ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://lesprominform.ru

    26 октября 2021

    Россия на 4% увеличила объем перевозок древесины

    По данным аналитического центра «ТрансЛес», в январе-сентябре 2021 года объем перевозок леса и пиломатериалов в России увеличился на 4% и составил 33,8 млн тонн. В третьем квартале эксперты зафиксировали рост спроса на лесопродукцию как на внутреннем, так и внешнем рынке.

    Что касается внутренних перевозок лесоматериалов, они стали ключевым драйвером роста. Показатель увеличился на 8% и составил 15,5 млн тонн. Если говорить о товарных категориях, перевозка целлюлозы выросла на 0,9%, бумаги и картона – на 7,2%, пиломатериалов – на 2,5%, фанеры – на 10,5%, ДСП – на 22,7%, ДВП – на 18,4%.

    Экспорт леса и пиломатериалов по железной дороге за три квартала составил 18 млн тонн, т.е. сохранился практически на уровне января-сентября 2020 года. Перевозка пиломатериалов уменьшилась на 5% и составила 11,1 млн тонн. Аналитики связывают изменения с нарушением логистики контейнеров по всему миру и подорожание морского фрахта. Главными странами-импортерами российских пиломатериалов в отчетный период стали Китай – 7,5 млн тонн (-8%), Узбекистан – 0,8 млн тонн (-18%), Азербайджан – 0,5 млн тонн (-9%) и Япония – 0,3 млн тонн (+11%).

    При этом известно, что ограничения на пограничных пунктах с Китаем и усилившаяся в связи с этим конкуренция между грузами за пропускную способность объем экспорта уменьшился на 2% до 9,9 млн тонн. В итоге грузовая база была перераспределена на другие рынки сбыта.