ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://24.kz

    11 мая 2022

    Контейнерный хаб создадут в морском порту Актау

    Контейнерный хаб планируют создать в Специальной экономической зоне морского порта Актау. Об этом на заседании Правительства сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев, передает корреспондент «Хабар 24». Это, по его словам, позволит наладить грузоперевозки по Транскаспийскому транспортному маршруту. Уже проведены переговоры с сингапурской компанией. Также планируется привлечь парк мировых контейнерных операторов.

    Кроме того, будет пополнен торговый флот для морских перевозок. Речь идет о 4-х паромах. Для их покупки привлекут частные инвестиции. В целом объёмы перевозок через морские порты Актау и Курык уже в этом году планируется довести до 10 млн тонн. ьПри расчёте переориентации порядка 4 млн тонн экспортных грузов.

    В целом из-за нестабильной геополитической обстановки в Правительстве намерены переориентировать транзитные и экспортные грузы в Европу. Сделать это планируется через Транскаспийский международный трансграничный маршрут и латвийские порты. Уже достигнута договорённость с Азербайджаном, Грузией и Турцией по созданию совместного предприятия по аналогии с объединённой транспортно-логистической компанией