ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://lt.sputniknews.ru

    8 декабря 2021

    Транзит не сдается: Литва собралась возить грузы «Беларуськалия» в декабре

    Отмечается, что за грузы, которые планирует перевезти LTG Cargo в текущем месяце, белорусская сторона рассчиталась заранее. Компания "Литовские железные дороги" (Lietuvos gelezinkeliai) в декабре продолжат транспортировку грузов белорусского предприятия "Беларуськалий". Об этом сообщает Sputnik Беларусь.

    В декабре предприятие LTG Cargo планирует перевезти около миллиона тонн удобрений. Таким образом каждые сутки по территории Литвы будут проходить от шести до девяти составов.

    За эти грузы белорусская сторона рассчиталась заранее.

    Отмечается, что предоставление дальнейших услуг по транспортировке будет зависеть от режима санкций, решений государственных учреждений и позиции банков в вопросе обслуживания денежных переводов. ЛЖД ведет консультации с американскими и европейскими ведомствами.

    Ранее глава Комитета по иностранным делам Жигимантас Павиленис призвал Литву немедленно остановить транзит белорусских удобрений "в знак солидарности с США".

    В августе Вашингтон объявил о введении санкции против белорусского производителя удобрений "Беларуськалий". Предусмотрен запрет на заключение новых контрактов на покупку продукции компании. До 8 декабря бизнес должен был завершить работу по сделкам.
    Экспорт через Литву белорусских калийных удобрений, производители которых попали под санкции США против Минска, остановится в декабре этого года. В свою очередь, Минск к декабрю будет готов к перевалке калийных удобрений через морские порты РФ при поставках продукции на экспорт.

    Литовские политики и эксперты неоднократно заявляли, что потеря белорусского транзита обернется большими экономическими потерями для Литвы.

    Литва и ряд западных стран не признают итоги выборов, на которых победил Александр Лукашенко. Второе место заняла Светлана Тихановская. Она не признала результаты выборов, призвала не делать этого своих сторонников и уехала в Литву. Постепенно сторонники Тихановской также начали выезжать в другие страны, кроме того, сразу после выборов в Белоруссии последовали протесты.

    Минск обвинил Запад во вмешательстве во внутренние дела страны и организацию протестов. Как подчеркивали белорусские власти, западные страны стремятся свергнуть законно избранного главу государства и поставить на его место руководителя, которого смогут контролировать.