ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://gazetacrimea.ru

    20 октября 2021

    Феодосийский порт наращивает грузооборот

    Несмотря на тяжёлый в связи с пандемией для всех отраслей экономики 2020 год, Феодосийскому торговому порту удалось сохранить объёмы грузооборота и даже нарастить их по многим показателям. По итогам первого полугодия текущего года в сравнении с тем же периодом прошлого общий грузооборот порта увеличился на 75,33% – до 105,2 тыс. тонн.

    Основным драйвером роста стала перевалка нефтепродуктов. А на смену ильмениту, который в 2020 году занимал значительную часть объёмов перевалки (53,8 тыс. тонн), пришла мука. В рамках заключённых договоров в этом году планируется осуществить оборот до 310 тыс. тонн грузов – 160 тыс. тонн насыпных и 150 тыс. тонн наливных.

    – Отдельно следует отметить положительную динамику роста судозаходов, – сообщил капитан морского порта Феодосия Михаил Омельченко. – В первом полугодии их количество увеличилось почти в два раза по сравнению с прошлым годом – с 17 до 32 единиц. Никаких случаев возникновения ЧС, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов, не зафиксировано. Наблюдается и рост пассажирских перевозок. За первое полугодие обслужено 5655 человек, тогда как за этот же период прошлого года – ноль. Учитывая, что основные пассажирские перевозки в морской гавани приходятся на летний период, можно ожидать дальнейшего увеличения итогового показателя годового пассажиропотока.

    Перспективы грузооборота Феодосийского торгового порта зависят от нескольких составляющих: от действия международных санкций, ограничивающих грузопотоки до уровня каботажных перевозок, а также от завершения реконструкции причалов №2 и 3.