ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://eadaily.com

    11 января 2022

    На Европу идет вторая волна американского СПГ: пока больше шума

    Пока, однако, приход газовозов с другой стороны Атлантического океана имеет больше психологический эффект.

    По данным ICIS, в Европу снова направляются десятки танкеров с СПГ из США.

    «В ближайшие две недели в Западную Европу прибудет 4 млн тонн СПГ из США (5,5 млрд кубометров газа). Это будет дополнением к около 2,5 млн тонн (около 3,5 млрд кубометров), которые уже прибыли в новом году. Нас ждет рекордный месяц!» — пишет в Twitter аналитик ICIS Том Марзек-Мансер.

    В канун Нового года западные деловые агентства сообщили о флотилии танкеров с СПГ из США, которые направляются в Европу. Часть из них перекупили с азиатского направления. Новость ударила по ценам на газ в Европе. Они упали более чем вдвое — с $ 2 200 до $ 900 за тысячу кубометров.

    Потом, правда, цены снова превысили $ 1 000. Очевидно, это связано с тем, что реально на рынок больше повлияла теплая погода в регионе, чем фактические поставки СПГ.

    Первая волна не принесла рекордных объемов. Так, в первые 8 дней этого года средняя отгрузка регазифицированного СПГ с европейских терминалов в газотранспортную систему Европы, по данным GIE, составила в среднем 304 млн кубометров в сутки. Это на треть больше, чем годом ранее, однако в прошлом январе в это время случился ажиотажный спрос на газ в Азии, почему поставки тогда так просели. По сравнению же с первым месяцем 2020 года импорт СПГ в страны Европы оказался ниже на 20 млн кубометров. А по сравнению с декабрем 2021 года они выросли лишь на 50 млн кубометров.

    Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач замечает, что в Европу доставляют не такие уж и большие объёмы, учитывая сокращение поставок из Алжира в Испанию.

    Роста поставок недостаточно, чтобы компенсировать низкие запасы в хранилищах. Их разница с показателями прошлого года по-прежнему составляет более 15 млрд кубометров в канун самых холодных месяцев отопительного сезона.

    К тому же текущий экспорт российского трубопроводного газа упал, по данным «Газпрома», на 120 млн кубометров в сутки по сравнению с декабрем, что более чем вдвое превышает рост отгрузки СПГ из США.

    Кроме того, основной прирост поставок пришелся на Францию, чьи энергогиганты Engie и TotalEnergy являются одними из крупнейших долгосрочных покупателей американского СПГ и ранее были одними из тех трейдеров, которые перепродавали сжиженный газ в Азию.