ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://tass.ru

    20 октября 2021

    Инвестквоты на вылов рыбы могут на треть сократить добычу предприятий Камчатки

    Реализация второго этапа программы инвестиционных квот на вылов водных биологических ресурсов может привести к сокращению добычи предприятий Камчатского края на 30%. Реализация первого этапа уже привела к сокращению на 13%, сообщил министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский.

    В рамках системы инвестиционных квот государство выделяет компаниям квоты на добычу водных биоресурсов в обмен на развитие рыбодобычи (строительство флота) или рыбопереработки (строительство заводов).

    «Мы отмечаем ряд значительных проблем в результате этого этапа (первого), в частности, по итогам первого этапа, если будут реализованы все инвестиционные проекты, - вылов камчатских предприятий сократится на 13% - это очень много. Если мы берем во внимание планы второго этапа, то при аналогичных первому итогах мы можем потерять до 30% всех выловов на Камчатке», - сказал Здетоветский в рамках Дней субъекта в Совете Федерации во вторник.

    Он добавил, что такие потери нанесут «огромный удар по экономике Камчатского края».

    Здетоветский также отметил, что в рамках первого этапа в регионе было поддержано судостроение, а на поддержку береговой инфраструктуры края было направлено только 25% выделенных средств.

    Ранее врио председателя правительства - первого вице-губернатора Камчатского края Евгений Чекин сообщал, что реализация первого этапа программы инвестиционных квот на вылов водных биологических ресурсов на Камчатке дала возможность привлечь около 34 млрд рублей инвестиций. Планируется, что в регион будут привлечены еще 28 млрд рублей. По его словам, также планируется создание около 2 тыс. рабочих мест и увеличение налоговых поступлений в регион почти на 40%.