ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://tass.ru

    14 июля 2022

    Глава Минфина США обсудила с вице-премьером КНР ограничение цены на нефть из РФ

    Министр финансов США Джанет Йеллен обсуждала в ходе виртуальной встречи с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ возможность введения потолка цен на российскую нефть. Об этом глава американского Минфина заявила в среду в интервью газете The Wall Street Journal.

    Йеллен и Лю Хэ провели разговор по видеосвязи на прошлой неделе, но об их обсуждении ограничения цен на нефть ранее не было известно. "Они выслушали [нас] и были готовы к дальнейшему обсуждению с нами этого вопроса", - сказала Йеллен в интервью изданию.

    По ее словам, США предпочли бы, чтобы страны, покупающие российские энергоносители, "сами устанавливали потолок цен" на нефть. "Но даже если они на это не пойдут, эта мера будет применяться к западным банкам и страховым компаниям, с которыми им придется вести дела, поэтому их это коснется. Но это им не навредит, а поможет", - утверждала глава американского Минфина.

    При этом она отметила, что введение потолка цен на нефть вряд-ли спровоцирует прекращение добычи в РФ. "Я бы сказала, что в качестве российского ответа это не имело бы смысла, - приводит издание ее слова. - Наши ожидания заключаются в том, что потолок цен будет введен на таком уровне, при котором для России очевидно выгодно продолжать добычу".

    Как сообщило ранее Министерство финансов США, Йеллен в ходе разговора с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ уделила внимание повышению мировых цен на сырье и обсудила ситуацию, которая складывается на международных рынках под влиянием специальной военной операции РФ на Украине. Она также указала на "несправедливые и нерыночные" меры экономической политики Китая. Министерство коммерции КНР назвало эти консультации "конструктивным обменом мнениями".

    Западное эмбарго на нефть из РФ

    Введенное Евросоюзом и США эмбарго на закупки российской нефти привело к резкому росту цен, что позволило РФ перенаправить крупные объемы сырья на другие рынки, в первую очередь в Индию и Китай, и даже повысить свои доходы, хотя и продавая со скидкой меньшие объемы нефти. ЕС и США же несут убытки, включая вторичный эффект в виде инфляции. На этом фоне по итогам саммита Группы семи (G7) было принято заявление, в котором лидеры "семерки" пообещали рассмотреть возможность ограничения цен на российскую нефть путем запрета на оказание услуг по ее транспортировке морем, если стоимость сырья превышает потолок, "согласованный международными партнерами".

    Вице-премьер РФ Александр Новак ранее назвал шаги в направлении ограничения цен на нефть из РФ очередной попыткой вмешательства в рыночные механизмы, что, по его словам, может привести только к дисбалансу рынка, дефициту энергоресурсов и росту цен.