ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://www.rbc.ru

    10 января 2022

    Кудрово в центре Петербурга: к чему может привести переезд порта

    Переезд Большого порта Санкт-Петербург за пределы города стал одним из тех проектов, которые в 2021 году получили вторую жизнь. Это произошло после того, как новую концепцию редевелопмента занимаемой портом территории предложил глава «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев. Хотя, как следует из недавнего заявления вице-губернатора Петербурга Максима Соколова, переезда не стоит ждать в ближайшем будущем, у экспертов появился новый повод оценить возможные градостроительные и экономически последствия реализации этого проекта по предложенному сценарию. Как показывают комментарии собеседников РБК Петербург, главный риск, с их точки зрения, — появление нового спального района, но на этот раз в самом центре города.

    Сотни миллиардов

    Проект, предложенный совладельцем «Трансмашхолдинга» Андреем Бокаревым, напомним, касается территории в 6 кв. км, потенциально прибавляемой к городскому центру. Реализация проекта приведет к появлению протяженных морских набережных в публичном пользовании. В целом опрошенные РБК Петербург эксперты выделяют два возможных сценария осуществления этой идеи.

    Проект Бокарева представляет первый и наиболее радикальный из этих сценариев. Стоимость редевелопмента Большого порта Санкт-Петербург по этому проекту оценивается в 440 млрд руб. Как уже писал РБК со ссылкой на презентацию проекта, вынос порта может быть реализован за счет средств инвесторов с использованием государственно-частного партнерства. Проект предполагает перенос портовых мощностей с площади 600 га (6 кв. км) в Усть-Лугу и строительство на освободившейся территории 4,8 млн кв. м жилья, коммерческих помещений и объектов социальной инфраструктуры и культуры. По мнению инициаторов проекта, на берегу у Финского залива могут появиться современные жилые и деловые районы, в которых смогут проживать 50 тыс. человек.

    Как следует из письма Андрея Бокарева президенту России Владимиру Путину (РБК ознакомился с документом) у авторов идеи есть несколько аргументов в пользу переноса порта в Усть-Лугу. Один из них состоит в том, что переехав в Усть-Лугу, стивидоры смогут сэкономить на транспортных расходах за счет сокращения на двое суток транзитного времени при поставках в основные порты Европы. Еще один потенциальный выигрыш — в Усть-Луге нет потребности в ледокольной проводке судов, что иногда требуется во время навигации зимой в Большом морском порту. При этом Бокарев отмечает, что сейчас инфраструктура порта в Усть-Луге используется только на 40%. В «Трансмашхолдинге» отказались ответить на вопрос о возможном влиянии выноса порта на Петербург.

    Призрак Кудрово

    Опрошенные РБК Петербург эксперты не исключают, что влияние может быть негативным. Среди прочего они указывают на то, что вынос портовых мощностей подразумевает перемещение связанных с территорией порта производств — Кировского завода, Балтийского завода, Северной верфи и Адмиралтейских верфей. «На рассматриваемой территории работают огромное количество предприятий — от гигантов до малого бизнеса и ИП. Это десятки тысяч рабочих мест, это поступления в городской бюджет, это налаженная логистика внутригородских и внешних грузовых перевозок, начиная от железной дороги и заканчивая речным транспортом, налаженные внутригородские пассажирские перевозки. Все это изменится не просто для Кировского района Петербурга, эти изменения затронут весь город», — предупреждает главный экономист Лаборатории градопланирования им. М. Л. Петровича («ЛабГрад») Людмила Истомина.

    Она признает, что определенная выгода для города от выноса порта есть. Высвобожденная территория у залива, прилегающая к центральной части города, может быть использована под рекреационные функции, общественные пространства, а также благодаря строительству улично-дорожной сети на этой территории повысится транспортная связанность районов. Однако Истомина предупреждает, что ради успешной реализации подобной идеи городу придется за свой счет заниматься развитием инфраструктуры на этой территории. «В противном случае можно получить второй намыв Васильевского острова, который задумывался как эффектные морские ворота Петербурга, а в результате получается то же Кудрово, но с видом на залив. К сожалению, в настоящий период для девелоперов гарантированно успешным является только многоэтажное жилищное строительство, поэтому социальную, транспортную, инженерную, рекреационную составляющую должен будет взять на себя бюджет Санкт-Петербурга. Готов ли город вкладывать миллиарды в эту идею — это вопрос», — рассуждает эксперт.

    Выгоды и препятствия

    Реализации проекта в максимально выгодном для города варианте мешают несколько обстоятельств, считает эксперт по транспортному развитию территорий ИТП «Урбаника» Илья Резников. Главная проблема, по его мнению, — непригодность развернутой на территории порта инфраструктуры для развития общественного транспорта. «Сейчас там есть грузовая железная дорога, съезды с ЗСД, то есть территория порта удобна для выхода на внешние автодороги, для выхода в пригороды; а с центром она связана хуже. Эта инфраструктура подходит для грузового транспорта, даже по наземной железной дороге, которая там сейчас есть, просто так не пустить электричку», — говорит Резников.