
- Главная
- Дайджест прессы
- Логистические компании нашли способ обойти санкции ЕС
ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
-
Источник: https://regnum.ru
12 апреля 2022
Логистические компании нашли способ обойти санкции ЕС
Ситуация с введением Евросоюзом пятого пакета санкций обеспокоила логистические компании, которые вовлечены в импортно-экспортные операции, однако положение дел не слишком катастрофично, поскольку доля российских и белорусских перевозчиков на рынке транспортировок из России в Европу и обратно составляла около 30%. Об этом 12 апреля ИА REGNUM заявил директор по развитию бизнеса FM Logistic в России Алексей Мисаилов. При этом, по его словам, даже эта доля играла существенную роль, прежде всего, в экспортных отправках и сейчас многие компании находятся в поиске альтернативных вариантов сохранения существующих направлений.
«В настоящее время рассматривается в том числе использование транзитных стран (например, Турции, что, впрочем, дольше и дороже), однако оптимальным видится решение, которое позволило бы менять тягачи на границе РФ, Белоруссии и Европы. Законодательно это пока возможно и вполне вероятно, что данная мера поможет избежать кризиса автомобильных грузоперевозок между Россией и Евросоюзом», — пояснил эксперт.
По его оценкам, на налаживание таких бесшовных решений между европейскими, российскими и белорусскими перевозчиками уйдет около двух недель. В таком случае увеличение сроков доставки не превысит более одного дня.
«На фоне многодневных (4-5 суток) простоев на границах в ожидании досмотра это выглядит более чем компромиссным вариантом. Что же касается стоимости перевозки, то она может вырасти на 300-400 евро за счет использования приграничных терминалов при перецепке прицепов на новые тягачи», — добавил Мисаилов.
Напомним, что ЕС с 8 апреля прекратил пропуск автотранспорта, зарегистрированного в России и Белоруссии.
История вопроса
После государственного переворота на Украине и референдума о вхождении Крыма в состав России в 2014 году, США, Евросоюз и ряд других стран начали вводить антироссийские санкции, касающиеся как конкретных граждан Российской Федерации, так и компаний. С годами страны Запада только усиливали антироссийские санкции, ища для этого новые поводы. Так, власти США обвинили Россию во вмешательстве в американские выборы, и хотя обвинения так и не получили подтверждения, ввели новые санкции. Также Россию обвиняли на Западе в кибератаках и вводили за это санкции. После инцидента с бывшим полковником ГРУ Сергеем Скрипалем, который якобы был отравлен российскими агентами (подтверждения этому так и не были найдены), был введен очередной пакет санкций против России.
Российские власти как могли отвечали на санкции со стороны Запада.
Наиболее жесткие контрмеры - это эмбарго на поставки продовольственных товаров из тех стран, которые ввели санкции против РФ. Также Россия стал запрещать въезд на свою территорию ряду официальных лиц США, Канады, Японии и Евросоюза.
22 марта 2023
«Совкомфлот»: новаторство и преемственность
Судоходная отрасль России в марте отмечает знаменательную дату: 50 лет как в стране впервые обратились к практике коммерческих операций по фрахтованию иностранных судов с правом их последующего выкупа. Это событие и положило начало «Совкомфлоту» — флагману отечественного судоходства и одной из крупнейших танкерных компаний мира. «Совкомфлот»: новаторство и преемственность