ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://47news.ru

    24 ноября 2021

    Андрей Бокарев перенес торговлю нефтепродуктами АО «Усть-Луга ойл» из Кипра в Москву

    Крупнейший в регионе оператор морской перевалки нефтепродуктов АО "Усть-Луга ойл" учредил торговый дом в Москве. Ранее контрагентом по контрактам называли кипрскую компанию.

    Запись о создании в Москве ООО "Торговый дом "Усть-Луга ойл" датируется в СПАРКе 17 ноября. Компания на 100% принадлежит АО "Усть-Луга ойл", чей основной владелец - московское ООО "Толинг" главы "Трансмашхолдинга" Андрея Бокарева. Профиль "Торгового дома" - "деятельность вспомогательная прочая, связанная с перевозками". Точно такой же профиль у российского филиала кипрской компании Sandmark Operations Limited, которую, как и новый "Торговый дом", возглавляет Андрей Великанов.

    В "Усть-Луге ойл" и в столичном офисе Sandmark не стали комментировать появление новой компании, однако кое-какие предположения можно высказать на основании единственного случая, когда кипрская Sandmark попала в медийное пространство. Это случилось в марте 2018 года после приобретения ООО "Транснефть-Балтика" (структура государственной "Транснефти") 25% акций "Усть-Луги ойл" и Sandmark за 38 млрд рублей.

    По мнению деловых СМИ, "Усть-Луга Ойл" и Sandmark Operations Limited представляют собой единый бизнес по перевалке нефтепродуктов в порту Усть-Луга. Первая владеет производственным комплексом и мощностями по перевалке нефтепродуктов, вторая выступает контрагентом по контрактам с клиентами. По данным Государственного реестра Кипра, 48,9% Sandmark принадлежит ООО "Толинг" Андрея Бокарева.

    Появление российской компании с тем же владельцем, профилем деятельности и даже генеральным директором наталкивает на мысль о перепрописке продавца нефтепродуктов из Усть-Луги с Кипра в Россию. Это, кстати, вполне укладывается в тенденцию: после изменения межправительственного соглашения об избежании двойного налогообложения между этими странами у российских компаний пропала выгода от регистрации бенефициаров в Кипре. Новая политика российского Минфина направлена на повышение налога на дивиденды иностранных бенефициаров российских компаний с 5% до 15-ти.

    47news совсем недавно писал о том, как с кипрской на российскую сменило регистрацию ООО "Русмарин-Форвардинг", работающее в Большом порту Санкт-Петербург. "Усть-Луга ойл", похоже, стала второй в списке "вернувшихся на родину" бенефициаров регионального портового бизнеса.

    По данным СПАРК с актуализацией на 3 квартал 2018 года, АО "Усть-Луга ойл" на 48,99% принадлежит московскому ООО "Толинг", чей единственный владелец - глава "Трансмашхолдинга" Андрей Бокарев. Ещё 26% - у кипрской "Кейпфар Лимитед", 25% - у ООО "Транснефть-Балтика".

    По данным Администрации морских портов Балтийского моря, "Усть-Луга ойл" перевалила в I полугодии 2021 года 11,2 млн тонн нефтепродуктов. Это составляет около 30% морского экспорта нефтепродуктов во всех российских портах Балтики.