ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://politros.com

    29 июля 2022

    The Independent: британские корабли помогают России избегать санкций

    Такие данные были представлены изданием The Independent. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

    Корабли с британскими экипажами помогают России справляться с западными санкциями. Как стало известно The Independent, неподалеку от побережья британского города Саутволд находится один из немногих районов, где разрешена перекачка нефтепродуктов с одного корабля на другой, что позволяет дозаправлять суда. Перевозчики попавшей под санкции российской нефти пользуются этой лазейкой для доставки сырья покупателям. Отмечается, что представители Великобритании активно помогают РФ обходить западные ограничения.

        «По крайней мере дважды в мае суда с британскими экипажами выходили из близлежащих гаваней, чтобы помочь огромным танкерам перевезти российскую нефть. Последние в итоге доставили 165 000 тонн российского мазута на сумму более 165 миллионов фунтов стерлингов в Персидский залив и Сингапур», — отмечают авторы The Independent.

    Как считают журналисты, британские корабли заправили танкеры с российской нефтью, которым запрещено заходить в порты Великобритании. Подобные манипуляции являются одним из звеньев международной цепочки, которая помогает России переориентировать продажи своей нефти в Азию, поскольку количество европейских покупателей сократилось.
    The Independent: британские корабли помогают России избегать санкций
    Федеральное агентство новостей

        «Точное количество перекачек российской нефти, имевших место у берегов Великобритании, неизвестно. Они не являются незаконными, и ничто не мешает британским компаниям принять в них участие, но они свидетельствуют об огромных дырах в западных санкциях», — отмечают эксперты.

    Россия за последние месяцы резко нарастила поставки нефти в Китай и Индию, что на фоне высоких цен на энергоносители позволяет российской стороне хорошо на этом зарабатывать. Однако западные санкции усложнили логистику морских перевозок энергоносителей, и поэтому РФ приходится идти на различные ухищрения, чтобы доставить топливо покупателям.

    В прошлом месяце, молчаливо признав, что нынешние санкции оказались не такими эффективными, как ожидалось, лидеры G7 объявили о намерениях установить потолок цен на российскую нефть. Однако аналитики отрасли сомневаются в эффективности таких мер. У Запада не получится добиться желаемого без всеобъемлющих репрессий против европейских судов и компаний, перевозящих российские энергоносители.

        «Дозаправка в Саутволд, возможно, позволила танкерам пройти длинный маршрут из России через Ла-Манш, через Средиземное море, по Суэцкому каналу, а затем в Сингапур и Малайзию», — сообщили журналисты The Independent.