными активами в единую компанию - ООО "УК Эльга-Сибантрацит" (ЭЛСИ). Новая компания ООО "УК Эльга-Сибантрацит" войдет в первую тройку российских угледобывающих компаний по объему добычи и транспортировки угля", - говорится в сообщении компании в Telegram-канале.

    Компанию возглавит Александр Исаев, который сейчас занимает должность гендиректора УК "Сибантрацит" и ООО "Управляющая компания "Эльгауголь".

    По словам Авдоляна, команда управленцев под руководством Исаева зарекомендовала себя в роли "антикризисного менеджмента мирового уровня". Он отметил, что в апреле добыча на Эльгинском месторождении в Якутии (одном из крупнейших в мире) поставила исторический рекорд более чем в 2 млн тонн, а рост объемов производства продолжается с момента прихода в "Эльгауголь" новой команды.

    Как сообщил ТАСС источник в группе "Сибантрацит", перерегистрация в Москву компаний в Новосибирской области - АО "Сибирский антрацит" и ООО "Разрез Восточный" - не планируется, управлять этими активами будет менеджмент из Новосибирской области. Налоги останутся в бюджете региона, также "Сибантрацит" сохраняет все социальные программы в области.

    О компаниях

    Группа "Сибантрацит" занимает первое место в мире по производству и экспорту высококачественного антрацита Ultra High Grade и является крупнейшим в России производителем металлургических углей. Обьем добычи группы "Сибантрацит" в 2021 году составил 22,6 млн тонн. В группу входят АО "Сибирский Антрацит" и ООО "Разрез Восточный", а также крупный производитель угля в Кемеровской области ООО "Разрез Кийзасский".

    "Эльгауголь" владеет лицензией на пользование недрами Эльгинского месторождения с запасами, по оценке JORC, в 2,2 млрд тонн. За четыре месяца 2022 года компания добыла 7,3 млн тонн угля.