ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://rg.ru

    11 августа 2022

    Daily Mail: Европу ожидает самая сильная засуха за 500 лет из-за пересохшего Рейна

    Более шестидесяти процентов территории Европы находятся под угрозой засухи, поскольку Рейн высох и станет непроходимым для критически важных угольных барж, а Европу ожидает самая сильная засуха за 500 лет. Об этом пишет британская Daily Mail.

    В последний раз, когда Рейн опускался до этого уровня в 2018 году, он закрылся для судоходства на 132 дня, едва не ввергнув Германию в рецессию. Затраты на перевозку грузов по реке в этом году уже выросли в пять раз, поскольку баржи ограничивают свою способность оставаться на плаву. По оценкам экономистов, сбой в поставках может снизить общий экономический рост Германии в этом году на полпроцента, при этом эксперты предупреждали, что страна столкнулась с рецессией из-за энергетического кризиса еще до того, как разразилась засуха.

    Последние данные Европейской обсерватории засухи, опубликованные в среду, показывают, что в общей сложности шестьдесят четыре процента земель в ЕС и Соединенном Королевстве в настоящее время находятся под предупреждением или "тревожным" предупреждением о ней. При этом 47 процентов территории Европы находятся в "тревожном" состоянии, что означает дефицит влаги в почве, а 17 процентов в аварийном состоянии. Это означает, что растительность в них подвергается критическому стрессу. Европейские страны, которые больше всего страдают от засухи, включают Британию, Францию, Бельгию, Нидерланды, Германию, Испанию, Италию, Венгрию, Польшу и Румынию. Центр экологии и гидрологии Британии прогнозирует "исключительно низкий" уровень стока в реках до октября.

    Эта новость появилась в связи с тем, что уровень воды в Рейне сейчас настолько низок, что в конце этой недели он может стать непроходимым для барж, что угрожает жизненно важным запасам нефти и угля на европейском пространстве.

    Какие меры предпринимают в Европе в связи с засухой

    Лесные пожары также снова распространяются по всей Франции, особенно в департаментах на юге, которые уже сильно пострадали из-за того, что в прошлом месяце температура в них взлетела до рекордного уровня в истории наблюдений. У французских властей есть опасения, что производство продуктов питания упадет намного ниже среднего, заключают эксперты.