ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://eadaily.com

    10 января 2022

    В январе Литва принимает только российский СПГ

    В январе в страны Прибалтики прибудут только грузы российского СПГ. Так было и год назад, когда ажиотажный спрос на газ в Азии привел к рекордным ценам на спотовые поставки сжиженного газа.

    По данным оператора Klaipėdos nafta (KN), в январе терминал СПГ в Клайпеде примет пять грузов общим объемом 26,6 млн кубометров газа. И все это — поставки с российского среднетоннажного завода «Криогаз-Высоцк».

    Первую поставку в 9,9 млн кубометров в виде СПГ осуществили 5 января. Тогда в порт Клайпеды зашел танкер Coral Energice. Еще в Литве ожидают четыре доставки по 5,5 млн кубометров.

    В прошлом январе терминал СПГ в Клайпеде также принимал танкеры только из России. Возможно, это связано с ситуацией на общемировом рынке газа, на котором внеконтрактные объемы из-за повышенного спроса продают по рекордным ценам. Последние две недели спотовые партии торгуются на уровне $ 800-$ 1200 за тысячу кубометров. И литовским потребителям может быть выгоднее получать трубопроводный российский газ.

    Как сообщало EADaily , по данным графиков оператора терминала СПГ в Клайпеде, в 2021 году доля российского СПГ выросла до 24%. В прошлом году она составила 15%.

    Произошло это, правда, в основном за счет снижения поставок крупнотоннажного СПГ из других стран. Так, по итогам года, они должны были снизиться с 1,69 до 1,06 млрд кубометров. В то же время среднетоннажные поставки, которые обеспечивает «Криогаз-Высоцк», выросли с 307 млн кубометров до 331 млн кубометров.