ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://tass.ru

    22 июня 2022

    Калининградские власти переориентируют несанкционные грузы в течение нескольких недель

    Калининградской области потребуется несколько недель для переориентирования не подпавших под санкции грузов с паромов на железную дорогу, а те грузы, на которые Литва ограничила транзит, пойдут морем. Об этом сообщил губернатор Антон Алиханов в эфире телеканала "Соловьев.Live".

    "Нам нужно будет какое-то время, может быть, несколько недель, чтобы несанкционные грузы с паромов переориентировать на ж/д наоборот и санкционные переориентировать на морской тип транспорта. Это оперативная работа, и мы ее сейчас ведем", - сказал Алиханов.

    Губернатор отметил, что "в широком смысле" жители региона пока не почувствовали какие-то сложности. Власти находятся в постоянном контакте с бизнесом, которому пришлось экстренно переориентировать свои логистические цепочки из-за действий Литвы. "Их [перевозчиков] грузовики, например, с металлом и металлопродукцией разворачивали на границе с Литвой, они отправлялись в Санкт-Петербург, в Ленинградскую область, чтобы загрузить продукцию на паромы", - уточнил Алиханов.

    Алиханов также сообщил, что задержек по доставке грузов морем не будет.

    "Если считать все те дни простоя, которые периодически создавали нам литовцы как на белорусско-литовской границе, так и на российско-литовской границе, то можно сказать, что здесь [в доставке грузов по морю] <...> - никаких задержек в плане поставок грузов не будет", - сказал Алиханов.

    При этом губернатор, отвечая на вопрос ведущего Владимира Соловьева, о том, приведет ли ситуация с транзитом к задержке сдачи социальных объектов в регионе, отметил, что "нельзя пока однозначно сказать, что не приведет".

    Также глава региона напомнил, что власти сейчас делают все возможное, чтобы доставка грузов по морю была не дороже транспортировки сухопутными маршрутами через Литву. Кроме того, Алиханов утвердительно ответил на вопрос ведущего о том, что фактически через Литву полностью заблокирован сухопутный транзит грузов, попавших под санкции Евросоюза, вне зависимости от транспорта, которым они перевозятся.
    Ответные меры

    Губернатор отметил, что ответные меры Калининграда должны перенаправить экономический поток Литвы в РФ.

    "Я считаю, что эти предложения должны быть направлены на то, чтобы экономический поток и деньги, которые зарабатывает Литва и Прибалтика в целом, должны быть перенаправлены в РФ. Такие предложения у нас есть. <...> Мы не собираемся "назло бабушке уши отмораживать", мы будем делать так, чтобы деньги, которые раньше зарабатывали они, будем зарабатывать мы", - сказал Алиханов.

    Губернатор привел в пример доставку импортного алкоголя в Калининградскую область через страны Прибалтики, когда фактически весь импортный алкоголь маркируется российской акцизной маркой за рубежом.

    "Это привело к тому, что практически 100% импортного алкоголя [перед ввозом в Калининград] поставлялось в Литву или в Латвию, там хранилось. То есть импортеры, которые везли, платили литовцам и латышам за хранение на складах, за накопление товарных партий. Второй раз они платили за маркировку, это тоже стоило денег. И третий раз они платили им за то, что их литовские компании, в частности, известная компания Girteka доставляла эту продукцию в РФ", - сказал Алиханов, отметив, что эти потоки можно переориентировать в сторону российских экономических операторов.