ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://tass.ru

    7 июня 2022

    Sulzer Pumps Wastewater Poland: санкции против РФ могут привести к катастрофе на Балтике

    Сотрудники фирмы по ремонту газовых турбин ранее провели демонстрацию у здания МВД Польши в Варшаве, протестуя против внесения их работодателя в польский санкционный список против России.

    Санкции, введенные властями Польши против связанных с российским капиталом компаний, могут привести к экологической и техногенной катастрофе в республике и в Балтийском море. С таким предупреждением выступили сотрудники компании Sulzer Pumps Wastewater Poland, подпавшей в польский санкционный список из-за того, что одним из акционеров зарегистрированной в Швейцарии компании Sulzer является российский предприниматель Виктор Вексельберг.

    Как информировал в понедельник портал Onet, эта фирма предоставляла технологии для систем очистки сточных вод во многих польских городах. В случае какой-то поломки починить ее будет некому. "Мы не можем предоставлять услуги или поставлять запчасти, - сказал представитель компании Михал Дудек. - Экологическая катастрофа висит в воздухе".

    Выход из строя систем и поломка, из-за которой очистные сооружения перестанут функционировать, приведет к загрязнению реки, а через несколько дней и Балтийского моря.

    По его словам, насосы фирмы Sulzer установлены также в тоннелях на участках южной окружной дороги Варшавы, которые проходят под столичным районом Урсынув. "Отсутствие дренажа туннеля из-за выхода из строя неработающих насосов на 100% приведет к утоплению людей, - предупредил Дудек. - Это реальная угроза для жизни и здоровья людей".

    В конце прошлой недели сотрудники фирмы по ремонту газовых турбин Sulzer Turbo Service Poland провели демонстрацию у здания МВД Польши в Варшаве, протестуя против внесения их работодателя в польский санкционный список против России. На транспарантах протестующих написаны призывы вернуть работу и отменить санкции: "Санкции бьют по нам, а не по России", "Слепые санкции разрушают Польшу, а не Россию", "Мы хотим работать, а не протестовать", "Стоп безработице из-за санкций".

    26 апреля Польша опубликовала свой санкционный список против России и Белоруссии, включающий 50 позиций - 35 фирм и 15 частных лиц. В список вошли, в частности, "Газпром", "Акрон", "Новатэк", "Северсталь", "ФосАгро", Beloil, "Фаберлик", "Касперский", "Камаз", Wildberries и гендиректор этой компании Татьяна Бакальчук, бизнесмены Олег Дерипаска, Михаил Фридман, Михаил Гуцериев, Вячеслав Кантор, Евгений Касперский, Игорь Сечин, Виктор Вексельберг и другие. Польские санкции предусматривают заморозку финансовых активов и имущества этих фирм, исключение их возможности участия в тендерах, а в случае с предпринимателями - запрет въезда на территорию Польши.