ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://vdvsn.ru

    27 октября 2021

    За навигацию-2021 пароход «Н.В. Гоголь» совершил 83 рейса

    Потрудился старейшина речного флота России в юбилейном году неплохо. За навигацию совершено 83 рейса, два из которых можно назвать «автономками» – до Брин-Наволока и Новинок.

    Навигацию-2021 колёсник завершил без происшествий. Команда, насчитывающая 28 человек, отработала надёжно и профессионально. Капитан парохода Иван Петров, штурманы и рулевые, как у водников принято говорить, с курса не сбивались и каждый рейс с многочисленными пассажирами на борту старались выполнять на высоком профессиональном уровне.

    Команда машинистов во главе со старшим механиком Алексеем Земцовским делала всё, чтобы вверенная им техника работала бесперебойно. Обеспечивал надёжность эксплуатации электрооборудования и электромеханик Алексей Созонов. Ни разу не подвела коллектив судна команда боцмана Александра Вахрушева. Отлично обслуживали водных путешественников проводники во главе с Ириной Федотовской. Команда парохода довольна работой кока Петра Петух и его помощницы Ирины Седоковской.

    Нередко Пётр готовит блюда по предложениям членов команды. Положительные оценки работникам камбуза даёт и капитан судна Иван Петров. Обеспечением питания водных туристов на судне занималась архангельская фирма «Вкусно 29», используя судовой ресторан. Жалоб и претензий на обслуживание пассажиров в течение навигации не было.

    Недавно «Н.В. Гоголь» возвратился на предприятие. Впереди зимняя стоянка. Традиционно в этот период на судне проводят ремонт заводскими силами. Кстати, в следующем году у колёсника опять юбилей. Ровно полвека назад, летом 1972 года, колёсник пришвартовался к причалу мелководной набережной цеха 22 под переоборудование в плавбазу отдыха наших тружеников.

    Предприятие приобрело его у Северного речного пароходства, готовившегося списать судно в металлолом. Слава Богу, этого не произошло, благодаря руководству «Звёздочки» во главе с Александром Фёдоровичем Зрячевым, в память которого назван морской буксир заводской флотилии. Сегодня «Н.В. Гоголь» является единственным пассажирским судном в мире, работающим на паровой машине и находящимся в эксплуатации. Завод должен этим гордиться!